Недавно в Ялте состоялось ведущее мероприятие в области российской энергетики – Ялтинская энергетическая конференция «Новая энергия – взгляд в будущее». В рамках конференции прошло семь круглых столов, на которых обсуждались актуальные вопросы развития энергосистемы России и Крыма и энергосберегающие технологии. А также –традиционное заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности под председательством экс-сенатора Совета Федерации Леонида Рокецкого.
Новосибирск был представлен на этой конференции 15 компаниями. И, как отметил, Леонид Рокецкий, комментируя доклад руководителя делегации – начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, сибиряки приехали не с пустыми руками: наша делегация подготовила много полезных и эффективных разработок.
Мы попросили Александра Николаевича рассказать подробнее как о самой конференции, так и о тех возможностях для науки и промышленности города, которые на ней обсуждались.
– Крым отличная площадка для обсуждения инноваций в области энергетики. Вопрос построения эффективной энергосистемы для Крыма очень актуален. Достаточно вспомнить недавнюю энергетическую блокаду полуострова, создавшую значительные проблемы для жителей Крыма. В энергобезопасность полуострова вкладываются значительные федеральные финансовые средства. Ставиться задача внедрения самых передовых разработок в области энергетики. После «обкатки» в Крыму эти технологии вполне могут быть перенесены на остальную территорию России.
– А как получилось, что на конференцию приехала большая делегация из Новосибирска?
– Это результат нашей активности и наличия наработок в этой области. Свою роль сыграл и прошедший у нас весной форум «Городские технологии». Одна из секций этого Форума была как раз посвящена энергетике, там озвучили немало интересных инициатив. У нас было время провести их экспертную оценку. И в итоге – приехать в Ялту с конкретными и обоснованными предложениями. Это и стало причиной высокой оценки со стороны Леонида Рокецкого.
– О каких именно предложениях шла речь в Вашем докладе?
– Во-первых, это целый блок разработок Института теплофизики СО РАН. Это и ТЭЦ, которые в качестве топлива используют мусор, но сами при этом практически не загрязняют атмосферу. Другая модификация основана на использовании энергии природных термальных источников, которых в Крыму достаточно. Есть разработки в области когенерации, которые могут быть использованы при строительстве Севастопольской и Симферопольской ТЭЦ.
Еще одно наше предложение касалось электротранспорта. Сегодня электробусы и электромобили – одно из наиболее перспективных направлений транспортной индустрии, передовые страны мира стремятся уйти от использования двигателей внутреннего сгорания, загрязняющих атмосферу. Уже анонсировано, что скоро в продажу поступят электромобили «Тесла». Это очень дорогой транспорт, минимальная анонсируемая цена – 40 000$ (более 2,5 миллионов рублей). К тому же их массовая эксплуатация потребует немалых вложений в создание новой инфраструктуры, прежде всего – станций зарядки. Это уже многомиллиардные затраты. Не зря владелец «Теслы» Илон Маск приобрел компанию, занимающуюся выпуском солнечных батарей. Но, как вы помните, в Новосибирске предложили использовать другой, более дешевый путь развития электротранспорта. Я имею в виду запущенные несколько лет назад троллейбусы на автономном ходу, которые не требуют создания новой инфраструктуры. Троллейбус двигается, используя уже имеющиеся контактные сети, заряжается, а потом может до 60 километров проехать автономно. Для Крыма, в котором самая длинная в Европе контактная сеть троллейбусных маршрутов и повышенное внимание к экологии, – это оптимальная форма. Напомню, например, что длина строящегося Керченского моста – 19 километров и такой троллейбус вполне мог бы пересекать его на автономном ходу. Это был бы самый дешевый вид транспортного сообщения с материком.
– А сами жители Крыма, представители руководства региона заинтересовались этим предложением?
– Да, более того, оно уже воплощается. Первые троллейбусы с автономным ходом запущены в Севастополе, и на следующий год подписан контракт с заводом «Тролза» (г. Энгельс) на поставку еще 100 единиц.
– Но какая польза от этого Новосибирску?
– Во-первых, всю внутреннюю начинку для них изготавливают наши предприятия – «АрсТерм» и «Ирбис», а значит, они тоже получают хороший заказ. Во-вторых, хочу напомнить про наши заводы «Сибирский троллейбус» (где тоже готовы выпускать такие троллейбусы) и «Лиотех» (ориентированный на выпуск аккумуляторов для них). В случае развития этого направления, получения крупных заказов, эти предприятия могли бы возродиться. Кроме того, сегодня троллейбусный парк Крыма укомплектован в основном старыми машинами, многие требуют ремонта. Это тоже потенциальный заказ для наших предприятий и переговоры в этом направлении велись. Речь идет о заказе, превышающем миллиард рублей.
– Помимо троллейбусов, есть еще какие-то перспективы заказов для новосибирской промышленности от крымских энергетиков?
– Большой интерес вызвали разработки наших предприятий в области возобновляемых источников энергии. Я имею в виду ветряные двигатели и солнечные батареи, которые можно устанавливать, например, на домах. Это тоже сегодня становится актуальной темой. Швеция, к примеру, ставит вопрос о полном переходе к такой энергетике. Почему бы ее не внедрять широко в Крыму, что сделало бы энергосистему полуострова еще более автономной и защищенной от внешних угроз. В общем, на самом деле, вариантов потенциального сотрудничества оказалось немало. И работа в этом направлении будет продолжена. В частности, 10-11 ноября в Новосибирске пройдет форум «Инновационная энергетика», который организует мэрия совместно с СО РАН (Институт теплофизики). Делегация из Крыма на него уже приглашена.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии