Некоторое время назад Правительство РФ, выполняя поручение Президента РФ, объявила об очередном этапе развития научной инфраструктуры страны – путем создания сети научных центров мирового уровня. И хоть в целом, реализация этой амбициозной программы идет не так быстро и гладко, как хотелось бы, но первые шаги уже сделаны.
В конце августа в Минобрнауки прошло заседание Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня. Напомним, что создаваться они должны на конкурсной основе и на тот момент было отобрано 9 заявок, которые объединяют 11 городов из разных регионов России. В итоге, победителями стали четыре проекта, в число которых вошел «Математический центр в Академгородке» на базе Новосибирского госуниверситета и Института математики им. Соболева СО РАН. Подробности о проекте – в интервью с заместителем директора Института математики по научной работе Евгением Вдовиным, который является инициатором создания центра и, по крайней мере на начальном этапе, будет им руководить.
– Евгений Петрович, что будет представлять из себя Математический центр – это будет отдельный объект, со своими помещениями, реквизитами и прочее?
– Не совсем. Математический центр – это, скорее, не объект, а грант. Иначе говоря, целевое финансирование, которое получают организации-учредители для реализации заявленных в проекте целей.
– Какие «плюсы» есть в таком формате?
– Сильно сокращается объем подготовительной работы – не надо создавать новое юридическое лицо, согласовывать и регистрировать его учредительные документы, формировать штатное расписание и т.п. Нам не нужна отдельная бухгалтерия для распоряжения этим финансированием. И все это позволяет сразу сосредоточиться на решении исключительно научных задач, поставленных в проекте.
– Но гранты носят «срочный» характер, не получится так, что через пять лет, когда эта программа будет выполнена, Центр подвиснет в воздухе в плане финансирования и это ударит по тем результатам, которые будут к тому времени получены?
– Юридическое лицо тоже может прекратить свою деятельность. Так что, дальнейшая судьба Математического центра зависит больше не от формата, в котором он создается, а от содержания, которым мы его наполним. И от политики привлечения ресурсов для работы со стороны его руководства. В качестве примера, могу привести Математический институт Эйлера в Санкт-Петербурге, который был создан еще в восьмидесятые годы прошлого века, как раз для развития международного сотрудничества в области математики. Потом не стало СССР, институт Эйлера переживал разные периоды в своей работе, бывало финансирование со стороны государства почти прекращалось. Тем не менее, они выжили, сумели получить какие-то новые гранты, в том числе – международные, и продолжают работать. Так что, это вполне решаемая задача, особенно, если процесс уже пошел и есть люди, заинтересованные в его продолжении.
– Победа в конкурсе была ожидаемой?
– Конечно, мы изначально работали на результат, но не были до конца уверены в своей победе. Потому что все участники конкурса подали сильные заявки.
Достаточно сказать, что от Москвы было три заявки – от Математического института им. В. А. Стеклова РАН, это лидирующий математический институт России, от Московского госуниверситета и Высшей школы экономики совместно со Сколково. Была совместная заявка от математических институтов Санкт-Петербурга, где в 2022 году должен пройти Международный Математический конгресс и уже поэтому там логично было создавать один из таких центров.
Были заявки из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода. И из всего этого списка отобрали только четыре, в том числе – нашу. Так что, победа в таком конкурсе дорогого стоит.
– Можете кратко сформулировать главную задачу создаваемого центра?
– Сохранение и развитие в Новосибирске математической науки на мировом уровне. Любая изоляция научного сообщества ведет к его вырождению. Поэтому центр будет проводить международную интеграцию в самом широком смысле этого слова.
– Какой бюджет заложен под этот проект?
– Предусмотрено финансирование в объеме 720 млн рублей, которое поступит частями в течение пяти лет, до 2024 года. Причем, понимая, что в этом году времени для выполнения работ остается мало, и разумно освоить средства в полном объеме не получится, есть договоренность, что оставшиеся деньги можно перенести на следующий год.
– Центр создают научный институт и университет, так все-таки, что будет приоритетом – наука или образование, подготовка кадров для науки?
– Это равноценные задачи, как сказал один известный математик, главное прикладное значение математики – образование. Без поддержания образовательного процесса на должном уровне, невозможно будет обеспечить науку, и в частности, центр, кадрами, необходимыми для выполнения поставленных задач. Поэтому в нашем случае научная работа и образование – две неразрывных вещи.
– Мы хотим участвовать в международном научном сотрудничестве, а есть ли интерес к нам, нашим математикам, в мировой науке?
– В современной науке, в принципе, всегда есть интерес к сильным коллективам. И если мы сумеем создать такой коллектив в Математическом центре, то интерес со стороны зарубежных ученых будет. Ученые мирового уровня, я говорю сейчас именно о математиках, в стране в целом, в нашем Институте математики, в частности, конечно, есть. И они уже вполне успешно работают в различных международных проектах.
Наша же задача – перевести это индивидуальное сотрудничество на новый уровень, чтобы речь шла именно о коллективе Математического центра, пользующегося уважением и интересом со стороны мирового научного сообщества. Конечно, это непростая задача, нам придется столкнуться и с некоторой конкуренцией со стороны других игроков. Но я надеюсь, что все это, в конечном счете, пойдет нам только на пользу.
– Если говорить о пользе не только для науки, но и для общества в целом, в математике вообще могут быть свои прикладные результаты, или это – чисто фундаментальная научная дисциплина, создающая аппарат решения задач для других наук?
– Если мы говорим про традиционные науки и отрасли экономики, то математика без кооперации с другими дисциплинами никогда не сможет выполнять проекты т.н. «полного цикла», от фундаментальных исследований до готового рыночного продукта. Поскольку математика изучает некие идеальные объекты, которые не существуют в окружающем нас мире. Но за последние десятилетия огромное значение приобрели компьютерные технологии: работа с большими массивами данных, криптография, поисковые системы, машинное обучение и другие. И, как раз в этой области, чисто математические научные проекты могут иметь прикладное воплощение – в виде программного продукта, поступающего на рынок. Ведется такая работа и в нашем институте.
– Можете рассказать, какие проекты будут реализованы в Математическом центре в числе первых?
– Мы, собственно, еще на стадии подготовки заявки, привлекли наиболее активных наших сотрудников, прежде всего, молодых, чтобы они сформировали первоначальный пакет проектов, которые будут реализовываться в этом центре. На сегодня есть список из десяти направлений, по которым будет идти работа. В их числе, проект в области криптографии и машинного обучения, в частности, будут решаться задачи уменьшения потерь информации во время передачи ее по тем или иным коммуникациям. Есть проект по эффективным вероятностным алгоритмам, которые, к примеру, используют в своей работе поисковые системы в Интернете и т.п. Есть проект в области комбинаторной алгебры, направленный на создание быстрых алгоритмов для решения одних классических задач, и, в случае с другими задачами, доказательство того, что таких алгоритмов в принципе не существует. Это все также востребовано в деле разработки программного обеспечения.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии