«Ситуация сложная, но не критическая»

Резкое обострение международной обстановки в связи с военной операцией на Украине вновь «погружает» российскую науку и промышленность в ту ситуацию, что сложилась у нас в 2014 году. Причем, на этот раз конфронтация с западными странами достигла своего апогея. Как скажется эта конфликтная ситуация на реализации планов по внедрению научных разработок? Насколько российская наука и промышленность зависимы от зарубежных поставок? Как будут в таких условиях осуществляться коммуникации с зарубежными коллегами и партнерами? За ответами на эти вопросы мы обратились к Александру Люлько, директору Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами Новосибирского государственного университета.

- Александр Николаевич, не так давно мы обсуждали с Вами перспективы развития научной деятельности в НГУ, отмечая новые приоритеты, связанные с решением практических задач. В целом, перспективы вырисовывались довольно оптимистичные. НГУ был серьезно «переформатирован» под эти задачи, внушительно нарастив материально-техническую базу для реализации совместных проектов с индустриальными партнерами. Под это дело, как было сказано, государство выделило немалые финансовые ресурсы. Насколько оптимистично выглядят перспективы сейчас – после того, как Россия чуть ли не полностью разорвала отношения с коллективным Западом в связи с военными действиями на Украине?

– Я думаю, в такой ситуации с нашей стороны бравурных заявлений делать не стоит. Трудности, безусловно, будут. Тем не менее, пока что ничего критического для работы наших ученых и промышленных предприятий не произошло. Это факт. Если говорить конкретно об НГУ, то рабочий процесс в университете в настоящее время протекает совершенно нормально. Даже общее количество иностранных студентов с момента начала военной операции не уменьшилось.

- Можно ли сказать о каких-то корректировках в плане постановки задач для ученых и промышленников - применительно к новым условиям?

– Дело в том, что появилось много задач, касающихся импортозамещения в разных сферах. Напомню, что НГУ обеспечивает теперь не только учебный процесс. В университете находятся порядка 143 лабораторий и научно-образовательных центров, оснащенных новейшим оборудованием. Например, на базе НГУ создан Консорциум по новым материалам с заданными свойствами, который решает конкретные задачи для нашей промышленности. Есть Центр трансфера технологий, Центр коллективного пользования приборами и оборудованием «Высокие технологии и аналитика наносистем». И с каждым днем мы получаем всё больше и больше обращений со стороны наших индустриальных партнеров. Приведу такой пример. Совсем недавно состоялось заседание руководителей делового клуба «Содружество. Эффективность. Развитие». Я, кстати, вхожу в его Совет, отвечая там за связь науки с промышленностью и за образование.  Так вот, внутри там весьма деловой настрой, несмотря на сложность и критичность внешнеполитической ситуации, несмотря на объявленные нам «адские» санкции. Разумеется, все прекрасно понимают, что теперь нам предстоит очень много работы. Но никаких упадочных настроений, никакого чувства безысходности нет.  Наоборот, есть ощущение, что сейчас наконец-то начнется настоящая работа и будут загружены простаивающие мощности.

Я это подчеркивают специально, поскольку в некоторых СМИ и в социальных сетях разносятся панические настроения. Дескать, российскую промышленность в ближайшее время ждет-де неминуемый крах. Поэтому еще раз обращу внимание на то, что среди руководителей промышленных предприятий нашего города никакой паники нет. То есть люди нормально работают, анализируют ситуацию, ищут пути преодоления возникающих сложностей.

Так, сегодня мы формируем список возникающих задач по импортозамещению, определяем, кто конкретно будет их решать, и как будет решать.

- Существует ли у наших предприятий и у научных лабораторий какая-либо зависимость от зарубежных поставок по части оборудования, материалов, реактивов?

– Я не буду скрывать, что у нас достаточно много зарубежного оборудования. Но за последние годы мы уже много чего закупили, а также научились кое-что делать самостоятельно. Этим как раз объясняется то, что, несмотря на принятие беспрецедентных санкций против нашей страны, ничего критичного у нас не произошло.  Обратите внимание, что западные страны страдают сейчас от этих санкций не меньше, чем Россия.

- А есть ли какие-то хитрые способы обхода санкций - если говорить об отдаленной перспективе?

– Сейчас наша страна не так сильно изолирована от основных рынков и центров развития, как некоторым кажется.  Думаю, что по этой причине у нас мало кто впадает в панику. Тем более что наш народ давно уже привык жить в условиях санкций.

Но даже если нынешние санкции на самом деле окажутся беспрецедентными, выход найти будет проще, чем раньше. В этом случае не стоило бы переоценивать возможности коллективного Запада обеспечить полную изоляцию нашей страны от новейших технических достижений. Ситуация, подчеркиваю, поменялась. Если раньше все передовые технологии были сосредоточены в США и в Западной Европе, то в наши дни не меньшими возможностями обладают и азиатские страны, с которыми Россия продолжает сотрудничать.

Также не будем забывать, что Россия не один год создает инфраструктуру для продажи энергоресурсов на быстро растущие восточные рынки. Сюда входит, например, газопровод «Сила Сибири», идущий в Китай. Поэтому вытеснение наших компаний с энергетического рынка Европы окажется теперь не таким уж чувствительным для экономики нашей страны. Напомню, что бурно развивающиеся азиатские страны сегодня весьма заинтересованы в нашем углеводородном сырье. Именно поэтому они выступают против санкционной политики Запада. Да и в научно-техническом сотрудничестве с нашей страной очень заинтересованы и Китай, и Индия, и Сингапур, и другие.

- Иначе говоря, объективно ситуация не выглядит столько уж критической?

– Я вам больше скажу. У меня довольно длительный опыт общения с руководителями новосибирский предприятий. Так вот, если еще несколько месяцев назад некоторые из них планировали сокращать производство из-за сильной конкуренции со стороны западных производителей, то теперь они набирают людей для расширения производства. И производство на самом деле наращивается.

- А могут ли пострадать какие-то совместные проекты научно-технического плана? Ведь были реальные шаги по взаимодействию в космической сфере, где специалисты НГУ добились немалых успехов. Как будут сейчас обстоять дела на этом поприще?

– У нас увеличился запрос со стороны высокотехнологических компаний по сотрудничеству с НГУ. Это касается и Роскосмоса, и Росатома.

Что касается международных проектов, то пока еще об этом говорить рано, потому что прошло слишком мало времени. Я могу лишь сослаться на собственный опыт поздних советских времен, когда я работал в Институте математики СО РАН. Так вот, даже в условиях тотального «железного занавеса» тех лет научные контакты между нашими учеными и их западными коллегами всё равно были.

Конечно, санкции на нас влияют, они создают сложности, например, по части организации международных научных мероприятий, по части наших поездок за границу. Но они не в состоянии полностью отрезать нас от научных контактов. Взаимодействие наших и зарубежных ученых всё равно продолжается. Есть ведь, в конце-концов, личные контакты и связи, которые политики отменить не в состоянии.

Что касается промышленной сферы. Полной блокады тут нет, даже среди стран большой семерки. Например, компания «Тойота» недавно официально заявила, что не планирует прекращать работу в России. «Леруа Мерлен», «Макдональдс» тоже заявили, что хотят остаться. А это очень показательно. Никто ведь не хочет терять свою прибыль. Я уже не говорю про Китай, который совсем не намерен прекращать сотрудничество с нашей страной. Мы даже видим с их стороны определенные сигналы насчет наращивания взаимодействия с Россией – как по научной части, так и по промышленной. Причем, это сближение между нашими странами произошло благодаря санкционной политике США в отношении Китая, когда при Трампе было оказано давление на ведущие китайские высокотехнологичные компании. По инициативе американской стороны было прервано научно-техническое сотрудничество. Как раз по этой причине китайцы стали усиливать научно-техническое сотрудничество с Россией, включая и наш университет.

В общем, подводя итог, еще раз отмечу: ситуация сложная, но не критическая. И это мнение разделяют многие мои знакомые из числа ученых и промышленников. Выход всегда можно найти.

Беседовал Олег Носков