Путь к хорошему урожаю жимолости начинается с правильного подбора сортов. В первую очередь нужно обеспечить полноценное переопыление растений. Один сорт на участке будет с единичными мелким плодами, поскольку от опыления собственной пыльцой плоды практически не завязываются. В подборе сортов для совместного выращивания есть свои принципиально важные моменты. Данной теме у меня была посвящена кандидатская диссертация. Поэтому мои рекомендации на этот счет имеют научное обоснование.
Так вот, чтобы растения хорошо переопылялись, на участке должны быть высажены сорта из разных селекционных семей, то есть иметь отдаленное генетическое происхождение. Это принципиально! От этого зависит и количество плодов на растении, и масса каждого плода. Говоря по-простому, чтобы не ошибиться, нужно приобретать сорта из разных селекционных центров. Скажем, один сорт – из барнаульского питомника (Алтайский край), другой сорт – из бакчарского (Томская область).
Правда, отдельные гибридные сорта нельзя использовать в качестве опылителей из-за плохого качества пыльцы. Так, очень популярный высокоурожайный сорт жимолости Берель (алтайской селекции) в качестве опылителя проявляет себя слабо. Поэтому в этом случае я рекомендую иметь на участке как минимум ТРИ СОРТА. Например, тот же Берель (очень ценный благодаря урожайности и вкусным ягодам), сорт Томичка (Бакчарский Великан, Чулымская и др.) и сорт Золушка (Голубое веретено, Герда, и др.). Все они происходят из разных семей.
Такой набор с тремя разными сортами – оптимальное соотношение как раз для садоводов-любителей. И могу сказать, ссылаясь на данные наших испытаний, что при хороших условиях с одного куста сорта Берель можно собрать от шести до десяти килограммов ягод!
Что касается схемы посадки, то я рекомендую для садоводов-любителей высаживать растения через полтора метра в ряду и два метра между рядами. Хотя рациональней жимолость высаживать по периметру участка. Посадки желательно производить осенью (в этом случае нельзя в почву вносить навоз – только перегной и комплексные удобрения). Если растения высаживаются рядами, то ряд должен идти в направлении юго-запада, чтобы снизить воздействие сильных ветров. В противном случае плодоношение окажется только на половине куста.
Несколько слов о почве. Безусловно, необходимо, чтобы в почве было много перегноя. Но при этом почва не должна быть щелочной. Для жимолости нужна слабокислая почва. Оптимально – на уровне 5-6 pH.
Говоря об агротехнике, крайне важно учитывать, что большинство сортов жимолости дальневоточного происхождения, поэтому лучше всего удаются во влажном климате. Она не выносит жаркую и сухую погоду, высокую инсоляцию, не любит сильного ветра, особенно в период цветения.
Могу поделиться на этот счет собственным опытом. На своем участке я укрываю кусты специальной сеткой, защищающей растение от птиц. Но сетка выполняет и другую функцию – она удерживает влагу. И получается, что внутри укрытия достаточно высокая влажность. При этом сетка пропускает солнечный свет. То есть создаются необходимые условия: влажно и достаточно светло. И ягода приобретает очень хороший вкус. Кстати, в Канаде на промышленных плантациях жимолость также закрывается сеткой – целые поля.
Отмечу еще один принципиально важный момент. У жимолости поверхностная корневая система. Поэтому в серьезных хозяйствах почву между кустами не перекапывают и всегда мульчируют. Мульчировать нужно обязательно, поскольку, как было сказано, жимолость – растение влаголюбивое, а мульча держит влагу. Поэтому я всегда советую дачникам высаживать в одном месте жимолость, сливу и облепиху, и никогда не перекапывать в этом месте почву, не наводить здесь никакую красоту.
У нас многие садоводы-любители стремятся перекапывать почву вокруг растений, и то же самое делают возле жимолости. В итоге, из-за поверхностного залегания корневой системы, происходит иссушение корней, что может привести к гибели растения. Жимолость, подчеркиваю, не терпит никакой перекопки.
Этого делать ни в коем случае нельзя! Вместо перекопки лучше просто скашивать траву в междурядьях. На своем опытном участке мы именно так и поступаем. И урожайность там всегда хорошая.
Также желательно вносить подкормки. Как только вы пришли после зимы на дачу, сразу вносите мочевину. Это называется «подкормка по черенку». От хорошего роста побегов зависит будущий урожай. Побеги растут от цветения до начала плодоношения. И в этот период они должны быть обеспечены активным питанием и водой. С середины июня, когда в почках идет закладка зачатков, нужно провести комплексную подкормку: азот, фосфор, калий. Это можно сделать сразу после сбора ягод. Осенью делаем третью подкормку: суперфосфат и калий.
Теперь об обрезке. Это также важно. У жимолости ни в коем случае нельзя обрезать верхушки побегов, поскольку основной урожай формируется в верхушечных почках. У сорта Берель, например, в верхушечной почке формируется до шестнадцати плодов! В боковых почках – только четыре-шесть. Верхушку мы можем обрезать только сразу после посадки, чтобы вызвать интенсивный рост побегов. Но не у взрослого растения. Обрезая верхушку, мы удаляем большую и лучшую часть урожая жимолости. Обрезку по типу прореживания мы проводим, когда начинается загущение куста на 8-10 год. Плодоношение перемещается на периферию куста, а внутри начинается массовое усыхание побегов. Полностью удаляем секатором стареющую густо ветвящуюся верхнюю часть скелетной ветви, переводя её на молодое разветвление. Обрабатываем в таком порядке весь куст. Это называется осветляющей обрезкой. Делать это лучше всего осенью, а весной даем обильную азотную подкормку – это стимулирует образование мощного прироста и растение восстановится очень быстро.
Еще один момент. Молодые кусты после посадки растут очень медленно, что вызывает у людей сильное волнения. Однако это нормальный процесс, особенно для сортов дальневосточного происхождения. Просто идет нарастание корневой системы. Где-то после третьего-четвертого года начинается активный рост надземной части растений. На третий-четвертый год ягод будет совсем немного, но на шестой год жимолость дает полноценный урожай. Хотя есть исключения. Так, сорта алтайского происхождения, в том числе сорт Берель, более скороплодны, и хороший урожай могут дать уже на третий год.
Ирина Боярских, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии