- Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.
- Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.
- Какие условия требуются для жимолости?
- Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.
В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.
- Насколько заметно изменение климата?
- Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.
- На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?
- Пока что селекция жимолости в нашей стране ориентирована на садоводов-любителей. В промышленных посадках у нас жимолости практически нет. Промышленные посадки есть, например, в Китае. Там под нее сейчас отводят тысячи гектаров. Буквально прошлой осенью я им делала схемы посадок на 150 гектаров.
- Выходит, наши специалисты по жимолости востребованы за рубежом?
- Естественно. Китайцы всё закупали у нас. Сорта у них наши. В основном они их закупают в Томской области и в Барнауле. В Китае сейчас действует государственная программа по освоению этой культуры. На севере этой страны закладываются большие плантации.
В 2000-х годах китайцы активно осваивали голубику, но из-за необходимости укрывать на зиму, она оказалась очень трудоемкой, а потому нерентабельной. Поэтому теперь они переключились на жимолость. Под это дело китайское правительство выделяет субсидии. Китайские специалисты и «не специалисты» объездили всю Россию, закупили лучшие сорта, выбрали то, что им нравится.
И теперь во всех северных провинциях Китая активно осваивается эта культура. Работа по ее освоению, подчеркиваю, хорошо финансируется китайским правительством, благодаря чему она идет очень активно.
- Как Вы оцениваете – на Ваш профессиональный взгляд – подходы китайцев к выращиванию жимолости?
- Китайцы выбирают сорта, сразу ориентируясь на машинную уборку. Естественно, чтобы при этом ягода была вкусная и урожайность высокая. У них очень популярен сорт Берель алтайской селекции. Они его закладывают гектарами. Но высаживают его без опылителя. У меня от этого был просто шок, поскольку у этого сорта завязываемость плодов от своей пыльцы составляет всего 1,5 процента. Это очень мало.
- Они разве были не в курсе об этом?
- Я не знаю. О том, что жимолость строгий перекрестник, пишут много в литературе и наверняка их консультировали в Барнауле. Но еще надо учитывать одну особенность китайского менталитета: они не всё воспринимают с первого раза. Им нужно очень настойчиво повторять такие важные вещи. Бывает, они просто переоценивают свои возможности: мол, это у вас, русских, не получается, а у нас получится, мы умеем. Действительно, я была очень удивлена, когда увидела в Китае в одном из питомников хорошо плодоносящий сорт Берель, у которого не было опылителя. Но плоды были у него в три раза мельче и без семян. При этом все растения были с желтыми листьями. Мы сделали анализы и выявили, что это было проявление партенокарпии. С научной точки зрения это очень интересное явление. У жимолости мы такое обнаружили в первый раз. Происходило это на фоне засоления почв и только на этом одном участке. Урожай, конечно, есть, но это всего лишь десятая часть от того, что может дать этот сорт при правильном выращивании. Тем не менее, на китайцев этот пример произвел сильное впечатление, и они опрометчиво решили, будто можно обойтись без опылителей. И их бывает очень трудно переубедить.
- А чем у них вызван такой огромный спрос на жимолость, что даже государство начинает выделять деньги на ее освоение?
- Понимаете, сейчас в мире очень популярны БАДы. Люди хотят уйти от химических препаратов, хотят улучшить свой рацион. Мы начинаем теперь понимать, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. У нас сейчас очень плохая экология, много тяжелых металлов, много радионуклидов. Поэтому нужны продукты питания, способствующие их выведению из организма.
Так вот, жимолость имеет очень хорошие радиопротекторные свойства. Она связывает тяжелые металлы и выводит их благодаря наличию биологически активных веществ, в частности, антоцианов. Антоцианов в ней очень много. Поэтому жимолость очень перспективна и для БАДов, и для выделения антоцианов. Во многих странах активно ведутся исследования фармакологической ценности жимолости. Выделенные из её плодов биологически активные соединения проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную, противовирусную, противогрибковую, антиаллергическую и другие виды активности. Поэтому они широко используются в медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Китайцы в этом плане молодцы. Они работают очень оперативно. Там ведь не просто закладывают плантации жимолости. Они сразу же начали строить и заводы по ее переработке, еще до появления первых урожаев. Так же было и с голубикой. Стоило им ее посадить, как сразу же на прилавках появились продукты переработки – соки, вино, БАДы. С жимолостью происходит то же самое. Мы пробовали в Китае чудесные сухие вина из жимолости. Одна бутылка стоит где-то 15 тысяч рублей, в переводе на наши деньги. Вино очень вкусное, на уровне французских вин.
- Полезные компоненты ягод в вине сохраняются?
- Да, конечно. Натуральные вина с высоким содержанием антоцианов очень полезны. В винограде, кстати, тоже много веществ с антиоксидантной активностью. Те же антоцианы.
- Получается, вино из жимолости по своим полезным качествам не уступает красному виноградному вину?
- Думаю, что не уступает. Красное вино, как известно, рекомендовали чернобыльцам. Они, между прочим, до сих пор его пьют. Причем, в некоторых сортах жимолости антоцианов больше, чем в винограде. Так что такое вино спокойно можно было бы рекомендовать и чернобыльцам.
Из жимолости также хороши соки. Кроме того, ее еще вялят и засахаривают. В переработке жимолости особенно преуспели канадцы и японцы.
- В Канаде тоже осваивают жимолость?
- Да, канадцы ориентируются на японский рынок сбыта. Японцы в больших объемах потребляют эту ягоду. Они используют её как функциональный продукт питания, в качестве защиты от радиации. Как только канадцы поняли, что у них будет гарантированный рынок сбыта, они сразу же собрали все наши лучшие сорта, провели несколько экспедиций по территории Канады, США, Японии. В итоге получили хорошие сорта на основе скрещивания сортов российской селекции и японских отборных форм. Теперь они получают у себя эту ягоду более 1000 тонн в год. И это через 15 лет после введения жимолости в культуру. Занимаются ее переработкой и в большом количестве (до 500 т в год) в замороженном виде продают в Японию. Причем, продают по хорошей цене.
- Выходит, мы добились больших успехов в селекции жимолости, а в промышленных масштабах до сих пор ее не выращиваем.
- Конечно, очень хочется, чтобы и у нас тут было всё налажено. Когда это будет, мне сказать трудно, надеемся на импортозамещение и в этой сфере. Наши сорта, к сожалению, ориентированы на ручной сбор. Жимолость может быть рентабельной культурой только при механизированной уборке, как и показал канадский опыт. Поэтому мы стали у себя перепроверять весь селекционный фонд и выделили много отборных форм, подходящих под уборку комбайном. Причем, среди них есть очень вкусные. При этом мы акцентировали внимание на группу сортов с высоким содержанием антоцианов. Два сорта уже передали в госсортоиспытание, ждем результатов. Возможно, они будут востребованы в Китае. Но нам бы, конечно же, очень хотелось бы, чтобы наши наработки были вот так же полезны в своей стране.
Беседовал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии