До недавнего времени, говоря о реальности, мы автоматически противопоставляли ее всякого рода выдумкам, иллюзиям и мечтам. Теперь ситуация изменилась: реальность можно легко дополнить или даже целиком погрузиться в виртуальный мир. Для чего используются технологии дополненной и виртуальной реальности и как они будут развиваться, «Чердаку» рассказал Даниил Манахов, техдиректор компании Jedium, которая разрабатывает VR-тренажеры для авиации.
«Суть виртуальной реальности заключается в полном погружении пользователя в какое-либо воссозданное пространство. В большей степени эту технологию хорошо сейчас используют в обучении различным технологическим процессам, военному делу, а в медицине используют для лечения некоторых заболеваний», — говорит Даниил.
Чтобы встретиться с дополненной реальностью, достаточно просто смартфона или планшета.
«Дополненная реальность, или, как ее еще называют, смешанная, используется для улучшения восприятия информации, с целью дополнения информацией реального окружения. Это и навигационные приложения, и туристические приложения, и живые картинки в учебниках. Дополненная реальность хорошо используется для улучшения различных рабочих процессов», — продолжает эксперт.
Кроме того, эта технология используется в строительстве и продаже недвижимости, образовании и VR-аттракционах. А в дополненной реальности можно примерять одежду или смотреть, как мебель впишется в интерьер перед покупкой.
Конечно, технология пока еще не совершенна. «Сложность разработки заключается в качественном дизайне приложения. Например, движения человека в реальном и виртуальном мире не должны рассинхронизироваться. И таких нюансов, которые необходимо учесть, чтобы пользователю было комфортно, много. Нужно оптимизировать приложения, особенно для мобильных устройств», — говорит Даниил.
Кроме того, считает эксперт, в ближайшем будущем можно ждать появления беспроводных шлемов и устройств, отвечающих за тактильные ощущения. Конечно, более совершенные устройства позволяют испытать более реалистичный опыт, однако «посмотреть» виртуальную реальность может каждый, у кого есть смартфон и картонная коробка. А некоторые проекты доступны прямо в браузере.
Что уже можно посетить виртуально? НАСА открыла для публики виртуальную прогулку по Марсу. Изображение составлено из снимков, сделанных марсоходом Curiosity, и было изначально разработано в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) для ученых, чтобы те могли планировать и обсуждать маневры ровера прямо на Марсе.
Еще один интересный проект лаборатории, правда для публики не предназначенный, был разработан для космонавтов на МКС. В конце 2015 года НАСА отправило на станцию очки дополненной реальности Microsoft HoloLens: они позволяют космонавтам общаться со специалистами на Земле, получая указания и информацию прямо во время выполнения работ на МКС. Примеру НАСА планирует последовать и Европейское космическое агентство.
В 1955 году Жак Ив Кусто обнаружил в Красном море британской корабль «Тистлегорм». В 1941 году он отправился из Англии в Северную Африку с военным снаряжением, но был потоплен немцами, когда уже почти дошел до цели. После того как Кусто нашел корабль, он стал популярным объектом для дайвинга. Теперь морские археологи из Ноттингемского университета сделали сайт, на котором можно виртуально нырнуть к кораблю и рассмотреть его со всех сторон.
Даниил Манахов — эксперт Олимпиады НТИ для школьников, профиль «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности».
Екатерина Боровикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии