Современная научная работа часто требует использования очень дорогостоящего оборудования, на котором, к тому же, должны работать высококвалифицированные специалисты. Очевидно, что обеспечить каждую лабораторию таким оборудованием и кадрами в нашей действительности нереально. Решением проблемы стало создание в России сети центров коллективного пользования, которые и обеспечивают возможность проведения исследований широкому кругу ученых на современном и дорогостоящем оборудовании. Несколько таких центров созданы на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», в их числе ЦКП «Геномного анализа», где и был установлен новый, высокопроизводительный секвенатор.
Новое оборудование позволит проводить весь цикл пробоподготовки и секвенирования геномов на базе самого ЦКП (ранее часть работ приходилось заказывать в московских или зарубежных научных центрах), что заметно снизит стоимость и продолжительность исследований.
Приобретение комплекса стоимостью порядка миллиона долларов стало возможным благодаря целевому финансированию из федерального бюджета. Как отмечают сотрудники ЦКП, программа модернизации и увеличения приборной базы была утверждена несколько лет назад, но из-за кризиса и обвала курса рубля, стартовать смогла только сейчас.
– Конечно, приобретение высокопроизводительного секвенатора – это мощный шаг вперед, - отмечает зав. сектором геномных исследований, к.б.н. Геннадий Васильев. – Но этим программа модернизации нашего Центра не исчерпывается. В частности, нам необходима роботизированная система подготовки проб для генетического анализа. Она значительно ускорит проведение исследований и позволит Центру обеспечивать больше заявок от научных коллективов Сибири.
А в том, что таких заявок с каждым годом будет все больше – сотрудники Центра не сомневаются. Генетические исследования – одно из самых быстроразвивающихся направлений науки. За последнее десятилетия технологии в этой области шагнули далеко вперед, что позволило снизить стоимость прочтения генома в тысячу раз. В результате, идет ли речь о персонализированной медицине, селекции сельскохозяйственных культур или клеточной инженерии – везде не обойтись без исследований генома.
Практически сразу после установки на новом секвенаторе началась обработка первых заявок.
– В их числе работы для группы, которая работает в рамках ФЦП «Картофелеводство», - рассказал Геннадий Васильев. – Перед ними стоит задача выделения генов устойчивости к заболеваниям для последующего их включения в геном новых сортов картофеля. Есть ряд исследований по медицинской генетике. И мы надеемся к следующему году полностью избавить новосибирских специалистов по биомедицине от необходимости заказывать подобную работу в Китае.
Комплекс будет обеспечивать работу над поиском новых методов лечения рака, диабета, нейродегенеративных заболеваний – ведь в каждом из этих направлений только в научных организациях Академгородка работает не одна группа исследователей. И возможности, которые создает модернизация ЦКП «Геномного анализа», станут хорошим подспорьем в этой важной работе.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии