Известно, что глаукома занимает одно из ведущих мест среди причин возникновения слепоты в мире, а общая распространенность глаукомы у населения в возрасте старше 40 лет составляет 3,54 %. Для многих пациентов развитие этого заболевания приводит к возникновению инвалидности (в России, свыше 40 % случаев инвалидности по зрению вызваны глаукомой). К сожалению, данные Министерства здравоохранения РФ показывают устойчивый рост заболеваемости: в 2017 году число больных с диагнозом глаукома превысило 1,3 млн человек.
Развитие патологического процесса вызывает изменения в дренажной системе глаза, нарушая отток внутриглазной жидкости, повышая внутриглазное давление, что, в частности, приводит к гибели клеток зрительного нерва.
Помимо повышения внутриглазного давления, нарушение оттока внутриглазной жидкости приводит к накоплению в органе зрения продуктов метаболизма и клеточной деструкции и др. Известно, что задачу утилизации и выведения данных продуктов в организме решает лимфатическая система. Однако, до недавнего времени считалось, что во внутренних сегментах глаза она отсутствует, а отток внутриглазной жидкости проходит через другие структуры, связанные с кровеносной системой. В связи с этим, возможная роль лимфатической системы в развитии заболеваний органа зрения практически не обсуждалась.
Однако ряд исследований последних лет поставил это утверждение под сомнение, а в научной литературе появились первые публикации, свидетельствующие о наличии элементов лимфатической системы в органе зрения. В настоящее время, вопрос о наличии лимфатических структур в органе зрения и их роли при его заболеваниях остается предметом научной дискуссии. Свой вклад в решение данной проблемы внесли участники исследовательского проекта, реализуемого научного сотрудничества филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова Минздрава России.
– При использовании методов ультраструктурного и иммуногистохимического анализов с применением специфических маркеров лимфатических сосудов нам удалось выявить в структуре глаза каналы, ограниченные фибробластоподобными клетками, имеющими признаки, характерные для клеток лимфатических сосудов. Данные каналы, по нашему мнению, могут выполнять роль начальных звеньев лимфатической системы - рассказала заведующая лабораторией ультраструктурных исследований НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, д.б.н., профессор Наталия Бгатова.
Это предположение находит свое подтверждение в исследованиях канадских ученых, которые установили, что введение в переднюю камеру глаза овцы частиц со специальной меткой, позволило выявить их в лимфатических узлах головы и шеи экспериментальных животных.
Важным, в работах новосибирских ученых является выявленный ими тип структурной организации начальных звеньев лимфатической системы, поскольку ранее исследователи из разных стран искали в органе зрения лимфатические сосуды (как, например, на рисунке 1 в конъюнктиве) и не обнаруживали их, а вариант каналов первыми предложили исследователи из Новосибирска (на рисунке 2 -лимфатический канал в сосудистой оболочке глаза человека).
В настоящее время результаты исследования опубликованы в ряде ведущих российских журналов и выпущены в виде монографии. После серии дополнительных экспериментов полученные авторами данные будут представлены для рассмотрения в ведущие мировые научные журналы, работающие в этом направлении.
– Структурные нарушения компонентов лимфатического пути оттока внутриглазной жидкости, вероятно, играют важную роль в механизмах развития первичной открытоугольной глаукомы и могут лечь в основу разработки новых, патогенетически обоснованных методов лечения заболевания, что позволит повысить качество лечения наших пациентов, – говорит директор Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова Минздрава России, д.м.н., профессор Валерий Черных.
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии