«Ревматология: новые возможности – новые стратегии» – научное мероприятие с таким названием открылось в Новосибирске на этой неделе. Организаторами саммита выступают Министерство здравоохранения Новосибирской области, Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России», НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»), НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой.
Отметим, что в чисто академическом плане это далеко не ординарное событие, о чем свидетельствует большой интерес к данному мероприятию со стороны специалистов ведущих научно-медицинских учреждений нашей страны. Неординарным делает его сама тематика, посвященная ревматологии. Дело в том, что ревматология находится сейчас на «переднем крае» новейших медицинских разработок, и в этом смысле она является передовой научно-медицинской специальностью во всем мире.
По словам научного руководителя НИИКЭЛ академика Владимира Коненкова, открывавшего саммит, все новейшие разработки в области биомедицины применяются здесь в первую очередь.
«В последние годы, – заметил он, – ревматология вышла на лидирующие позиции в применении самых последних достижений медицинской науки».
Сюда вошли, в частности, новые способы диагностики, а в последнее время, отмечает ученый, здесь активно внедряются генетические способы прогноза развития болезней. Сегодня уже совершенно очевидно, что у каждого человека на генетическом уровне есть предрасположенность к той или иной болезни, и ученые-генетики научились выявлять эти врожденные признаки, что позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях. Кроме того, в ревматологии стали применяться препараты совершенно нового поколения, которые помогают вылечить человека на основании совершенно точного понимания механизмов межклеточных взаимодействий, влияющих на развитие болезни. Например, в основе практически всех болей в суставах лежит воспаление. Новейшие препараты позволяют блокировать молекулы, инициирующие воспалительный процесс. Поэтому ревматологи сделали реальный прорыв в плане повышения эффективности лечения. Причем, препараты данного класса очень просты в употреблении, – уточнил Владимир Коненков. Их можно применять, скажем, один раз в день или один раз в неделю, и это сразу снижает активность воспаления, благодаря чему человек чувствует облегчение (что особенно важно при лечении детей).
Почему именно Новосибирск стал местом проведения такого саммита? Как объяснил Владимир Коненков, в Новосибирске весьма активно развивается ревматология как практическая специальность. В ведущих медицинских учреждениях города есть соответствующие отделения. Вдобавок ко всему у нас есть научные институты медицинского профиля, где как раз и разрабатываются новые методы лечения. «Наши ученые-медики, – подчеркнул Владимир Коненков, – работают с фирмами, которые продвигают эти новые препараты на рынке». То есть в Новосибирске присутствуют практически все компоненты указанных новейших методик лечения.
В свете сказанного становится понятным присутствие иногородних медиков, заинтересованных в изучении и обсуждении передовых методов – в целях их дальнейшего применения в собственных клиниках. Что касается Новосибирска, то ему на данном этапе не хватает некой единой организационной структуры, способной осуществлять координацию деятельности специалистов, налаживать обмен пациентами, дорогостоящим оборудованием и т.д. Пока что деятельность организаций, связанных с ревматологией, представляется несколько разрозненной, и как раз такие саммиты, полагает Владимир Коненков, призваны решить указанную задачу.
В каком-то смысле вхождение НИИКЭЛ в состав ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» является неким «знаковым» событием, отражающим потребность в интеграции специалистов.
Директор ИЦиГ СО РАН Алексей Кочетов: «В нашей организации есть много возможностей, позволяющих специалистам в области ревматологии и лимфологии получать новые интересные знания и разрабатывать новые технологии медицинского назначения. В частности, это касается генетических моделей заболевания человека. Поэтому мы считаем, что наше объединение реально открывает новые возможности и перед генетиками, и перед медиками».
Прогрессивные веяния очень емко отразил в своем приветственном слове руководитель НИИКЭЛ Юрий Летягин: «Сейчас идет очень большая перестройка нашего медицинского сознания, вот именно сейчас, потому что мир стал «прозрачным». Мы прекрасно знаем, как лечат больных там, за рубежом. И я думаю, что ревматология вышла в этом плане на первое место среди всех остальных специальностей». По его мнению, новейшие российские стандарты теперь практически ничем не отличаются от тех рекомендаций, по которым лечат пациентов в США и в Европе. По сути дела, к этому сейчас стремится всё здравоохранение Российской Федерации. Фактически, ревматология – как медицинская специальность – объединяет передовые наработки в области иммунологии, лимфологии, генетики, молекулярной биологии. По словам Юрия Летягина, те препараты, которые будут обсуждаться во время саммита, являются своего рода «сплавом» из перечисленных высоких технологий. Поэтому врач-ревматолог может гордиться тем, что он работает по самым передовым стандартам и технологиям.
Пресс-служба ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии