Объединенные ученые советы по направлениям наук при Президиуме СО РАН выступят в качестве экспертов, проанализировав заявки на академические единицы, сформированные Новосибирским государственным университетом.
«Программа по международной конкурентоспособности российских вузов сейчас разворачивается в сторону создания прорывных проектов, так называемых академических единиц», — отметил ректор НГУ доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук. В связи с этим университет сформулировал ряд заявок, которые будут рассмотрены 18 марта.
«НГУ преодолел важный рубеж в рейтингах, нужен новый импульс, и он связан не только с тем, что нужно соперничать за средства ТОП-100, — прокомментировал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. — Меняется сама система распределения финансирования: в качестве базовых денег получается всего 150 миллионов, за остальные надо будет бороться в конкурсах академических единиц, каждая из которых «весит» 300 миллионов. Задача становится серьезной».
Академик Асеев призвал ОУСы подключиться к этой большой и важной работе: рассмотреть сформированные в НГУ заявки и дать рекомендации, чтобы последние стали максимально конкурентоспособны. «Кроме того, Объединенные ученые советы могли бы оценить работу совместных лабораторий, не все из которых являются лидерами. Нужен и анализ структуры кафедр университета — насколько они отвечают тем вызовам, что стоят сейчас перед вузом. Здесь тоже нужна квалифицированная экспертная точка зрения со стороны максимально дружественной и максимально интегрированной структуры, которой для НГУ является СО РАН и, в частности, ведущие академические институты Новосибирского научного центра», — сказал Александр Асеев.
В ходе обсуждения вопросов, связанных с НГУ, речь также зашла об его более глубоком объединении с институтами Сибирского отделения. «Мысли по этому поводу не новы, — прокомментировал Михаил Федорук. — В октябре 2014-го года мы с академиком Асеевым обращались в правительство РФ с просьбой о поддержке инициативы интеграции НГУ, СО РАН и Технопарка, выступая за формирование надведомственной структуры».
Однако, по словам ректора университета, до сих пор процессу кооперации мешают бюрократические преграды, разная ведомственная принадлежность и недостаточная мотивация институтов. Михали Федорук предложил создать рабочую группу, главной задачей которой было бы формирования единой программы развития уникальной научно-образовательной и внедренческой агломерации новосибирского Академгородка. «Мне кажется, что как раз президиум СО РАН и профильные Объединенные ученые советы должны выступить координирующей структурой», — подчеркнул ректор НГУ.
Научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко отметил, что на протяжении всего времени, когда обсуждались вопросы интеграции, существовала проблема отсутствия федерального закона, по которому разные организации получали бы финансирование из двух и более источников. Именно это, по мнению ученого, составляет главное тонкое место подобных проектов: ведь если СО РАН войдет в состав НГУ, это будет означать гибель отделения, а в обратной ситуации — университета. «Мы должны думать о судьбе обеих структур, — сказал академик Деревянко. — Поэтому было бы разумно выработать новые интересные формы интеграции и ни в коем случае не идти на юридическое объединение».
Фото Юлии Поздняковой
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии