В первой части мы познакомили вас с кивано и бенинказой. Сегодня – расскажем еще о некоторых экзотических для Сибири овощах.
Следующая теплолюбивая культура – вигна. Принадлежит она к семейству бобовых, как и обыкновенная фасоль. Мы получили в России первые два ее сорта – Сибирский размер и Юньнаньская, которые были включены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Собственно, мы первыми в Сибири и начали ее изучать. Сейчас ее не нужно даже внедрять в производство, поскольку с недавних пор вигну стали выращивать на Алтае, а к нам в Новосибирск привозят уже готовые плоды. Выведенные нами сорта вполне укладываются в короткий вегетационный период (от всходов до плодоношения – 51-67 дней). Хотя их тоже предпочтительно выращивать в защищенном грунте, в любых культивационных сооружениях.
Чем полезна вигна? У нее очень высокое содержание белка, высокое содержание пектинов и микроэлементов. Также очень высокое содержание аскорбиновой кислоты – 37-40 мг/100г. Этот комплекс – полноценный белок, пектины, аскорбиновая кислота – позволяет относить вигну (равно как и кивано, бенинказу и момордику) к функциональным продуктам питания. Что это такое? В 2005 году был принят ГОСТ, в который вошли отдельные важные термины и определения. Термин «функциональное питание» – как раз вытекает из этого ГОСТа.
К функциональному питанию относят продукты (включая овощные культуры), содержащие вещества, благоприятно действующие на здоровье человека или благоприятно действующие при определенных функциональных состояниях. Например, при некоторых заболеваниях.
Вигну сейчас широко пропагандируют за рубежом – на основе (в том числе) клинических испытаний – как функциональный продукт питания. Это свежие данные – 2014-2015 годов. Мы также серьезно занимаемся подобными исследованиями, работаем в содружестве с нашими коллегами из других институтов. У нас сейчас есть комплексные биохимические показатели по этим культурам.
Помимо высокого содержания полезных веществ, вигна обладает еще одним преимуществом, в сравнении с обыкновенной фасолью. Так, фасоль обыкновенная на наших участках быстро перезревает – буквально за неделю. После чего ее почти невозможно использовать для заморозки или заготовок. Вигна дает плоды с июля до сентября. Поэтому ее можно не спеша заготавливать – замораживать, консервировать, делать заготовки на оставшуюся часть года.
Наконец, момордика. По-другому ее называют «горькая дыня». Почему ее так называют? Зачем нам в Сибири, спрашивается, выращивать еще и «горькие дыни»?
Вот наглядный пример: у нас есть образец функционального продукта питания, продающийся в обычных японских супермаркетах. Это чипсы из момордики. В чем достоинство этой культуры? Дело в том, что горьковатый, точнее – пряно-горький – вкус связан с содержанием в ней очень ценных веществ – моморхаринов. В отличие от других тыквенных овощных культур горький привкус плодов момордики считают желаемым при их употреблении, поэтому отбор на горечь в плодах поддерживался специально в процессе введения ее в культуру. Само слово «момордика» – производное от латинского mordeo, что означает «горький». В течение столетий эта культура используется для предупреждения и лечения диабета в восточной кухне (китайской и японской). Причем, это не просто какие-то особенности народной медицины. Указанные лечебные свойства момордики подтверждены новейшими клиническими испытаниями. Поэтому эту культуру позиционируют как лекарственное средство для диабетиков – как раз благодаря моморхаринам, инсулино-подобным пептидам и алкалоидам. Они имитируют действие инсулина в организме человека. При употреблении момордики нормализуется содержание сахара в крови.
Второй эффект – это нормализация давления. Не случайно на юге Китая момордику называют «плодом долгожительства». Как раз из-за того, что это растение способно в пожилом возрасте нормализовать давление и уровень сахара в крови.
Сейчас за рубежом – в США, в Европе, в Японии – происходит настоящий бум исследований полезных свойств этого растения. В европейских университетах, кстати, исследуют получение суспензий клеток момордики, чтобы создать биотехнологическую отрасль по наработке моморхаринов, поскольку такой подход позволяет стандартизировать сам процесс получения этих полезных ингредиентов.
Также (что не менее важно) эта культура используется для лечения онкологических заболеваний. В США даже получили патент на выделенный из момордики белок MAP 30 для лечения рака простаты и ВИЧ. В эксперименте это белок способствовал апоптозу (самоуничтожению) клеток рака печени.
По вкусу момордика несколько необычна, нетрадиционна для нашей, российской кухни. В том числе это касается и заготовок из нее. Для наших заготовок, как правило, характерен либо сладкий, либо соленый, либо кислый вкус. Момордика как бы выпадает из этого ряда. Но ее важное конкурентное преимущество – это как раз содержание моморхаринов. То есть ее можно (и нужно) рассматривать как полноценную лекарственную культуру, точнее – как профилактическое средство при начальных симптомах серьезных заболеваний. Например, диабета и гипертонии. Как мы понимаем, для нас сейчас это очень актуально.
В завершение отмечу, что у нас в ЦСБС СО РАН уже собрана неплохая коллекция различных форм перечисленных культур. Сейчас уже выделена линейка образцов, которые в перспективе могут стать сортами, обладающими разными потребительскими качествами. В итоге, несмотря на короткое сибирское лето, мы всё же можем расширить наш ассортимент овощных культур, разнообразив его новыми и очень ценными видами, способными давать здесь качественный и стабильный урожай. Новые для России культуры способны стать основой для создания новых функциональных продуктов питания для населения и ценным сырьем для пищевой промышленности и индустрии общественного питания.
Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, кандидат с-х наук
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии