Не так давно мы в очередной раз поднимали тему проектов компании SpaceX и той роли, которую они моут сыграть в развитии современной космонавтики. Но справедливости ради отметим, что Илоном Маском и его командой эта тема совсем не исчерпывается. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один текст, посвященный теме космического предпринимательства. А толчком для его написания послужила публичная лекция, прочитанная Алексеем Тарараем на одном из мероприятий, популяризирующем достижения науки.
Вообще, бизнес был задействован в освоении космоса практически с самого начала (если мы говорим про западную космонавтику). Но это был крупный бизнес и речь шла о мега-проектах, подкрепленных государственным заказом (прежде всего, со стороны НАСА). К примеру, программа многоразовых челноков Space Shuttle реализовывалась силами крупных корпораций – Boeing, Lockheed Martin и ATK– и стоила порядка 210 млрд долларов. Программа работала с 1981 по 2011 год (за это время было произведено 135 стартов), а затем была закрыта, по официальной версии – из-за нескольких аварий с человеческими жертвами, но, как уверены некоторые эксперты, свою роль сыграла и ее высокая цена.
Но, начиная с тех же 1980-х годов, фиксируются первые попытки выйти на американский космический рынок со стороны небольших игроков, которые предлагают более скромные проекты с относительно небольшими сметами.
И к числу «пионеров» этого направления стоит отнести Дональда Слейтона. Летчик ВВС, участвовавший во Второй мировой войне, участник первой группы американских астронавтов (так и не полетевший в космос из-за проблем с сердцем), зам. директора НАСА по подготовке экипажей во времена программы «Союз-Апполон» и «лунной гонки» - вот основные вехи его биографии. В 1982 году он покидает НАСА и два года спустя создает свою фирмы Space Services Inc., которая занималась конструированием ракет для малых полезных грузов.
Задача оказалась непростой – из трех первых запусков удачным оказался только один, и то он был суборбитальным (на высоту около 100 километров). Это привело к корректировке планов, и ныне компания (уже без Слейтона, скончавшегося от рака в 1993 году) занимается выведением на суборбитальную орбиту небольших грузов (чаще всего, это урны с погребальным прахом). Стоит это около полутора тысяч долларов.
Слейтон был в числе первых, но далеко не самым успешным предпринимателем от космонавтики. Тем более, НАСА, работая над оптимизацией расходов по освоению ближнего космоса, стало проводить более открытые конкурсы на подряды, в частности по созданию орбитального грузового космического корабля. Кстати, именно этой возможностью воспользовался Илон Маск, и она позволила его компании SpaseX выбраться из непростой экономической ситуации после ряда неудачных запусков. НАСА же в настоящее время рассчитывает на удешевление доставки грузов на орбиту (для той же МКС) в разы по сравнению с услугами челноков Space Shuttle. Эти же контракты открыли американский рынок и для российских производителей двигателей.
Наступивший XXI век внес изменения не только в состав подрядчиков, но и в ряды заказчиков.
Один из положительных примеров связан с программой фонда X Prize. В ее рамках проводятся конкурсы различных проектов от частных лиц и небольших компаний – социальных, инженерных и т.п., – победитель которых получает сумму, покрывающую затраты (или значительную их часть) на реализацию собственно проекта. Нашлось здесь место и космосу.
Первым таким конкурсом был Ansari X Prize. Приз в 10 млн долларов должен был достаться первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полёта на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель. 4 октября 2004 г. приз был выигран участниками проекта «Tier One» (запущенного одним из основателей Microsoft Полом Алленом для продвижения космического туризма), разработавшими воздушно-космическую систему «SpaceShipOne».
При конструировании этого космического корабля был применён ряд оригинальных решений. Главным из них стало использование специально разработанного гибридного двигателя, работающего на полибутадиене и оксиде азота(I) (N2O). Всего аппарат совершил 17 полётов, в том числе три – суборбитальных космических, то есть выше 100 км.
Но не все ожидания организаторов конкурса сбылись: они предполагали, что конкурс станет мощным импульсом для развития сегмента пилотируемых суборбитальных полетов и привлечет в это направление много новых участников. На деле же после того, как приз достался победителю, со стороны большинства остальных соискателей наблюдалось угасание интереса к этой сфере.
Не стал пока прорывом и другой конкурс Фонда – Google Lunar X Prize. Согласно его условиям, приз (30 млн долларов) достанется команде, первой создавшей луноход, который сможет доставить на Луну груз массой 500 грамм (вымпел, изготовленный Фондом), проедет по поверхности не менее 500 метров и передаст на Землю заранее оговоренный объём информации, куда войдут фото- и видеоизображения, а также объём заранее записанных на Земле данных. Общий объём переданной информации должен быть не менее 500 мегабайт за 2 сеанса связи.
Запуская этот конкурс, глава и основатель фонда Питер Диамандис заявил: «Цель конкурса в том, чтобы стимулировать развитие недорогих методов для автоматизированного исследования космоса.
Мы надеемся, что с помощью конкурса будет создана технология, которая действительно начнёт коммерческую революцию, будут созданы новые типы компаний и новые типы космических аппаратов для исследования космического пространства», «что значительно сократит стоимость исследования космоса».
Пока что приз еще ждет своего победителя.
Ну а самым успешным с точки зрения бизнеса результатом «космических» конкурсов X Prize стало приобретение системы «SpaceShipOne» миллиардером Ричардом Брэнсоном, основателем фирмы Virgin Galactic. Один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в 5 млрд долларов, он известен давно вынашиваемой концепцией переноса в космос всех вредных производств и даже городов (с целью превратить саму нашу планету в один большой парк отдыха). С подобными мечтами выступают многие фантасты и футурологи, но в отличие от них, Брэнсон вкладывает в развитие космической инфраструктуры свои средства, причем, немалые. В частности, в деятельность компании по космическому туризму - Virgin Galactic. Пока она осуществляет только суборбитальные полеты: сначала подъём до 16-километровой отметки с помощью самолета-разгонщика, затем происходит отстыковка космолёта SpaceShipTwo, и дальнейший путь он проделывает самостоятельно. Время полёта — 2,5 часа, из них в невесомости — 5-6 минут. На борту космолёта может находиться до восьми человек одновременно: двое пилотов и шесть пассажиров.
Не все проходило гладко, в 2014 году один из полетов закончился аварией с человеческими жертвами. Но Virgin Galactic продолжает свою деятельность и даже анонсирует новые проекты, в настоящее время проходит тестирование второго поколения кораблей, в 2018 году должно начаться их коммерческое использование.
Предприниматели берутся осваивать далеко не только орбитальное пространство. Компания Planetary Resources, среди инвесторов которой основатель Google Ларри Пейдж и кинорежиссер Джеймс Кэмерон, разрабатывает корабли, которые будут добывать полезные ископаемые на астероидах. Компания Inspiration Mars заявляла о готовности отправить пилотируемый корабль к Марсу в 2018 году (правда, в последний год они несколько снизили свой энтузиазм касательно сроков), а проект Mars One и вовсе направлен на колонизацию Марса в следующем десятилетии.
Весьма перспективными считаются разработанные и уже совершившие первые запуски возвращающиеся ракеты (точнее их первые ступени, которые после посадки в заданном месте можно восстановить и снова использовать), что еще более снижает стоимость вывода килограмма полезной нагрузки на орбиту. И в этом направлении успешно работает не только компания Илона Маска.
До сих пор мы говорили преимущественно об американской (и в меньшей степени об европейской) космонавтике. Но есть на рынке космического предпринимательства и российские игроки. Например, «Лин Индастриал» несколько лет занималась разработкой микроракеты «Таймыр» в Подмосковье. В декабре 2016 года, после взрыва во время испытаний эта работа была приостановлена, но уже этой осенью компания объявила о ее возобновлении в сотрудничестве с группой компаний «Галактика». Сейчас речь идет о двух типах носителя: кислород-метановый, стартовой массой около 20 тонн для вывода аппаратов до 200 кг на низкие околоземные и солнечно-синхронные орбиты. И второй вариант твердотопливного носителя стартовой массой около 2 тонн для вывода полезных нагрузок массой до 10 кг на приполярные орбиты и до 200 кг на суборбитальные траектории. Также зимой этого года прошли успешные испытания малого ракетного двигателя компании «НСТР Ракетные Технологии». Конечно, до успехов Маска и Брэнона им далеко. Но отказ Роскосмоса заниматься созданием своей микроракеты и закрытие российско-украинского конверсионного проекта «Днепр», с которым практически невозможно было конкурировать из-за низкой стоимости баллистических ракет, произведенных еще в СССР, открывает перед нашими разработчиками новые перспективы.
Завершая тему, перечислим лишь некоторые факторы, которые будут и впредь способствовать развитию частных космических компаний. Во-первых, с каждым днем все больше технологий, для работы которых требуются большое количество спутников – это и различные системы навигации (такие как ГЛОНАСС и GPS), и системы «цифрового земледелия», и глобальный интернет. Во-вторых, растет число компаний, которым по силам изготовить спутники, но «не по карману» оплатить их вывод на орбиту крупным агентствам (Роскосомос, НАСА и т.п.). В третьих, с каждым годом все актуальнее проблема уборки космического «техногенного мусора» с орбиты нашей планеты. В результате мы видим целый класс задач, каждая из которых в отдельности не интересна крупным игрокам (в силу малых объемов). Но в совокупности они образуют рынок, способный «прокормить» достаточное количество «некрупных» участников. Причем, на фоне большинства из них даже Маск с его проектами будет выглядеть гигантом. И поскольку есть люди, готовые платить за выполнение своих небольших заказов, то будут и компании, которые возьмутся за это. А в целом, этот рынок будет и дальше служить источником оригинальных и дешевых технологических решений, помогая тем самым развитию «большой» космонавтики.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии