Сегодня почему-то мало вспоминают, что в конце 1980-х ученые Академгородка были инициаторами мощного экологического движения, поставившего заслон на пути реализации безумных проектов тогдашнего руководства страны. Как вы помните, в ту пору, например, обсуждался вопрос переброски сибирских рек. Другим безумным проектом было решение о строительстве 180-метровой плотины на реке Катунь. Таким путем власти намеревались решить проблему электроснабжения Алтая. Об экологических последствиях наверху никто не думал. Однако новосибирские ученые (причем, в основном в их числе были «технари») открыто и бескомпромиссно выступили против этой чудовищной затеи, организовав общественное движение в защиту Катуни.
Я прекрасно помню те времена, помню митинги, демонстрации, петиции, массовые подписи. Помню значки со словом «Катунь», которые активисты раздавали жителям нашего города. Один такой значок я (тогда еще студент) даже подарил студенту из Детройта, ответив на его вопрос, почему нельзя на Катуни строить плотину. И, надо сказать, общественное движение достигло цели. Власть была вынуждена отменить решение, хотя уже были сделаны шурфы для взрыва скалы, которую намеревались обрушить в реку (сегодня такое варварство воспринимается как нечто фантастическое).
Специально отмечу, что критика строительства Катунской ГЭС не была голословной. Ученые из Академгородка предлагали несколько альтернативных вариантов, не угрожающих экологии. По сути, они уже в те годы поставили вопрос о внедрении популярных ныне «зеленых» технологий. Тогда это воспринималось как чистая экзотика, как фантастические выдумки каких-то чудаковатых «очкариков». Однако время показало, что именно борцы за экологию отражали в ту пору новейшие (инновационные) тенденции, нашедшие массовое воплощение только в наши дни (но, к сожалению, не у нас в стране).
В числе активистов, боровшихся за спасение реки Катунь, был кандидат физико-математических наук Владимир Гетманов. По его собственному признанию, этот опыт не прошел для него даром. Именно тогда, утверждает ученый, он задумался над созданием бесплотинных гидроэлектростанций, не угрожающих экологии. Так появилось увлекательное хобби. В последние годы Владимир Гетманов вместе со своими соратниками-энтузиастами занимается испытанием опытных моделей бесплотинных электрогенерирующих установок на горных реках Алтая.
Отметим, что бесплотинная энергетика не требует строительства дорогостоящих плотин, не препятствует прохождению рыб и лодок и является экологически безопасным способом извлечения энергии из потоков воды, в полной мере сохраняя жизнь на реке. По словам Владимира Гетманова: «Достоинства бесплотинной энергетики понятны, но они недостаточно раскрыты именно в практическом плане». Указанные эксперименты были проведены во многих местах горного Алтая с установками разной мощности - от полкиловатта до киловатта и более. Результаты вполне обнадёживающие. Достигнутая эффективность отбора мощности из потока составляет в настоящее время один киловатт на квадратный метр сцепления турбин с речным потоком, скорость которого составляла 2,5 метра в секунду. Причем отметим, что эти изобретения закреплены патентом и золотой медалью Всероссийского выставочного центра.
Последний эксперимент был проведен на речке Чемалка в Республике Алтай. Агрегат перевозился на обычном «уазике» и собирался вручную. Турбина с генератором монтируются на специальных «лыжах», с помощью которых вся установка закрепляется на дне реки. Общая длина агрегата – примерно три метра. Ширина чуть меньше. С помощью специального формирователя потока установка прижимается ко дну, то есть фактически сама себя закрепляет. Поэтому проблем с закреплением агрегата в потоке нет, утверждает Владимир Гетманов. Данный момент также защищен патентом.
Установка достаточно проста в изготовлении и при этом обладает высокой эффективностью. Естественно, разработчикам пришлось рассмотреть массу вариантов. Например, было рассмотрено пятьдесят вариантов одной только турбины! Выбранная в конечном итоге турбина обладает очень высокой надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. «Ей все равно, - объясняет Владимир Гетманов, - даже если к ней подплывет какая-нибудь деревяшка. Она просто перебросит ее через себя. Никакого угла атаки здесь не присутствует, что очень важно для практики».
Агрегат легко затаскивается в воду с помощью лебедки и тросов, переброшенных через реку. На берег выводится электрический кабель. Вся электрическая система находится внутри установки в герметичном состоянии. Как показали эксперименты, внутрь не попадает ни капли воды. В установке используется стандартный генератор от автомобиля «КамАЗ» мощностью 840 ватт. Правда, как сказал Владимир Гетманов, реле регулятора было переделано, благодаря чему можно получать мощность до трех киловатт. С генератора «снимается» переменное напряжение, которое подается на трансформатор, чтобы подать в сеть напряжение до 220 вольт. Для чего это делается, думаю, понятно.
Разумеется, установка еще требует дальнейшего совершенствования. К механической составляющей у разработчиков претензий нет. Есть недостатки в части электрической. Пока еще, замечает Владимир Гетманов, у мини-ГЭС недостаточно высокий КПД, хотя если увеличить мощность генератора, то КПД может значительно вырасти. Однако на всё требуется время и деньги.
Специально отмечу, что работа проведена на чистом энтузиазме. Весь агрегат собран на собственные средства, и испытания проведены в свободное от основной работы время. Никакой материальной помощи со стороны государственных структур или частных компаний не поступало. Государству, похоже, такие работы не особенно интересны. Что же касается «частников», то предложения с их стороны были и поступают до сих пор. Но предложенные условия разработчиков устраивают не очень. Попросту говоря, инвестор желает приобрести абсолютное право на данное изобретение, купить разработку, так сказать, «с потрохами», на что авторы не согласны по чисто моральным причинам. И не смотря на объективные сложности, энтузиасты полны решимости продолжать работу дальше, тратя на нее свое время и личные сбережения.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
japancarts 3 апреля 2019, 7:39