Прибор для экстренного восстановления кровоснабжения разрабатывают в Новосибирске. Он требуется как пациентам с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, так и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Устройство, в создании которого принимает участие Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина, обещает быть доступнее импортных аналогов, что поможет решить проблему оснащения им медицинских учреждений, существующую сегодня.
Прибор необходим в первую очередь для того, чтобы больной или травмированный человек смог дождаться медицинской помощи, в частности при транспортировке до больницы или медпункта. «Когда сердце и легкие не могут обеспечить кровообращение и газообмен в организме, требуется срочное вмешательство. Без кислорода мозг человека живет не дольше пяти минут, только это время у нас и есть, чтобы экстренно подключить к организму систему восстановления кровоснабжения. Такое может происходить при кардиогенном шоке, обширных инфарктах, травматическом шоке, а еще при пневмониях, в том числе вирусных, во время пандемии гриппа», — рассказывает руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Центре Мешалкина доктор медицинских наук Александр Михайлович Чернявский.
Отечественная система восстановления кровоснабжения позволит существенно расширить спектр работ по спасению человеческих жизней: ею можно будет оборудовать машины скорой помощи, реанимационные пункты, использовать в местах военных действий. «Такие приборы в России не выпускают, а стоимость импортных составляет от 5 до 15 тысяч долларов. В нашей стране направление экстракорпоральной оксигенации (внешнего насыщения крови кислородом) только развивается. Есть несколько центров в Москве, в Новосибирске пока нет, но необходимость его создания назрела», — поясняет кардиохирург.
Работу над прибором НМИЦ ведет совместно с компанией «Импульс-проект», которая занимается созданием оксигенератора. Это ключевая составляющая будущего устройства, насыщающая кровь кислородом и освобождающая ее от углекислого газа. Обеспечивать перекачку крови будет насос, разработанный в Центре Мешалкина. «В этом году планируются испытания устройства восстановления кровоснабжения на гидродинамическом стенде. Если подтвердятся наши гипотезы, мы будем дальше отрабатывать систему в остром и хроническом эксперименте на животных в отделе экспериментальных исследований, это уже полностью вотчина НМИЦ», — делится планами Александр Чернявский.
«Наука в Сибири»
Фото Александры Федосеевой
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии