Евгений Николаевич Мешалкин родился 25 февраля 1916 года в семье инженера-железнодорожника в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Будучи уже достаточно пожилым человеком, Евгений Николаевич очень часто вспоминал интересный случай из своего детства. Когда ему было примерно три года, Ростов был взят 1-й конной армией Будённого. Они с братом бежали, Будённый заметил его. Военачальник взял мальчика и посадил на коня. «Ты тоже будешь выдающимся человеком. Все, что делается сейчас в стране, – для тебя, для твоего будущего», – сказал тогда Буденный.
«Эти слова врезались в его душу, – говорит директор НИИ Александр Михайлович Караськов. – Наверное, быть лидером – ему было предначертано судьбой. Лидером в медицине, в технике, в политике».
Так собственно и произошло. Евгений рано остался без отца, судьба не жаловала его и в военные годы. После окончания 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова он был направлен на фронт. Ему пришлось перенести все тяготы войны. С августа 1941 года по конец 1945 года он был на войне. Уже тогда он сумел проявить себя как одаренный хирург и хороший организатор. В начале 1946 года он был демобилизован, а в октябре этого же года он приступил к обязанностям клинического ординатора во 2-м Московском медицинском институте. Он работал в качестве ассистента, доцента, профессора в клинике Бакулева, заведовал кафедрой грудной хирургии и анестезиологии ЦИУ врачей.
Евгений Николаевич понимал: чтобы создать кардиохирургию сердца, нужно было создать интубационный наркоз – мощную хорошую защиту. До 1948 года в стране не было интубационного наркоза, большинство вмешательств проходило при местной анестезии.
«Очень часто он оставался в клинике на дежурство. Тебе, когда ты дежуришь, полагается кушетка. Ночью можно отдохнуть несколько часов, – замечает А.М. Караськов. – Для этого был чердак – чердак первой городской больницы. На нем было много топчанов. Молодые хирурги, которые жили на окраине Москвы (а это не один час на перекладных) просто-напросто с понедельника до субботнего вечера жили на чердаке этого уникального заведения.
Много чего ценного там нашел Е.Н. Мешалкин, в том числе и зачехленный аппарат Макинтоша. Когда стал выяснять, оказалось, что в 1946 году Бакулев был на конгрессе в Лондоне. Ему подарили коллеги первый наркозно-дыхательной аппарат Макинтоша, который он привез с собой. Когда он показал его своим коллегам, те соответственно ухмыльнулись и сказали: „А зачем? Нас вполне устраивает местная анестезия, и мы будем работать с ней“. Таким образом, в 1946 году аппарат перекочевал на чердак. Когда Мешалкин нашел аппарат, его привлекло то, что он был хромированный. Как только он понял, как работает аппарат, он спросил разрешения у Бакулева взять его для экспериментов. Первые интубации на животных он выполнял самостоятельно. Без чьей-либо помощи он готовил интубационные трубки из бензиновых шлангов».
Прошли годы. В 1949 г. А. Н. Бакулев пригласил одного из ведущих анестезиологов Европы, чтобы тот посетил клинику. Он должен был посмотреть, как поставлен интубационный наркоз, чтобы дать свои рекомендации и советы. Когда зарубежный ученый посещал операционные и наблюдал, как выполняются интубации, он аккуратненько подходил и регулировал определенные параметры подачи эфира и др. Евгений Николаевич подходил, ставил ту позицию, которую считал нужным, и говорил: «Не мешайте». Только потом, когда А.Н. Бакулев сказал, кто этот ученый и с какой целью он находится здесь, Евгений Николаевич, покраснев, сказал: „Да конечно, конечно! Я о Вас так наслышан и для меня большая честь“. Заключение этого эксперта было: „У вас идеальный анестезиолог, который прекрасно не только интубирует пациента, но и проводит наркоз“.
24 сентября 1948 г. в СССР была произведена первая операция при ВПС – закрытие открытого артериального протока. Оперировал А.Н. Бакулев. Наркоз осуществлял Е.Н. Мешалкин.
В 1949 году Евгению Николаевичу было поручено осваивать методики зондирования и контрастирования сердца. Изучение работ А.Е. Плутенко и П.Н. Мазаева, а также поставленные эксперименты на животных доказали возможность контрастного исследования полостей сердца и магистральных сосудов и убедили в безопасности применения данной методики у больных.
При внедрении контрастного исследования в клинику Мешалкин использовал мочеточниковые катетеры, допустимость использования которых доказал, выполнив на самом себе венозное зондирование сердца.
Всем требованиям отвечал метод комплексного исследования сердца и сосудов путем проведения в их полости зонда, регистрации через него давления в полостях, исследования газового состава крови, записи внутрисердечного отведения ЭКГ и получения контрастных серийных ангиокардиограмм.
В 1953 г. Е.Н. Мешалкин защитил докторскую диссертацию, посвященную ангиокардиографии у пациентов с пороками сердца.
За эту работу Мешалкин получил премию имени С.И. Спасокукоцкого. В диссертации обобщен опыт рентгеноконтрастного исследования у 94 больных в возрасте от 2,5 до 70 лет. Проведено 125 исследований, при которых 60 раз вводился зонд и 185 раз контрастное вещество.
«…Успех операций на сердце, требующий большого мастерства хирурга, обуславливается точностью диагностики, в широком смысле этого слова. Необходимо не только определение локализации, но также исчерпывающая топографо-анатомическая характеристика каждого отдельного варианта, полное представление о нарушении кровообращения, о путях движения тока крови через сердце в магистральные сосуды. Распространенные в настоящее время методы не могут обеспечить необходимой точности диагноза», – отмечал Евгений Николаевич.
В 1956 г. Е.Н. Мешалкин первым в мире успешно выполнил операцию кавапульмонального анастомоза (была разработана в эксперименте с Н.К. Галанкиным и Т.М. Дарбиняном) у больного с тетрадой Фалло. С того времени данный вид анастомоза получил название «русский» анастомоз.
Огромное значение в становлении хирургии ВПС имела написанная Е.Н. Мешалкиным совместно с академиком А.Н. Бакулевым монография «Врожденные пороки сердца» (1955). В 1958 г. монография была удостоена премии «Гран-при» на Всемирной выставке в Брюсселе.
В 1957 г. Е.Н. Мешалкин принял предложение академика М.А. Лаврентьева возглавить Институт в составе Сибирского отделения АН СССР. Переехав в Новосибирский Академгородок, он стал основателем мощной кардиохирургической школы. Тогда вместе с Евгением Николаевичем в Сибирь уехала большая группа ученых и врачей.
Первое название института «Институт экспериментальной биологии и медицины СО АН свидетельствует о первоначальной направленности коллектива на изучение общебиологических проблем.
10 октября 1967 г. приказом министра здравоохранения РСФСР Институт был переименован в Новосибирский исследовательский институт патологии кровообращения.
Институт занимался комплексной разработкой научных основ кардиохирургической помощи населению, вопросами патогенеза, функциональной диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых, трансплантации органов.
Пока строился Академгородок и возводилось здание института, специалисты работали на базе нескольких городских больниц. В 1979 г. ННИПК переехал в собственное здание, которое занимает и сегодня.
Этапы развития гипотермии в ННИИПК
Говоря о Евгении Николаевиче, нельзя не упомянуть и о гипотермии.
В 1956 Е.Н. Мешалкиным был внедрен метод поверхностной бесперфузионной гипотермии (34-32˚С). Он обеспечивал безопасную остановку сердца на 10-13 минут. Этот метод использовался до 1974 г.
В 1972-1983 гг. использовался метод умеренной бесперфузионной гипотермии (31-29˚С), который также был внедрен Мешалкиным. Время безопасного выключения сердца из кровообращения увеличилось до 25-30 минут, однако все еще не позволяло корригировать сложные пороки сердца.
Кроме того осуществилась разработка теории нестационарного кровотока под руководством Евгения Николаевича.
В период с 1984 по 1994 гг. использовался метод бесперфузионной гипотермии (26-24 ˚С). Он позволил удлинить время остановки сердца с 60 до 90 минут. В условиях этого метода обеспечения, который был разработан коллективом ННИИПК во главе с Е.Е. Литасовой и В.Н. Ломиворотовым, были успешно выполнены операции на открытом сердце более чем у 6000 больных с пороками сердца.
С 1994 по 1998 гг. применялся метод глубокой бесперфузионной гипотермии (23-22 ˚С).
«У нас действительно были выполнены десятки операций, где время остановки сердца превышало 100 минут. Но, к сожалению, он на этом и закончился», – отмечает директор НИИ А.М. Караськов.
В 1998-2007 гг. использовали метод экстракорпоральной (перфузионной) гипотермии более чем у 200 пациентов с летальностью менее 0,5 %.
По словам А.М. Караськова, эта технология хороша и по сей день. «Если вдруг по какой-то причине мы не сможем получать оксигенаторы из Европы, мы сможем вернуться к гипотермии», – говорит директор НИИ.
Нужно упомянуть, что 1985 г. Е.Н. Мешалкин и Е.Е. Литасова получили медаль Токийского университета (Япония) за разработку гипотермии.
Кроме того, за успехи в медицинской службе и здравоохранении и подготовке квалифицированных кадров Е.Н. Мешалкин был награжден орденом Ленина в 1971 г. В 1974 г. был избран член-корреспондентом АМН СССР. В 1976 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1978 г. действительным членом АМН СССР.
Знакомые Е.Н. Мешалкина говорят, что он был человеком, который стремился досконально изучить все аспекты, так или иначе связанные с делом всей его жизни – кардиохирургией. Этому же он учил всех тех, с кем работал.
Евгений Николаевич был блестящим врачом, который привнес в медицину, особенно в развитие сердечно-сосудистой хирургии, много нового: 32 вида операций были выполнены Е.Н. Мешалкиным впервые в отечественной практике.
Под его руководством был внедрен комплекс мер по профилактике септических осложнений после хирургических вмешательств (применение синтетических моющих средств для обработки рук хирургов, введение цветного операционного белья и др.).
Кроме того, им разработана система наблюдения и обобщения отдаленных результатов операций.
Новаторство Евгения Николаевича подтверждают 47 авторских свидетельств и патентов. Мешалкин-педагог подготовил 43 доктора и 130 кандидатов наук.
26 сентября 2003 г. был открыт памятник Е.Н. Мешалкину на территории ННИИПК. Памятник был изготовлен в Санкт-Петербурге в мастерской известного скульптора Геннадия Баграмяна.
Анастасия Федорова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии