«УМНИК»и из Академгородка

Стали известны проекты - победители конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям по итогам 2022 года. В их числе - восемнадцать представителей Новосибирской области, которые получат по 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ, испытаний, лабораторных исследований и других задач, необходимых для развития своих проектов. Мы пообщались с тремя победителями конкурса, которые рассказали о своих исследованиях и планах.

Ряд работ относятся к области медицины и биотехнологий, в их числе - проект Данилы Задворных, (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), направленный на создание новых антибактериальных препаратов для нужд ветеринарии.

– Скажите, в чем новизна и актуальность Вашего исследования?

– Мы привыкли к тому, что бактериальные инфекции достаточно эффективно лечатся антибиотиками. Но в последние годы все чаще встречаются штаммы возбудителей заболеваний, устойчивые к традиционным противомикробным препаратам. Врачи выписывают пациенту лекарство согласно существующему протоколу, а оно не помогает так, как должно. И ВОЗ совершенно не зря бьет тревогу по этому поводу: по некоторым данным, на данный момент в Европе от таких инфекций умирает 25000 человек в год, в США - 23000, а в Азии - один ребенок каждые 5 минут. Если ничего не предпринимать, то по прогнозам ряда экспертов, к 2050 году устойчивые бактерии будут убивать около десяти миллионов человек в год. А это в несколько больше, чем официальное число погибших от пандемии коронавируса в 2020 году. Поэтому задача поиска и разработки новых подходов и методов для борьбы с инфекциями, вызванными антибиотикорезистентыми штаммами бактерий очень актуальна.

– Вы говорите о людях, но темой проекта указаны ветеринарные препараты. Как это взаимосвязано?

– Было решено сосредоточиться именно на ветеринарии по двум причинам. Первая - появление устойчивости к антибиотикам ускоряется не только из-за их неправильного использования людьми, а также из-за неправильного введения их животным. Распространение неизлечимых инфекций, вызванных устойчивыми бактериями у животных приводит к экономическому ущербу и угрожает продовольственной безопасности. Если же распространившаяся инфекция является зоонозой, то она уже напрямую угрожает человеку, т.е. спасая животных можно спасти и людей; Вторая причина заключается в том, что создать препарат для животных гораздо быстрее, и это согласуется со сроками исполнения проекта в рамках договора с фондом. Мы не исключаем возможность испытания наших препаратов на человеке в дальнейшем, если они окажутся эффективными на животных, но это уже не в рамках данного конкурса.

– Кто кроме Вас работает над проектом?

– В исполнении проекта также участвуют наш заведующий лабораторией Владимир Сильников, моя научная руководительница Людмила Королева и аспирантка Валерия Рогалева.

– На какой результат рассчитываете по итогам проекта?

– На выходе хотим получить готовый лекарственный препарат с таким действующим веществом, к которому бактерии не смогут вырабатывать устойчивость, а также, по возможности, которое будет активным в отношении уже устойчивых штаммов. Есть договоренность с компанией Трионис Вет о проведении расширенных биологических испытаний. К слову, эта компания успешно продает другой препарат, полученный в нашей лаборатории, правда не антибактериальный, а противовирусный под названием Тривирон.

***

Еще одно популярное среди участников конкурса направление – информационные технологии. Именно в нем работают два наших следующих собеседника - молодые инноваторы из Передовой инженерной школы Новосибирского университета (ПИШ НГУ). Собственно, на базе ПИШ и проходит практическая часть испытаний их разработок.

Глеб Зобнин занимается разработкой программного обеспечения для сейсмического мониторинга изменений, которые происходят в геологической среде по мере разработки месторождений.

– Скажите, а сегодня какие программные решения применяются для решения этой задачи? Есть какие-то аналоги Вашей разработки?

– Аналогов как таковых нет, поэтому работа ведется практически с «нуля».

– А запрос на подобный «софт» со стороны промышленности имеется?

– За рубежом такой запрос формируется в следствие принятия определенных нормативов, которые регулируют вопросы сейсмической безопасности. У нас такой нормативной базы пока нет, но сами компании проявляют интерес к этой теме. Например, «СибАнтрацит» в своей работе на территории нашей области периодически применяет промышленную взрывчатку и периодически это вызывает колебания породы, которые ощущаются и в Новосибирске. Вполне логично, что они заинтересованы в прогнозировании такого рода событий.

– Часто программное обеспечение создается под конкретное оборудование, используемое конкретной добывающей компанией, особенно, когда речь идет о крупных игроках. Ваш проект тоже ориентирован на какой-то тип оборудования?

– Нет, мы хотим создать достаточно универсальный инструмент, который можно было бы применять на самых разных месторождениях. Причем, речь не только о месторождениях твердых ископаемых. Такой мониторинг актуален и при нефте- и газодобыче (при использовании гидроразрыва пласта, например) и даже при строительстве и эксплуатации каких-то подземных сооружений, например, метро. Наша система представляет собой набор оборудования для улавливания сейсмических колебаний и программный комплекс, который устанавливается на компьютер, поэтому ее достаточно легко будет адаптировать под самые разные условия.

– Насколько далеко Вы продвинулись в своей работе?

– На сегодня сделаны графический интерфейс, 3D-визуализация модели месторождения, которая будет строиться в процессе работы ПО и по которой можно отслеживать появление аномалий в реальном времени, отработаны некоторые подходы к обработке данных.

Коллега Глеба по ПИШ НГУ, Святослав Понасенко работает над созданием программного комплекса для мониторинга технического состояния нефтегазодобывающих скважин с помощью термометрии.

– Скажите, что сможет делать Ваша разработка?

– Этот комплекс позволяет решать ряд задач в реальном времени. К ним относится мониторинг технического состояния скважин и расчет профиля притока в реальном времени. Измерения температур дают широкое представление о гидродинамических процессах в скважинах, а программное обеспечение систематизирует эту информацию и предоставляет удобный инструмент для ее анализа.

– А в чем новизна проекта?

– Начнем с того, как производится измерение температуры в скважине, скажем так, классическим методом. Опускается зонд, на котором закреплен ряд датчиков, включая температурный. То есть необходимо совершать специальные спуско-подъемные операции, плюс температуру мы видим лишь в определенные моменты. Недавно скважины стали оборудовать оптоволоконной системой, которую можно оборудовать различными датчиками, сенсорами и получать детальную информацию о разных параметрах работы скважины в постоянном режиме. Раз появилась такая возможность, возникает запрос на создание систем мониторинга, которые будут на ее основе осуществлять анализ ситуации, и даже – формировать некие прогнозы о ее развитии.

– Есть запрос, появится и предложение. У Вашей разработки уже есть применяемые аналоги?

– Интерес к этой теме, как я сказал, сейчас большой. Но мне пока не встречались упоминания о готовых сервисах «под ключ», работающих на основе термометрии. Пока в основном речь идет о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в этом направлении, а не о внедрении на производство.

– Вы делаете только ПО или приборную часть тоже?

– Приборы делает компания «Киплайн» из новосибирского Академпарка. Но вообще я делаю программу, которая будет работать с данными общепринятого типа, а значит – не сильно зависящую от того, с оборудованием какого производителя ее интегрировать. Главное, чтобы оно соответствовало стандартам, принятым в отрасли.

– На какой стадии находится Ваш проект в настоящее время?

– Сейчас готов прототип всей системы, включая как прибор, так и программную часть. И мы тестируем его на университетском полигоне. Идет процесс настройки разных частей системы друг под друга, согласования их работы. Но уже в следующем году мы рассчитываем иметь на руках готовый комплекс, который можно уже предлагать потенциальным партнерам на испытания в реальных условиях.

***

В заключение отметим, что согласно условиям конкурса, через год его победители должны представить результаты работ – выполнить научно-исследовательскую работу, подать заявку на регистрацию интеллектуальной деятельности, разработать дорожную карту проекта, а также бизнес-план, или подать заявку на конкурс «Студенческий стартап».

Сергей Исаев