Планка для «отстающих»


Инвестиции в возобновляемую энергетику пошли на спад
28 января 2020

В 2018 году была пройдена важная веха – мощность солнечных электростанций впервые преодолела барьер в 100 ГВт. Общий объем инвестиций в возобновляемую энергетику вновь превысил (как и в 2017 году) 300 миллиардов долларов. Об этом сообщает BloombergNEF. Однако ярых сторонников «чистой энергии» может насторожить тот факт, что стремительный подъем в этом секторе, похоже, завершился. Так, несмотря на большие объемы инвестиций, глобального роста не произошло. Наоборот, в 2018 году инвестиции снизились на 8% в сравнении с предыдущим годом, составив 332 миллиарда долларов.

В целом ситуация на этом рынке выглядит весьма неоднозначной. Например, инвестиции в ветроэнергетику подросли на 3% (128,6 миллиардов долларов), в то время как объем инвестиций в солнечную энергетику снизился на 24% (составив 130,8 миллиардов долларов). Возможно, частично это падение связано со снижением капитальных затрат (установка одного МВт фотоэлектрической мощности в 2018 году стала дешевле на 12% в связи с тем, что на рынке возникло избыточное предложение солнечных панелей). Тем не менее, основная причина связана с изменением государственной политики в отношении ВИЭ. Например, руководство КНР в середине 2018 года резко поменяло свое отношение к субсидированию солнечной энергетики, приняв меры по охлаждению «солнечного бума». В результате китайские инвестиции в этот вид энергии упали на 53%, сократившись до 40 миллиардов долларов.

Очень интересно выглядит динамика инвестиций в «чистую энергию» по отдельно взятым странам. Китай по-прежнему занимает здесь лидирующие позиции, вложив в 2018 году чуть больше 100 миллиардов долларов в возобновляемые источники. Это самый серьезный показатель, хотя он на 32% ниже рекордного показателя 2017 года.  США занимают второе место, увеличив инвестиции на 12% (до 64 миллиардов долларов).

Европа в целом улучшила показатели на 24% (74,5 миллиардов долларов), что произошло не без активного включения в этот процесс «новичков». Например, Испания семикратно нарастила инвестиции в данный сектор (до 7,8 миллиардов долларов). Поразительно, что среди «новичков» оказалась Украина, вложив в 2018 году 2,4 миллиарда долларов, что в 15 раз (!) превосходит объемы предшествующего периода. Активно движутся в указанном направлении Дания с ее пятикратным ростом инвестиций (3,2 миллиарда), Бельгия - с четырехкратным ростом (2,9 миллиарда), Нидерланды (5,6 миллиарда – рост на 60%), Швеция (5,5 миллиарда – рост на 37%).

В то же время серьезно «подкачала» Германия, когда-то поражавшая темпами роста ВИЭ. Несмотря на то, что в странах ЕС она продолжает удерживать лидирующие позиции, инвестировав в «чистую энергию» в 2018 году более 10 миллиардов долларов, это оказалось ниже 2017 года на 32 процента. Возможно, данное обстоятельство также связано с изменением государственной политики в области поддержки ВИЭ.

Схожая картина наблюдается и в Азии, где безусловные лидеры снижали объемы вложений, высвобождая место для «новичков». Про Китай уже было сказано. Но то же самое наблюдалось в Японии. Вложения этой страны в «чистую энергию» сохраняются на приличном уровне – 27,2 миллиарда долларов. Однако это на 16% меньше предыдущего периода. Индия в 2018 году инвестировала в ВИЭ 11 миллиардов долларов, «просев» на 21 процент. Зато очень хорошо «подняла» показатели Южная Корея – на 74% (5 миллиардов долларов). У Вьетнама вообще восемнадцатикратный (!) рост (3,3 миллиарда). Тайвань «приподнялся» на 134% (2,4 миллиарда).

Не очень оптимистичная картина складывается в Новом свете (за исключением США). Канада, например, снизила объемы на 34% (2,2 миллиарда долларов), Мексика – на 38% (3,8 миллиардов). Зато искренне удивляет Африка. Так, в Марокко инвестиции в «чистую энергию» выросли в 13 раз (2,8 миллиардов), а ЮАР вообще показала невиданный, прямо фантастический сорокакратный (!) скачок (4,2 миллиарда).

В целом за четырнадцать лет глобальные инвестиции в ВИЭ увеличились более чем в пять раз – с 61 миллиарда долларов (в 2004 году) до 332 миллиардов в 2018 году. Однако, как было уже сказано, темпы роста заметно снижаются, и 2018 год показал падение как в сравнении с 2017 годом, так и в сравнении с 2015-м. Похоже, мы переживает сейчас нисходящий тренд. Согласно наиболее «свежим» данным,  объемы инвестиций в проекты возобновляемой энергетики  в первой половине 2019 года оказались на 14% ниже, чем за тот же период 2018 года. Отмечается, что падение заметно на всех основных рынках – в Китае, в США и в Европе. По мнению экспертов, объем глобальных инвестиций достиг минимума с 2013 года. Сильнее всего на ситуацию влияет Китай, где правительство продолжает оказываться от субсидирования солнечной и ветровой энергетики. Поэтому прогноз развития солнечной энергетики для КНР на 2019 год значительно понижен.  Впрочем, аналитики не исключают нового оживления на азиатском рынке. В некоторых азиатских странах, включая Японию и Индию, расходы на ВИЭ пошли вверх. В Европе же не все так однозначно, однако обнадеживают Испания и Швеция, где инвестиции резко выросли.

Для нас показательным моментом является тот факт, что в списке стран, активно развивающих указанное направление, Россия совершенно никак не представлена. По большому счету, в нашей стране вообще нет рынка возобновляемой энергетики. В этом плане мы уступаем не только Марокко, Мексике, Канаде и Вьетнаму, но даже соседней Украине. О том, какие средства в этой стране были инвестированы в возобновляемую энергетику в 2018 году, мы уже показывали. Совсем недавно прошла информация о том, что норвежская компания NBT AS и китайский концерн «State Grid Corporation of China» построят на Украине две ветровые электростанции - «Зофия 2» мощностью 300 МВт, и «Зофия 3» мощностью 450 МВт. Данный проект должен стать крупнейшим ветропарком в Европе. Ветроэлектростанции планируют построить в Запорожской области на побережье Азовского моря. Показательно, что общий объем инвестиций, вложенных в проект, превысит 1 миллиард евро, что эквивалентно 1% ВВП Украины.

Впрочем, у нас тоже есть повод для радости. Так, в мае 2019 состоялся торжественный пуск Самарской солнечной электростанции мощностью 75 МВт в Новокуйбышевске, Самарской области. Параллельно на Ставрополье строится Старомарьевская СЭС. Её установленная мощность составит 100 МВт. Она должна стать крупнейшей солнечной электростанцией России. В соответствии с российской государственной программой развития ВИЭ предусматривается ввод в эксплуатацию около 1,8 ГВт солнечных мощностей до конца 2024 года. Сумеем ли мы по этим показателям догнать Вьетнам, пока еще не ясно. Обнадеживает лишь то, что процесс, все-таки, пошел.

Андрей Колосов