Буквально на днях в правительстве Новосибирской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам утилизации бытовых отходов. Примечательным моментом, на мой взгляд, была фраза врио губернатора Андрея Травникова относительно технологий сжигания ТБО. Дело в том, что в областное правительство поступило предложение по альтернативному варианту. Глава региона его озвучил, но при этом сделал характерную ремарку. По его признанию, он не приветствует сжигание мусора, поскольку, на его взгляд, еще не создано технологий, которые-де позволяют осуществлять эту процедуру без риска для экологии.
Примечательно то, что еще в 2011 году недалеко от Новосибирска – в Коченевском районе – группа компаний «Квант» построила небольшой спецзавод по сжиганию медицинских отходов и просроченных продуктов. Опасная органика без проблем сжигается в специальной печи, не давая никаких вредных выбросов – в точном соответствии с европейскими экологическими нормативами. Причем, важно здесь то, что данная установка спроектирована нашими, новосибирскими специалистами и построена на новосибирском предприятии.
Недавно это предприятие посетил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько, чтобы «из первых рук» ознакомиться с этой разработкой.
Подчеркиваю, на предприятии сжигаются, в первую очередь, особо опасные медицинские отходы, которые просто-напросто нельзя выбрасывать в чистое поле, поскольку они содержат патогенные микроорганизмы. Такие отходы доставляются на предприятие в специальных пластиковых контейнерах. Рядом с печью находится автоматический подъемник, который понимает контейнер и вываливает содержимое в люк. Затем контейнеры обеззараживаются и возвращаются поставщику отходов для повторного использования. Если отходы относятся к очень высокому классу опасности, то они доставляются в пакетах, в них же и сжигаются. Помимо медицинских отходов здесь сжигаются и просроченные продукты, доставляемые в картонных коробках. В печь их отправляют вместе с коробками.
Директор предприятия Тимофей Федоров пояснил:
«Основной наш клиент – это иностранные компании, работающие в России. По мировым стандартам они не имею права что-либо выбрасывать на полигоны. Поэтому, следуя указанным правилам, они везут отходы к нам. На них приходится примерно 80 процентов сжигаемых отходов».
Чаще всего речь идет о просроченной продукции. Как правило, отечественные фабрики просроченный товар просто выбрасывают на помойку. Иностранные компании такого себе не позволяют (а таких у нас достаточно много, поскольку масса брендовых продуктов производится в России предприятиями, принадлежащими иностранцам). В силу установленных регламентов они вынуждены «неликвид» сжигать на специализированных предприятиях. Так что можно смело сказать, что спецзавод «Квант» обеспечивает чисто европейский подход к решению таких вопросов.
Как работает эта система? Здесь важен сам принцип. Вначале отходы сжигаются при температуре около 850 градусов Цельсия. Розжиг осуществляется с помощью природного газа. В дальнейшем процесс поддерживается самостоятельно, поскольку калорийность биоотходов достаточно высока, и поэтому для горения не нужно использовать дополнительное топливо. Принципиальным моментом является дожиг образовавшихся газов в отдельной камере – вихревом дожигателе. Здесь создаются температуры выше 1000 градусов Цельсия. При такой температуре вредные компоненты уничтожаются.
Отметим, что используемый здесь вихревой дожигатель является изобретением директора ООО «Огневая технология» Геннадия Багрянцева. Достоинство данного изобретения в том, что благодаря ему дожиг осуществляется за очень короткое время - в течение двух секунд (в силу интенсивного перемешивания образующихся газов с кислородом в вихревом потоке). Дальше газы охлаждаются и подвергаются обезвреживанию в щелочном растворе. Затем они пропускаются через специальный рукавный фильтр, и только после этого удаляются в атмосферу.
Замеры содержания выбросов осуществляются каждый квартал. Степень очистки, по словам Тимофея Федорова, составляет 99,5 процентов. Это очень высокий показатель, соответствующий уровню лучших ТЭЦ. Поэтому разговоры о том, что термическая утилизация якобы связана с вредными выбросами, означают плохое понимание физико-химической стороны такого процесса. Кстати, наглядным индикатором экологического состояния является наличие птиц, облюбовавших заводскую кровлю. Птицы, пояснил Тимофей Федоров, не живут в токсичной атмосфере. Кстати, в цехе я увидел и довольно упитанного кота, который всем видом своим показывал, что здесь он чувствует себя достаточно комфортно. Единственно, что портит атмосферу цеха – это резкий запах формалина, исходящий от контейнеров с медицинскими отходами.
По большому счету, ничто не мешает применить указанную схему сжигания биоотходов для термической утилизации бытовой органики, используя подобные установки для выработки дополнительной энергии. Такую возможность подтвердил Тимофей Федоров. Сейчас спецзавод «Квант» выбрасывает тепло в атмосферу, поскольку изначально он не рассматривался как энергетический объект. Его производительность составляет порядка 250 кг отходов в час. Суммарная выработка тепловой энергии - чуть больше мегаватта. Этого спокойно хватит на многоквартирный дом площадью 60 тысяч кв. метров. По идее, ничто не мешает организовать цикл теплоснабжения. Мало того, можно даже осуществлять комбинированную выработку тепла и электричества. То есть бытовая органика вполне пригодна в качестве «альтернативного» вида топлива. Необходимо только внести некоторые изменения в конструкцию для повышения производительности установки. Например, создать вращающуюся печь с производительностью пять тонн в час. Такой вариант, кстати, уже обсуждался с муниципальными органами.
Проблема в том, отмечает Тимофей Федоров, что у нас в стране довольно трудно решить вопрос с подключением потенциальных потребителей энергии. Так что в настоящее время спецзавод «Квант» получает доход исключительно за утилизацию опасных отходов. То есть сжигает за деньги то, что нельзя выбросить на полигон.
Срок окупаемости в этом случае растягивается лет на шесть (общий объем инвестиций составил где-то 80 миллионов рублей). Понятно, что в случае подключения потребителей к теплу и электричеству можно изменить сам источник дохода. Скажем, получать бесплатно органические отходы, а тепло и электричество продавать. Такая схема, думаю, устроила бы всех – и население, и власть, и предприятие. Проблема только в том, что этот вариант в нашей области почему-то до сих пор не рассматривается. Но это уже вопрос к региональному руководству.
И напоследок. ГК «Квант» уже занимается промышленным изготовлением таких установок на новосибирских предприятиях. Самое интересное, что появились заказы из других городов страны. А тем временем в областном правительстве обсуждается вопрос о закупке импортных мусоросортировочных линий. О спецзаводе «Квант» там либо не знают, либо он в правительстве никого не интересует.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии