Интервью с председателем комитета по энергетике мэрии г. Новосибирска Михаилом Греховым.
– Михаил Андреевич, в последнее время в кругах специалистов активно обсуждается тема развития распределенной энергетики, объединения в единые сети малых энергетических объектов, о комбинированной выработке тепла и электричества на существующих котельных и небольших тепловых станциях. На Ваш профессиональный взгляд: насколько перспективно данное направление и насколько оно актуально для нас?
Чтобы стало понятно, насколько это актуально, хочу обратить внимание на программные заявления Министерства энергетики, которое определило распределенную энергетику как одно из приоритетных направлений. Это, подчеркиваю, позиция правительства Российской Федерации. Кроме того, такие крупные компании, как «Интер РАО», пришли к заключению, что распределенная энергетика также должна быть для них в числе приоритетных направлений деятельности. Так что данная тема достаточно серьезная.
– У нас в городе до сих пор распространяются критические высказывания по адресу распределенной энергетики. Утверждается, будто для сибирских регионов это противопоказано, будто здесь это не работает, и поэтому нам нужно идти проторенным путем, то есть строить крупные объекты генерации. А распределенная энергетика, мол, является бессмысленной растратой средств. Как Вы прокомментируете подобные утверждения?
Вы знаете, даже техническая политика наших энергетических монополистов, владеющих крупными объектами, также предусматривает развитие распределенной генерации. Они тоже смотрят в будущее, смею вас уверить.
Теперь по существу упомянутых утверждений. Понятно, что большая энергетика возникла давно, она традиционна и к ней мы все привыкли. У нас в стране как–то так сложилось, что уж лучше жить со знакомым злом, чем идти навстречу неизвестности. И как раз из–за того, что мы привыкли к большой энергетике, мы не задаемся вопросом: а что нам может дать распределенная энергетика, объекты которой находятся в непосредственной близости от потребителей? Здесь, например, нет технических потерь. То есть потерь тепла, сетевой воды и так далее. Это, кроме того, короткие сети, это гибкая система теплоснабжения, когда в любой момент можно либо снизить, либо повысить тепловую нагрузку – в зависимости от температуры наружного воздуха. Что касается большой энергетики, то она в этом плане более инерционная, здесь мгновенные изменения параметров работы систем невозможны.
Дело еще в том, что распределенная энергетика соответствует современным технологическим тенденциям, и ее развитие в определенной степени отображает прогресс науки и техники. Вспомните: когда–то у нас были огромные вычислительные машины, высотой в два этажа. А потом появились компактные компьютеры. Аналогичным образом обстоят дела и с большой энергетикой. Да, она занимает свое место, она не исчезнет, но параллельно с ней будут в обязательном порядке развиваться и объекты малой генерации. Это лишь вопрос времени. И чем быстрее, чем активнее мы будем включаться в этот процесс, тем быстрее почувствуем все выгоды. Распределенная энергетика, к слову, не требует больших инвестиций. Сроки окупаемости здесь маленькие.
И вообще, в нынешних условиях, когда мы не можем отремонтировать тепловые сети или провести глобальную реконструкцию ТЭЦ (а износ здесь с каждым годом только увеличивается), – как мы можем всё это отрицать? Наоборот, мы должны всячески содействовать развитию данного направления.
– Как, в таком случае, выглядят планы насчет строительства ТЭЦ–6? Поднимается ли сейчас этот вопрос в мэрии Новосибирска? Или тема постепенно утихает?
– ТЭЦ–6 была в первоначальной схеме теплоснабжения города. Планировалось приступить к ее строительству ближе к 2025–му году. Но затем, при последующей актуализации проблемы, ее из этой схемы исключили. И строительство такой станции, на мой взгляд, сегодня уже не так актуально.
– Можно ли, в таком случае, сказать, что распределенная энергетика выступает в роли некой «инновационной» альтернативы столь большому и дорогостоящему проекту?
– И большие, и малые станции имеют место быть. Никто не отрицает сейчас ни того, ни другого. У каждого объекта есть и свои «плюсы», и свои «минусы». Если будет построена новая большая станция, с хорошими экономическими и техническими показателями, если там будет осуществлена реконструкция тепловых сетей, то такой объект, конечно же, будет иметь приоритет. Но в существующих условиях нам пока просто нечего сравнивать. Инвесторов, готовых вкладываться в строительство таких больших объектов, у нас нет. В реальной практике мы пока даже не видим, чтобы происходила хотя бы полная реконструкция подобных станций. Есть только частичное обновление какого–то оборудования или ремонт.
– А может ли развитие распределенной энергетики происходить только за счет частных инвесторов, либо необходима государственная поддержка?
– На мой взгляд, государственная поддержка должна здесь заключаться не в капитальных финансовых вложениях, а в регулировании чисто технических вопросов. Например, пока еще остается открытым вопрос, связанный с подключением к электрическим сетям. С тепловой энергией вроде бы всё понятно. Поэтому сейчас успешно строятся небольшие современные котельные, которые работают с достаточно хорошими показателями. Но если бы они работали в режиме когенерации – то есть с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии, – то они были бы вне конкуренции! В этом я абсолютно уверен. Но пока для функционирования таких объектов у нас не создано необходимых условий. Почему бы, собственно, государству не посодействовать в решении таких вопросов, когда объект малой генерации находит своих потребителей в границах хотя бы муниципальных образований и полностью оплачивает услуги сетевых компаний?
Почему у нас этого до сих пор нет? Возможно, здесь лоббируются интересы со стороны большой энергетики. Они ведь прекрасно понимают: как только начнется генерация с комбинированной выработкой, то цена и тепловой, и электрической энергии станет намного ниже, чем сейчас.
– Как Вы оцениваете интеллектуальный потенциал нашего города? В состоянии ли мы развивать данное направление, опираясь только на собственные силы?
– Я полагаю, что по части сетевых накопителей, по части утилизаторов тепла, по переработке угля, по «умным сетям» у нас в Новосибирске очень хорошие позиции. Понятно, что без инноваций мы далеко не уйдем. И вся страна, по большому счету, должна способствовать тому, чтобы инновационные разработки не уходили за границу, а продавались здесь. Чтобы с их помощью реализовывались все наши современные проекты.
Кстати, я отмечаю большой интерес к этой теме со стороны новосибирских ученых. И такой же интерес имеется со стороны бизнеса. Это очень заметно. Причем, речь идет о людях с большим именем не только в нашем городе, но и на уровне страны. Они прекрасные специалисты, хорошо знающие свое дело и в состоянии решать очень серьезные задачи. Но при этом также необходимо, чтобы инновации имели поддержку и со стороны общества. Надо четко понимать, что без внедрения новейших технологий в энергетику мы будем обречены тащиться позади всех.
Беседовал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии