Недавно мы рассказывали о совместных проектах, которые осуществляют Исследовательский центр продовольственной безопасности (НГУ) и Школа биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута Тонбури (Таиланд).
Напомним, речь шла о переработке кассавы – тропической сельскохозяйственной культуры, известной еще как маниок. Ее используют как для еды, так и для получения крахмала, который по своим качествам превосходит картофельный. Таиланд является самым крупным экспортером высококачественного натурального крахмала из кассавы в мире (его долю на мировом рынке оценивают в 70%). Для нас эта культура интересна на предмет использования в пищевой промышленности как связующего элемента вместо искусственных компонентов. А для тайской стороны наиболее актуален вопрос утилизации отходов крахмального производства кассавы. Во-первых, их очень много, а во-вторых, они весьма токсичны, в частности, содержат цианид.
Наши ученые проанализировали работу 69 фабрик, используя методики, которыми не располагали в Таиланде. А затем, на основе этих расчетов совместно были выработаны пять вариантов утилизации отходов, в зависимости от объемов производства, от маленького участка до большой фабрики. Причем, в процессе утилизации отходы перерабатываются в рыночный продукт, например – биотопливо или биоэтанол.
Для Таиланда эта работа стала первым совместным с Россией проектом в данной области, который завершился конкретными результатами. А российская сторона получила важный в перспективе опыт менеджмента отходов в пищевой промышленности (это направление у нас только начинает развиваться). Поэтому неудивительно, что у всех участников возникло желание не просто продолжить сотрудничество, но и, по возможности, расширить его. Этой цели и служит, подписанное в Академгородке в минувшую пятницу Соглашение о сотрудничестве между НГУ и Технологическим университетом Таиланда. Инициатором данного Соглашения и развития международного сотрудничества является Юлия Сергеевна Отмахова, кандидат экономических наук, заведующая лабораторией "Исследовательский центр продовольственной безопасности" экономического факультета НГУ.
В нем идет речь как о сотрудничестве в обучении тайских студентов, так и о новых совместных междисциплинарных исследованиях по актуальным направлениям. К слову, еще в 2004 году между министерствами образования двух стран уже было заключено соглашение, касающееся обучения студентов из Таиланда в наших университетах, но до сих пор на практике оно реализовывалось лишь в МГУ. Новосибирский университет, таким образом, станет вторым российским университетом, где началась работа в этом направлении. Кроме того, это первое соглашение о международном сотрудничестве в области научных исследований и образования в Сибири. И единственное в России, которое касается исследования вопросов продовольственной безопасности и продовольственного рынка.
– Наше сотрудничество развивается с хорошей динамикой, – отметил после подписания Соглашения ректор НГУ Михаил Федорук. – И это результат активной работы, которую проводит Исследовательский центр НГУ. Также хочу отметить, что наш университет совместно с институтами Новосибирского научного центра имеет не меньший потенциал, чем МГУ, а находимся мы намного ближе. Так что, думаю у наших совместных проектов большое будущее.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии