Технопарк «Энергоэффективный Академгородок»

Новую концепцию директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Алексеенко обозначил в ходе форума «Городские технологии».

— В ближайшие годы будут развиваться экологически чистые и эффективные методы переработки органического топлива, — отметил ученый. — В более дальней перспективе речь идет о возобновляемых источниках солнечной и геотермальной энергии. Постепенно мы сможем использовать тепло сухих пород, залегающих на глубине 3-10 км при температурах до 350 градусов. Западная Сибирь — особо благоприятный регион для применения этих технологий, и нужно уже сейчас начинать их развитие.

Для того, чтобы ускорить переход на новую энергетику, Сергей Алексеенко предложил создать специализированный технопарк «Энергоэффективный Академгородок», где бы продвигались инновационные методы и разработки в рамках энергетической тематики. Возможные направления исследований включают создание тепловых насосов, эффективных источников света, водоугольного топлива и материалов для вентилируемых фасадов. Также планируется развивать проекты мини ТЭЦ, утилизации отходов с помощью плазменных и каталитических технологий, геотермальную и солнечную энергетику. Работающий по некоторым из этих тем Центр энергоэффективности ЖКХ уже создан в Астане (Казахстан).

В Институте теплофизики СО РАН ведут исследования по многим из вышеуказанных направлений. Одна из особо перспективных идей — применение микроугля ультратонкого помола (5-40 микрон) в энергетике, что позволит повысить эффективность топлива и снизить выбросы оксида азота. Получающийся порошок можно использовать вместо газа и мазута для воспламенения и розжига крупных котлов — испытания метода уже прошли на Беловской ГРЭС.

Новосибирские ученые также заняты созданием водоугольного топлива — на нем уже работает котел мощностью 2 МВт, построенный в поселке Барзас Кемеровской области. Применение технологии ИТ СО РАН позволяет увеличить КПД котельных с 50 до 85%. Также совместно с Новосибирским государственным техническим университетом и коммерческими предприятиями Институт теплофизики СО РАН планирует создать электроплазменную установку для экологически безопасной безотходной переработки органических отходов с производством синтез-газа и даже электроэнергии.

Фото Павла Красина

Комментарии

Повысить эффективность сжигаемого топлива и снизить выбросы оксида азота можно на всех существующих теплоэнергетических установках путем замещения «избыточного воздуха», необходимого для полного сжигания топлива уходящими дымовыми газами. Это позволит предотвратить образование NOx (до 90,0%) и сократить выбросы «парниковых газов» (СО2), а также расход сжигаемого топлива (до 1,5%). «Избыточный воздух», участвующий в процессе сжигания топлива, это та часть атмосферного воздуха, кислород которого не участвует в химической реакции окисления (сжигания) топлива, но он необходим для создания требуемого скоростного режима истечения топливно-воздушной смеси из горелочного устройства котла. Кислород, содержащийся в «избыточном воздухе», который не участвует в химической реакции сжигания топлива, в зоне высоких температур 1200 – 1400 °С, окисляет азот, образуя «NOx» (ядовитые газы), которые выбрасываются в атмосферу с уходящими дымовыми газами. Более подробно: http://www.energosovet.ru/entech.php?idd=151