Два года назад на международном форуме «Технопром-2015» впервые прозвучало нетривиальное предложение: создать на территории Академгородка большую демонстрационную зону протяженностью от НГУ до здания Технопарка. Инициаторами выступили представители Института цитологии и генетики СО РАН. Проект получил название «Тропа науки» и был поддержан в руководстве города, вызвал интерес у общественности Академгородка. Прошло два года, и мы решили узнать у автора-разработчика проекта, заместителя директора ИЦиГ Сергея Лаврюшева, что из себя представляет концепция «Тропы науки» сегодня и как обстоят дела с ее воплощением на практике.
– Идеология Тропы науки практически не изменилась. Она отражает знаменитую триаду Лаврентьева, которую он стремился воплотить в Академгородке: наука – кадры – производство. Тропа начинается на территории НГУ – ведь именно университет является главной «кузницей кадров» для научного сообщества Академгородка. Далее вы перемещаетесь по проспекту Академика Коптюга, затем сворачиваете на проспект Академика Лаврентьева, который, как известно, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая умная улица в мире. Затем движение продолжается по улице Николаева. Вы проходите по Тропе науки, а слева и справа от вас – многочисленные демонстрационные площадки, привязанные к тому или иному институту или к целой группе институтов. В результате вы не только получаете представление о том, чем занимаются ученые Академгородка, но и самым настоящим образом получаете научное просвещение. Ну и финишем станет Академпарк как место, где научные достижения превращаются в работающие технологии.
– Речь идет только о прогулках по Тропе?
– Нет, мы предполагаем более активное участие в этом со стороны научного сообщества. Хорошей традицией стали дни открытых дверей, которые проходят в институтах Новосибирского научного центра в канун Дня науки. Но зачем ограничивать эту традицию несколькими днями в году? Есть идея составить график и проводить их поочередно в разных институтах круглый год. У нас около тридцати институтов, так что на самом деле нагрузка на каждый из них получится не такая уж и большая. И в результате мы сможем поднять работу по пропаганде нашей науки и ее достижений на качественно иной уровень.
– Получается, речь идет о чем-то большем, чем очередной экскурсионный маршрут?
– Конечно. Речь идет о смене подходов к развитию территории Академгородка.
Не секрет, что некоторые рассматривают его территорию исключительно как место для возможной застройки жильем премиум-класса. Но Академгородок строился как наукоград. Именно в этом качестве он приобрел мировую известность.
И устойчивое развитие у него возможно только как у центра науки, образования и инноваций, которым он по-прежнему является. Наш проект – это напоминание об этой роли Академгородка, ее пропаганда. И кроме того – это еще один шаг по развитию его территории с учетом данного статуса. Потому что Тропа науки подразумевается не просто как набор демонстрационных площадок и арт-объектов. Она задумана как цельная система, где все объекты связаны между собой пешеходными и велосипедными дорожками, оборудованы рекреационными зонами и системами инновационного уличного освещения. Система, которая гармонично вписывается в планировку наукограда, а не очередного элитного жилмассива на окраине мегаполиса.
– Прошло два года с момента анонса этого проекта. Что удалось воплотить на практике?
– Надо понимать, что, несмотря на высказанное одобрение, до сих пор проект развивается усилиями энтузиастов. Поэтому сейчас мы можем говорить лишь про отдельные арт-объекты, которые возникают на заявленном маршруте Тропы науки и могут впоследствии рассматриваться как ее части. Если говорить о них в порядке возникновения, то первым, конечно, стал памятник академику Коптюгу, установленный на проспекте его имени. Вскоре рядом с ним была создана уличная выставка, посвященная истории Сибирского отделения Академии наук. Еще одна группа стендов, отражающая историю НГУ, была установлена на «старте» Тропы – возле старого корпуса Университета. Следующим шагом было открытие памятника Лабораторной мыши возле нашего Института в 2013 году. А 7 августа к нему добавится еще один – скульптурная группа, посвященная академику Беляеву и его одомашненной лисе. Вообще, хочу отметить, что будущий маршрут Тропы науки постоянно пополняется новыми интересными объектами. В прошлом году состоялось открытие «NSU парка», расположенного между главным и лабораторным корпусами НГУ. Ведутся подготовительные работы по созданию своих арт-объектов возле зданий Технопарка, причем, их создают уже с прицелом на включение в Тропу науки.
Пора уже переходить к следующему шагу: замыкать отдельные элементы культурного и научного пространства Академгородка в единую систему. И здесь мы подошли к рубежу, за которым нам не обойтись без помощи Сибирского отделения РАН и мэрии.
– Вы уже обратились за такой помощью?
– Да, памятуя о том, что наш проект в свое время одобрил мэр Анатолий Локоть, мы приняли участие в городском конкурсе «125 идей», приуроченном к юбилею города. Как известно, проекты, победившие в конкурсе, будут реализовываться при прямой поддержке мэрии.
– О какого рода поддержке идет речь?
– Ничего сверхъестественного мы не просим, все в рамках обычных работ по благоустройству – помощь в оборудовании велодорожек, ремонте тротуаров, развитии системы уличного освещения. То есть, как раз те вещи, которые и находятся в компетенции городской власти.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии