У нас каждый школьник знает, что алхимия была предшественницей химии. К этому, собственно, сводят всю ее историческую роль. Главное здесь, будто бы, - работа с веществом. Всё остальное – магия, суеверия и предрассудки, якобы не давшие человечеству ничего полезного и только отнимавшие внимание и силы на фантастические глупости. Этот упрощенный взгляд до сих пор еще тиражируется в школьных учебниках и некоторых популярных изданиях, несмотря на то, что о реальном значении алхимии в становлении современной науки написано немало серьезных научных трудов.
Алхимия была весьма многогранным явлением средневековой культуры. Работа с металлами в лабораториях – лишь одна из этих граней. Причем, в основе такой работы лежала целая философия, чье влияние на умонастроение европейских интеллектуалов было куда сильнее, чем простое увлечение химическими опытами. По большому счету, алхимия оказала влияние на всё современное естествознание, включая и физику. Надо ли говорить, что алхимией всерьез увлекались такие выдающиеся ученые, как Ньютон, Бойль, Гельвеций. И в данном случае не так уж важно, насколько подтвердились на практике постулаты древнего учения. Куда важнее само желание постичь тайны природы. Именно исследовательский энтузиазм, подогреваемый алхимическими текстами, вел европейских ученых к фундаментальным открытиям.
Но, пожалуй, нигде алхимия не проявила себя столь открыто, как в области медицины. По сути дела, современные методы лечения с помощью разнообразных химических препаратов – прямое влияние алхимических принципов на практику врачевания. Нынешний врач может и не задумываться об этом факте, однако стремление медика «изгнать», «уничтожить» недуг с помощью сильнодействующих порошков и инъекций стало во многом результатом принятия соответствующей философии. До этого подходы к лечению и к пониманию причин болезни были совершенно другие.
Напомним, что в течение всего средневековья непререкаемым авторитетом в этой области был римский врач Гален. Согласно его учению, состояние больного определялось смешением и формой четырех элементов: сухого и горячего, сухого и холодного, влажного и горячего, влажного и холодного. Здоровье человека напрямую зависит от нормального баланса этих элементов. Если их смешение ненормально, если какой-то элемент преобладает, то в организм необходимо ввести другой элемент с противоположными свойствами, чтобы привести соотношение к равновесию (или, наоборот, вывести из организма излишек). При таком взгляде на природу болезней не было и речи о том, что состояние больного зависит от химических процессов в организме, на которые необходимо оказывать влияние с помощью химических же препаратов.
Гален очень долго оставался в авторитете не только у европейцев, но и у арабов. Тем не менее, уже в XIII веке отмечались случае применения химических препаратов в терапевтических целях. Начиная с XV столетия, химия и медицина начинают сближаться все теснее и теснее. Западные мыслители, занимавшиеся алхимией, выдвинули предположение о сходстве химических процессов с процессами физиологическими. По этому вопросу они следовали таким столпам алхимии, как Арнольд из Виллановы и Раймонд Луллий. Последний, например, видел сходство между процессом образования органов человеческого тела и процессом получения философского камня. О том же сходстве утверждал еще один столп алхимии – Василий Валентин, который сравнивал очищение золота от примесей с освобождением организма от болезней. В рамках алхимических воззрений, металлы подвержены болезням. Задача алхимика – искоренить эту болезнь в лабораторных условиях. Тот же принцип был перенесен и на человеческий организм.
Учение Галена пало как раз под влиянием выдающихся алхимиков. В частности, против него восставал тот же Василий Валентин. В итоге на исходе средневековья началось активное сближение химии с медициной и сведение физиолого-патологических процессов к процессам химическим. По сути, химия (как мы ее понимаем сегодня) изначально была делом врачей и составляла часть тогдашней медицины. И как раз для медицинских целей первоначально и изучались химические процессы. Поначалу алхимики (или, точнее – врачи-химики) привычно следовали своей доктрине, пытаясь понять воздействие на физиологическое состояние человека трех главных для алхимии веществ – соли, ртути и серы. Эти рассуждения можно найти, например, в трудах Парацельса – ярого адепта химической медицины. Однако впоследствии эта «теория» была пересмотрена, и возникло учение о химических элементах в их нынешнем понимании.
Разумеется, алхимики не отказались от стремления найти способ трансформации металлов с помощью философского камня. Они были абсолютно уверены, что такая трансформация возможна. Правда, вместе с тем приходило и понимание того, что этот процесс весьма трудоемок, и возможно, потребуется не одно поколение исследователей, чтобы добиться приемлемых результатов. Как мы понимаем, настрой мыслей здесь в точности совпадает с настроем мыслей современного ученого, который проецирует в отдаленное будущее практическую возможность определенных достижений, обосновываемых теоретически на текущем этапе. Поэтому, ввиду трудной достижимости заветной цели, поклонники алхимии обратились к решению более прозаических задач, исследуя реальность, данную им в непосредственном опыте.
Интересно отметить, что Парацельс, несмотря на свои откровенно колдовские увлечения и веру в астрологию, пытался освободить науку от засилья авторитетов. Так, он публично сжег труды Галена, заявив, что тот ничего не смыслил в медицине. Мало того, в каком-то смысле он выступил в роли первого популяризатора науки, начав читать свои лекции в Базельском университете не на латыни, а на немецком языке (что по тем временам было немыслимым поступком).
Правда, сам Парацельс не создал какой-либо серьезной теории. Его заслуга заключается в том, что он указал путь, по которому должна двигаться химическая (а стало быть, медицинская) наука. Он сравнивал и соотносил явления, происходящие в человеческом организме, с химическими процессами. Показательно, что при этом он не делал принципиальной разницы между неорганической и органической природой, полагая во всех телах единый элементарный состав. Приняв это положение, он применил его к медицине. Причиной болезней, по его убеждению, были изменения в составе химических элементов, что отражается на ходе химических процессов в организме.
Отношение к идеям Парацельса было неоднозначным. Одни считали его гением, другие – шарлатаном. Но были и те, кто пытался выявить в его учении рациональное зерно, отбросив домыслы и заблуждения. Как ни странно, но такое усвоение столь неоднозначного интеллектуального наследия опять-таки оказывало стимулирующее воздействие на научную мысль и вело к новым открытиям. Поистине, алхимия задала массу впечатляющих головоломок, стремление решить которые побуждало не одно поколение естествоиспытателей к проведению сложнейших исследований.
Влияние алхимии на современную науку чем-то напоминает известную притчу о том, как отец троих сыновей, находясь на смертном одре, рассказал им о кладе, якобы закопанном на винограднике. Клада там не было, но сыновья, перелопатив всю землю между кустами, посодействовали обильному урожаю винограда. Сбыв виноград на рынке, они на самом деле разбогатели. Да, ученые не нашли философского камня, однако в ходе поисков они сделали важные открытия, обогатившие в итоге всё человечество.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии