«Электрический шторм» – это идущие один за другим приступы фибрилляции желудочков, фактически остановка сердца. Изредка такие осложнения бывают после инфаркта миокарда. Без своевременной реанимации больные погибают.
На днях в России третий раз была проведена кардиохирургическая операция по устранению угрожающей жизни аритмии в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это произошло там же, где и предыдущие два хирургических вмешательства – в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н.Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина), так что технологию можно считать внедренной в клиническую практику.
65-летнего новосибирца с «электрическим штормом» доставили в Центр Мешалкина из городской больницы после неоднократной реанимации. Аритмологи НМИЦ имплантировали ему кардиовертер-дефибриллятор, который автоматически дает разряд внутри тела. Параллельно вели медикаментозные попытки снять состояние «шторма», однако лечение не давало эффекта. К этому добавилось тяжелое психологическое состояние пациента – он был измотан бесконечной реанимацией.
“Помимо тяжелого стресса для психики каждый новый удар разряда дефибриллятора – это серьезная травма для сердца. Она спасает жизнь сиюминутно, но укорачивает в перспективе, усугубляя сердечную недостаточность, – комментирует заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов. – Приняли решение провести хирургическое лечение аритмии методом радиочастотной аблации (РЧА) в условиях ЭКМО”.
В ходе малотравматичной операции РЧА – «прижигание» аритмических очагов в сердечной мышце – хирурги через крупный сосуд под рентген- и ультразвуковым контролем ввели в сердце катетер, спровоцировали жизнеугрожающую аритмию, выявили и поочередно ликвидировали ее очаги. Аппарат ЭКМО при этом частично взял на себя насосную функцию сердца для поддержания кровотока. В случае остановки сердца устройство полностью заместило бы его функцию.
Стоит отметить, что НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина прекрасно оснащен технически. Недавно в центр поступил аппарат УЗИ нового поколения для 3D-визуализации аритмологических операций. Новый прибор получен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и обладает уникальным датчиком, который вводится во время операции через крупный сосуд в полость бьющегося сердца. Цель такого УЗИ – мониторинг хода операции, непрерывный контроль состояния стенки перикарда и всех структур сердца, к которым прикасается инструмент хирурга. Данные УЗИ легко интегрируются с системой навигации, установленной в рентген-операционной, и дополняют на мониторах 3D-изображение сердца, по которому, как по карте, ориентируется хирург.
“Теперь мы можем видеть полости сердца изнутри, «покрутиться» по сторонам и рассмотреть сосуды, стенки, клапаны, участки миокарда, поврежденные инфарктом, глубину каждого рубца, но самое главное – проконтролировать контакт нашего катетера с сердечной тканью, чего рентген не показывает”, – объясняет Виталий Шабанов.
Операция РЧА, о которой говорилось выше, шла 6 часов. Послеоперационное наблюдение не зафиксировало у пациента ни одного сбоя сердечного ритма, он выписан. Но главное достижение, по словам генерального директора центра профессора Александра Чернявского, состоит в том, что в арсенале российских кардиохирургов появилась новая технология.
Ольга КОЛЕСОВА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии