В Новосибирске сегодня продолжается Международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2018» – это своего рода площадка, на которой изобретатели могут найти поддержку в лице бизнеса и власти: здесь дают жизнь новым проектам и разработкам.
Новосибирские ученые и инженеры не раз доказывали – воплощенные мысли сибирских умов могут завоевать мир. Разработками made in Novosibirsk уже давно пользуются в других странах. «Вести Новосибирск» подготовили подборку революционных изобретений новосибирцев.
1. Промышленный ускоритель электронов
Устрашающий вид и название, но стоит ускорителю начать работу, как происходит научное чудо: любое вещество, подающееся в эту установку, приобретает улучшенные свойства. Например, устойчивость к высоким температурам провода увеличивается в несколько раз: если раньше материал выдерживал температуру в 70 градусов, то пройдя процедуру, оболочка сможет устоять при 170 градусах. Всё дело в ускоренных электронах – именно они, попадая вглубь вещества, наделяют его сверхвозможностями. Это позволяет производителям экономить на сырье.
Использовать ускорители можно не только в производстве кабелей – с помощью установки стерилизуют медицинские инструменты, препараты, одежду, их можно использовать в процессах резки и сварки, закалки и наплавки металлов и во многом другом.
На 2018 год Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО PAH произвел и продал около 500 ускорителей. Среди стран-покупателей – США, Япония, Корея, Китай, Малайзия, Индия, Италия, Германия, Чехия, Польша, Венгрия и другие. Аналоги у новосибирской установки есть, их производят в США и Японии, но сибирские промышленные ускорители выигрывают по габаритам и стоимости – они значительно меньше и дешевле.
Кстати, заработать на этой разнице пытались предприимчивые китайские инженеры: они несколько лет назад купили новосибирский ускоритель и по образу и подобию собрали свой. Но китайская «подделка» не смогла выдержать конкуренции на мировом рынке – оказалась недолговечной.
2. Пневмопробойники
Изобретение принадлежит Институту горного производства СО РАН. Пневмопробойник позволяет прокладывать коммуникации без рытья траншей. Применяют его для бурения скважин под улицами, трамвайными и железнодорожными путями, автострадами, взлетно-посадочными полосами аэродромов и т. д.
Особой популярностью изобретение пользовалось за границей на заре эры кабельного телевидения. Сегодня новосибирские пневмопробойники продают в Германию, Францию, Великобританию, США и другие страны.
3. Индигирка – чудо-печь
Индигирка – река на северо-востоке Якутии, а еще это электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь – или, проще говоря, «умная» буржуйка. И ее изобрели в Новосибирске на заводе «Термофор».
Чудо-печь работает просто: загружаешь дрова – получаешь тепло, оно преобразуется в электроэнергию, причем двух сосновых поленьев достаточно, чтобы зарядить аккумуляторы телефона, камеры, навигатора или ноутбука.
Известность новосибирская буржуйка с якутским колоритом получила после «Фукусимы» – тогда японские компании заинтересовались альтернативным источником энергии. В Страну восходящего солнца отправили партию товара. Внимание к «Индигирке» также проявляли покупатели из США.
4. Пеногасители
Новосибирская компания произвела революцию в технологическом подходе к продаже разливных напитков – точнее, к розливу пенного: в середине 2000-х на новосибирском предприятии «Новосибирскпродмаш» начали производить пеногасители.
Это приспособление для быстрого розлива пенных напитков без потери продукта в процессе.
Принцип работы изобретения довольно прост: к устройству подведен шланг с диоксидом углерода и шланг с пивом из кеги, углекислый газ подается в ПЭТ-бутылку под давлением, равным давлению в пивной кеге.
Новосибирское устройство принципиально отличается от всего того, что мировой розничный рынок знал до этого: приспособление для быстрого розлива пенных напитков без потери продукта в процессе. Новинкой сразу заинтересовались владельцы торговых точек, а затем и крупные компании и заводы.
Кстати, возможно, именно поэтому в Новосибирске, согласно исследованию компании 2GIS, больше всего пивных точек на душу населения в стране.
5. «2ГИС»: электронные справочники с картами городов
Куда пойти, как добраться и сколько на это уйдет времени? Ответы на эти вопросы дает электронный справочник «2ГИС».
Проект зародился в конце 90-х: на фоне кризиса разработчики решили создать бесплатный продукт – демоверсию профессиональных геоинформационных систем. CD с картами распространяли по офисам. В 2006 году вышла онлайн-версия карт-справочников, а затем и мобильное приложение.
Сегодня «2ГИС» – одно из самых скачиваемых в России ПО для смартфонов, а все версии «2ГИС» (как и обновления к ним) и по сей день бесплатны для пользователей.
Компания имеет справочники для многих городов России, а также за рубежом – например, в Казахстане, Италии, Чехии, Чили, ОАЭ, Киргизии, Украине и Кипре. Сервис ежедневно обрабатывает более 2,2 млн поисковых запросов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии