Ученые Сибирского отделения подводят итоги экспедиции «Лена-2017», проходившей на базе самой современной научной полярной станции в России — НИС «Остров Самойловский». Вообще, эта экспедиция стала двадцатой в рамках программы научного сотрудничества между Россией и Германией по изучению Заполярья и самой масштабной за ее историю. Экспедиционный отряд собрал специалистов из разных областей науки: геофизиков, геологов (палеомагнетологов и палеонтологов), почвоведов и ботаников. Кроме того, впервые новосибирский отряд стал частью международного проекта «Лена-дельта», выполняемого по межправительственному соглашению между Россией и Германией и объединяющего ученых из разных стран (Россия, Германия, Канада, США, Франция, Швейцария, Финляндия и др.).
– Наша совместная работа стала уникальным опытом научной дипломатии в нынешней непростой ситуации, – подчеркнул Игорь Ельцов. – И это не только мое мнение, схожую оценку высказали и сотрудники посольства Германии, которые также в этом году побывали на станции.
И подтвердили, что руководство их страны приложит все усилия, чтобы взаимные экономические санкции никак не отразились на совместных научных программах. В этом заинтересованы и наша, и немецкая сторона.
Итоги экспедиции, о которых рассказали сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука – директор ИННГ Игорь Ельцов и начальник полевого отряда Алексей Фаге, – также оказались весьма интересными.
Одним из главных направлений работ в этом году стало исследование термокарстовых озер и таликовых зон.
– Мы выполнили, в своем роде, уникальные работы. Судя по тем материалам, которые я видел в зарубежных изданиях, похожие объекты изучались поверхностно и с помощью единичных профилей электротомографии, что не давало объективной картины, — рассказа Алексей Фаге. — Мы же сделали серию параллельных профилей: примерно 115 метров по суше, потом озеро — 70-80 метров, и снова 100 метров по земле. Это позволило нам очень четко определить конфигурацию «мерзлота – подозерный талик (участок незамерзающей породы, идущий вглубь) – мерзлота».
Эти данные, как и результаты обследования прибрежной зоны, где мерзлота вступает в непосредственный контакт с океаном, позволяют лучше понять механизмы процессов, происходящих сейчас в данном регионе.
Напомним, в последние десятилетия четко прослеживается тенденция к продвижению береговой линии на юг. Это открывает новые возможности в освоении арктического шельфа и влияет на формирование климата (не зря Арктику называют «кухней погоды», по крайней мере, в Северном полушарии).
Между тем, имея большой массив наблюдений за происходящими изменениями, мы мало знаем о механизмах их развития, и потому исследования, проведенные участниками экспедиции, вызывают интерес у всего научного сообщества.
Еще одним природным объектом для изучения стал эрозионный овраг на острове Курунгнах. Ученым удалось провести магнитную съемку самого оврага и прилегающей территории. Теперь на основе полученных данных ученые намерены построить модель развития эрозии мерзлоты в будущем. Если эта модель окажется достоверной, то можно будет говорить не только о фундаментальных научных, но и прикладных результатах. Как напомнил Алексей Фаге, подобные овраги (в силу непредсказуемости своего развития) представляют серьезную опасность для инженерных и инфраструктурных объектов за Полярным кругом. Если ученые создадут надежный метод прогнозирования их поведения, это сможет значительно снизить уровень этой опасности.
Большой объем работы по сбору коллекций был проделан почвоведами и ботаниками. И здесь тоже были получены весьма интересные результаты. В частности, было убедительно доказано, что вопреки нашим представлениям о тундре, в районе дельты Лены имеется большое разнообразие растений. Среди них оказались виды орхидей, которые встречаются гораздо реже в более благоприятных по климатическим условиям районах. Главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН д.б.н. Николай Лащинский провел ботаническое картирование региона. А теперь, на основе собранных им коллекций, будет проводиться дополнительное исследование процессов, связанных с циклами выделения и поглощения парниковых газов.
Отдельного внимания достойны результаты, полученные палеонтологами в составе экспедиции: на острове Столб, расположенном недалеко от острова Самойловского, они нашли выход черных сланцев, по предварительным данным, относящихся к периоду т.н. события Келлвассера. Так называют одно из шести великих вымираний флоры и фауны в истории Земли, произошедшее на границе франского и фаменского (Frasnian/Famennian) веков (374,5 млн лет назад). По одной из версий, изменение океанических течений оказалось губительным для организмов, обитавших в прибрежных водах Мирового океана (суша в то время была еще необитаемой). Ранее черносланцевые породы, относящиеся к этой эпохе (и являющиеся главным признаком вымирания), обнаруживали в Германии и Марокко. Находка экспедиции на станции «Самойловский», в случае подтверждения, позволит говорить о планетарном характере события Келлвассера.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии