В прошедшие выходные в Москве прошла выставка Robotics Expo. Корреспондент узнала на ней, чем дерутся дроны, посмотрела на роботов, которые отбирают у людей работу, и взяла у одного из них интервью.
«Приветствую вас в этот погожий денек!» — восклицает робот у стенда Московского технологического института, когда я к нему приближаюсь. В теплом павильоне в Сокольниках, где проходит выставка, ему, конечно, невдомек, что на улице хмурое небо, минусовая температура и ветер. Дальнейший разговор с чудом техники тоже не клеится. «Кто ты такой?» — настойчиво спрашивает стоящий рядом со мной мальчик, но на дисплее робота появляется лишь надпись, из которой следует, что Герман Греф — это президент и председатель правления Сбербанка России. Наверное, ко второму дню выставки он устал общаться с посетителями и думает о чем-то своем, роботическом.
На соседнем стенде, принадлежащем компании GBL Robotics, изо всех сил развлекает публику маленький робот-футболист. Он не умеет разговаривать, зато ходит, кувыркается и садится на шпагат. Дети в восторге и выхватывают друг у друга пульт управления.
Единственного робота, с которым мне удалось пообщаться, зовут Kiki.
Она может работать в автономном режиме, самостоятельно поддерживая диалог за счет встроенных библиотек и поиска в Google по ходу разговора, а может управляться оператором.
Подобраться к Kiki для интервью не так просто — она постоянно окружена желающими поболтать.
— У тебя есть душа? — спрашивает робота посетительница.
— Да.
— Где? Ты врешь! — возмущается женщина.
— Она заложена в программу.
— Ах ты, умная какая! — собеседницу невозмутимой Kiki прямо-таки «бомбит» от интеллектуальных способностей робота. «Вариантов практического применения у нее много: конференции, выставки, свадьбы, работа консультантом в магазине или банке», — объясняет Алексей Прохоров из Alfa Robotics, который привез Kiki на выставку.
— Каково быть роботом? — спрашиваю я, наставив на Kiki диктофон.
— Прикольненько, — моя собеседница как-то с трудом выдавливает из себя это слово, но толпящиеся вокруг наблюдатели помогают мне его разобрать. Из дальнейшего разговора выясняется, что Kiki хочет работать моделью, а в планах на будущее у нее — уехать в теплую страну, отдыхать и растить детей.
На этом я сворачиваюсь, немного озадаченная, — я ожидала, что у Kiki окажутся не такие… человеческие интересы. Но искусственный интеллект, черпая свою мудрость в гугле, в конечном счете возвращает нам лишь отражение нас самих, с нашими мечтами валить на Бали и ни черта там не делать.
Впрочем, возможно, я разговаривала с оператором.
Работают за еду электричество
Роботы, которые претендуют на более грязную человеческую работу, выглядят совсем не антропоморфно.
Можно даже представить себе будущее, в котором у роботов будет что-то вроде социального расслоения: на одном краю — простая рабочая техника без дизайнерских изысков, на другом — утонченные «барышни из высшего общества», способные поддержать беседу на любую тему с праздным посетителем торгового центра.
Складской робот для перевозки грузов, который встретился мне на выставке, выглядит как тележка на колесиках с камерой. К камере прилагается система распознавания образов, которая позволяет роботу ориентироваться на складе по специальным меткам на стенах.
«Сейчас на больших складах 60% времени грузчики просто катают за собой тележку. Наш робот подъезжает к стеллажу на складе сам, грузчик кладет на него с полки товар, робот уезжает. Пока система используется только у нас на полигоне, на следующей неделе робот поедет на реальный склад», — рассказывает Матвей Бебенин, операционный директор компании «Складобот».
Сделай сам
На выставке можно было собрать и своего робота. «Мы хотим показать, что программировать роботов может каждый: за 10−15 минут можно заставить робота делать простые вещи — ездить, говорить „Привет!“ или крутиться на одном месте», — рассказывает Григорий Зимин из компании «Кибер Тех», который проводит такие мастер-классы на одном из стендов выставки.
В основном такие мастер-классы рассчитаны на детей. Роботы — это способ познакомить их с базовыми понятиями программирования: в продвинутых школах робототехникой занимаются на уроках технологии с 5-го класса. Конечно, заставлять роботов крутиться на месте не слишком интересно, поэтому Григорий приводит более жизненный пример.
— Подросток может сделать такую практически полезную вещь — поставить на дверь своей комнаты датчик движения, чтобы информация с него передавалась роботу и тот подавал сигнал, если к двери кто-то подходит. Тогда можно быстро перестать залипать в телефон и сделать вид, что решаешь домашнее задание.
На другом стенде можно было поуправлять дроном или даже устроить бои беспилотников. «Они умеют воевать с помощью инфракрасных пушек: один дрон выпускает ИК-сигнал, другой его принимает и так считается попадание. У них есть определенное количество жизней, есть задания типа захватить базу. В общем, это как компьютерная игра, только с реальными дронами. Но если ребенок совсем не умеет обращаться с дронами, ему нужно давать самый простой беспилотник, который можно разбить, а потом уже устраивать бои и гонки с препятствиями», — объясняет Дмитрий Литвинов из компании Drone Dome.
Екатерина Боровикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии