В прошлых текстах мы говорили о том, каким образом государственное вмешательство может способствовать технологическому развитию страны. Настало время перейти собственно к ожидаемому (по другой версии, начавшемуся) технологическому сдвигу, который эксперты уже окрестили Четвертой промышленной революцией. Но перед этим вспомним, что принесли нам три предыдущих.
Первая началась четверть тысячелетия назад с механизации в британской текстильной промышленности, а затем распространила этот процесс на большинство основных отраслей производства. Она повысила благосостояние людей (в среднем), изменила транспортную и банковскую системы, но одновременно дала мощный толчок колониализму и загрязнению окружающей среды.
Конец XIX – первые десятилетия ХХ веков стали временем Второй промышленной революции. Мы стали шире использовать электричество, технология двигателя внутреннего сгорания создала новые виды транспорта, а изобретение радио, телеграфа и телевидения кардинально изменили систему коммуникаций. Химия дала нам пластмассы и азотные удобрения. Последние вместе с достижениями селекционеров породили «зеленую революцию», снявшую проблемы голода для миллионов людей. А развитие санитарии значительно продлило продолжительность их жизни (сюда же мы можем добавить открытие антибиотиков).
Третью промышленную революцию называют Цифровой, началась она в 1960-е годы с прорывов в теории информации и в цифровых вычислениях. Возможность хранить, обрабатывать и передавать информацию в цифровом виде переформатировала большинство отраслей промышленности, открыла для человечества ранее недоступные области, например, космос. А главным символом этой революции можно считать компьютеры.
Но прогресс не стоит на месте и вот мы подошли к очередному технологическому скачку, по крайней мере, так считают эксперты, например, Николас Шваб - основатель и бессменный президент всемирного экономического форума в Давосе. Он же сформулировал ее основные принципы:
- системы, обеспечивающие благосостояние людей, важнее собственно технологий;
- поскольку ряд технологий способен управлять нами, важно предоставить людям больше выбора, перспектив, свободы и контроля над собственной жизнью;
- новые технологии должны совершенствовать социально-политические системы;
- все технологии несут в себе определенные ценности, которые встраиваются в них с самого появления начальной идеи и требуют постоянного обсуждения.
Отличием промышленных революций от социальных является более явная преемственность. Цифровые технологии Третьей революции опирались на электрические сети, созданные в ходе ее предшественницы, новый набор технологий базируется на «цифре». Но они же способны в корне изменить сегодняшние цифровые системы, создав нечто принципиально новое. Причем, протекать все процессы будут в разы быстрее, чем в прошлом веке. Телефонии потребовалось 75 лет, чтобы охватить 100 млн пользователей, у Интернета ушло на это десятилетие.
Но скорость распространения вовсе не гарантирует, что от итогов новой промышленной революции выиграют все. Уже сейчас очевидны некоторые кандидаты в «проигравшие». И первый – это окружающая среда. Развитие индустрии до сих пор неизбежно влекло рост нагрузки на природную среду. Климат, водные ресурсы, воздух, леса и океаны – все подвергается жесткому техногенному воздействию. По некоторым данным, численность биологических видов сократилась почти в сто раз от своего естественного уровня (что уже породило термин «шестое вымирание»). Не остаются в «стороне» и сами люди: если в 1800 году лишь 3 % людей жило в городах, то сегодня горожан больше половины населения (а численность самого населения выросла в семь раз). И подавляющее большинство из них живет в неблагоприятных экологических условиях, с высоким уровнем загрязнения воздуха, однообразным питанием и проч. Рост выброса CO2 (еще одно последствие технологического развития) провоцирует климатические изменения, которые могут еще больше усугубить ситуацию. А дефицит таких ресурсов, как питьевая вода и земли, пригодные для пашни, грозят стать причиной для массовых вооруженных конфликтов.
Если Четвертая промышленная революция пойдет в этом отношении по пути своих предшественниц, глобальный эколого-климатический кризис неизбежен. И вместо очередного качественного сдвига цивилизации вперед мы рискуем получить ее крушение. Но ее же технологии могут помочь решению этих проблем: новые виды транспорта и энергетики наносят меньший ущерб окружающей среде, распределенные реестры (блокчейн и т.п.) уже начинают применять в управлении квотами на воду и землю, информационные технологии дают нам более совершенные системы экологического мониторинга, а биотехнологии способны содействовать восстановлению биоразнообразия на планете.
Но позитивное влияние на экологию планеты новые технологии смогут оказать лишь при планетарных же масштабах применения. И тут мы подходим ко второму кандидату в список возможных проигравших. Создание инфраструктуры на основе новых технологий требует огромных материальных затрат. Странам «большой семерки» это по карману, а вот у остальных могут возникнуть большие проблемы.
Правда, с этим согласны не все, некоторые утверждают, что, наоборот, технологии Четвертой промышленной революции позволят отстающим в развитии экономикам развивающихся стран сократить этот разрыв. Такого рода тезисы (о возможности «срезать углы» при смене технологического уклада) часто звучали на площадках «Технопрома» прошлых лет. С высокой долей вероятности мы услышим их вновь и этой осенью.
Эти надежды нельзя назвать необоснованными. Появление в ходе Третьей промышленной революции систем мобильной телефонии позволило обеспечить этим видом связи население тех стран, у которых не доставало ресурсов для построения плотной сети проводной телефонной связи. А введение в селекцию ГМО-сортов позволяет уйти от масштабных затрат на приведение пахотных земель к надлежащему (для традиционной агротехники) уровню.
Правда, этим надеждам можно легко противопоставить равновесные опасения. Мобильные технологии могут стимулировать рост инноваций, но также могут сосредоточиться на развитии сферы дешевых услуг для рядового потребителя. Это хорошо видно на примере рынка сервисов для мобильных устройств. Обилие приложений, которые мы устанавливаем на свои смартфоны и планшеты мало сказывается на развитии технологий в нашей экономике.
Страны Азии и Африки ждет еще один серьезный барьер – низкая квалификация основной массы населения. До сих пор они компенсировали это тем, что могли предложить мировой экономике дешевую рабочую силу, что даже вызвало отток промышленных производств в страны «третьего мира». Но одним из трендов Четвертой промышленной революции становится автоматизация производства. Роботы становятся опасным конкурентам для дешевой, неквалифицированной рабочей силы. И большой вопрос, сумеют ли страны, в которых доминирует аграрное хозяйство и экономика с низким уровнем индустриализации, трансформироваться в экономики, основанные на знаниях. Для нашей страны еще недавно этот вопрос не стоял, но стагнация промышленности вкупе с кризисом образования (особенно, инженерно-технического спектра) стремительно повышает его актуальность.
Впрочем, разделение на выигравших и проигравших может пройти и не по государственным границам. В прошлом году вышел в свет фантастический сериал «Видоизмененный углерод», где как раз показан мир победившей Четвертой промышленной революции. Мир, где технологии дают фактическое бессмертие за счет переноса сознания на искусственные носители и возможности «вырастить» новое тело на любой вкус.
Вот только доступны эти возможности избранным, новой элите. Остальным же предложены системы распределения «прожиточного минимума», отравленная окружающая среда и ограниченный набор «социальных лифтов» для самых настойчивых. Да и те дают лишь иллюзию вхождения в элиту. Технологии этого мира принесли неограниченное счастье единицам и массу новых проблем всем остальным.
Такая картина (характерная для произведений в жанре «киберпанка») имеет под собой определенные основания. Достаточно оценить, насколько широко распространились плоды предыдущих промышленных революции, несмотря на то, что прошло уже более, чем достаточно времени.
Полмиллиарда людей живут на небольших фермах, не имея каких-либо средств механизации, и их уклад жизни во многом остался незатронутым Первой промышленной революцией. Около одной трети населения планеты испытывают нехватку чистой воды и живут в антисанитарных условиях, а около одной шестой части – не имеют электричества. А ведь это все, достижения Второй промышленной революции, ставшие для подавляющего большинства жителей нашей страны неотъемлемым стандартом качества жизни. Более половины населения земного шара все еще не имеют доступа к Интернету, одной из наиболее важных технологий Третьей промышленной революции. Причем, надо понимать, что все эти проценты распределены совсем не равномерно, преимущественно в тех самых развивающихся странах. И нет гарантий, что с плодами нового технологического прорыва не произойдет что-то подобное.
Как будут разворачиваться события в глобальном отношении зависит от очень многих факторов и сил. Но у нашей страны есть и своя «локальная» задача: не попасть в список «лишних» на этом научно-техническом «празднике жизни». А для этого научно-техническое развитие и диверсификация экономики должны идти рука об руку с «новой промышленной политикой» – специальными изменениями нормативно-правовой базы в сфере инноваций, предпринимательства, инфраструктуры и индустриализации. Наличие или отсутствие этого вопроса в тематике очередного «Технопрома» (который позиционируют как главный форум технологического развития страны), таким образом, становится для нас серьезным маркером, насколько наше государство готово бороться за достойное место в мире после Четвертой промышленной революции.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии