Идти на ощупь

В Новосибирске реализуется масштабный проект по разработке программного продукта для создания тактильных карт для незрячих и слабовидящих людей. В нем участвуют ученые из СГУГиТ и специалисты компании «Дата Ист». Разработка позволит обеспечить незрячих людей специальными материалами для ориентирования в городской среде и внутри зданий, а также рельефными географическими картами и пособиями для учебного процесса.

На сегодняшний день более 218 тысяч россиян имеют проблемы со зрением. Им постоянно приходится сталкиваться с барьерами ориентирования в плохо приспособленной для них среде - в городе, кампусе университета или торговом центре. Несмотря на стремительное развитие технологий мобильных звуковых ассистентов и навигаторов, остаются актуальными вопросы создания тактильных карт местности, тифлокарт пути и схем планировки зданий. Распространение аддитивных технологий позволяет печатать тактильные карты на 3D-принтере. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с микрокапсульной бумагой, прежде всего не изнашиваются, сохраняя четкие контуры рельефа, доступны по цене. Однако, наряду с созданием технологии преобразования цифровой векторной карты в модель тактильной карты, перед участниками проекта встала главная задача - разработать стандарт условных знаков, который воспринимает большинство незрячих и слабовидящих людей.

«Пока такого стандарта не существует. В некоторых странах применяются свои стандарты по созданию тактильной графики, но не все условные знаки, которые в них имеются, успешно распознаются незрячими, - говорит Юлия Андрюхина, аспирант СГУГиТ и сотрудник компании «Дата Ист». – Так, мы выяснили, что канадский стандарт по созданию тактильных карт не является достаточно точным для восприятия различными категориями пользователей. Школьники и взрослые люди воспринимают тактильные знаки по-разному, что было доказано в результате нескольких исследований. В идеале, для каждого объекта местности должен быть выбран свой условный знак в системе условных обозначений, но незрячие пользователи не могут воспринимать большое число условных знаков, поэтому их количество на тактильных картах необходимо ограничивать».

В результате была подготовлена карта сквера Славы в Новосибирске, которую успешно протестировали В результате исследования, проведенного в Новосибирской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих людей, были подобраны оптимальные технические характеристики 3D-принтера и определен вид пластика для создания тактильных карт с достаточной точностью для тактильного восприятия незрячими. Также участники исследования выяснили, что незрячие люди хорошо воспринимают шрифт Брайля, напечатанный на пластике методом 3D-печати. В результате была подготовлена карта сквера Славы в Новосибирске, которую успешно протестировали.

Тактильные карты сегодня нужны и образовательным учреждениям. Для изучения географии ученикам специализированных школ необходимы политическая и экономическая карты, карты материков и океанов, растительности и животного мира. Создание атласов регионов поможет незрячим людям лучше узнать свой родной край. Но эти задачи - на перспективу. Разработка технологии позволит печатать тактильные карты и планы на 3D-принтере по заказу конкретных пользователей. Так, человек сможет заказать карту своего маршрута от дома до работы, а больница или школа сделать схему своего здания и этажей.

«Сейчас мы работаем над технологической задачей – созданием программного модуля. Хотим, чтобы у незрячих людей была возможность познавать мир, учиться, а также быстро и доступно получать необходимые карты-пути или карты-обозрения для территории парка, образовательного учреждения или района проживания, - говорит Вячеслав Ананьев, генеральный директор компании «Дата Ист». - Развитие аддитивных технологий в содружестве с геоинформационными технологиями позволит значительно снизить некоторые барьеры на пути познания окружающего мира для людей с ограниченными возможностями».

Работа над программным модулем может занять около 2 лет. Он будет реализован на популярных геоинформационных платформах и, прежде всего, в среде ArcGIS, современном и лидирующим на рынке решением, на базе которого создаются и анализируются огромные объемы географической пространственной информации.
Исследовательский проект осуществляется при грантовой поддержке управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска. Он также стал победителем конкурса «УМНИК», проводимым Фондом содействия инновациям в 2019 году.

«Дата Ист» (www.dataeast.com) - новосибирская ИТ-компания, которая занимается разработкой программных продуктов в сфере геоинформационных систем, является корпоративным членом Новосибирского регионального отделения Русского географического общества.


Екатерина Вронская