Не смотрите свысока на свой скромный дачный домик. Мир стремительно меняется. Развиваются технологии. Достаточно узнать и правильно оценить открывающиеся возможности, чтобы на шести сотках организовать жизнь так, как об этом могли мечтать только писатели-фантасты. В наши дни это уже перестает быть фантастикой. Начинайте создавать дом будущего прямо сейчас! – советуют нам ученые, занимающиеся инновациями в области малоэтажного строительства.
Городская среда с определенных пор ассоциируется у нас с современной жизнью. Однако с чисто технической стороны тут не всё так уж однозначно. Если, например, цифровые технологии являют нам поистине захватывающие чудеса прогресса, то об инженерной инфраструктуре наших городов этого никак не скажешь. Здесь мы видим откровенный застой с явными признаками развала и деградации. Тем не менее, деятельность застройщиков данное положение вещей ничуть не смущает, и они продолжают множить «квадратные метры» в умопомрачительных объемах, невзирая на тревожные объективные обстоятельства. Мало того, всеми силами стараясь заманить нас в этот процесс. Вам, наверное, доводилось слышать, будто вложения в недвижимость – самые выгодные. Имеются в виду, конечно же, обычные квартиры в городских многоэтажках. Возможно, до определенного момента это действительно выгодно. А вот потом…
Что может произойти такого, когда купленная вами квартира начнет утрачивать ценность? Тут может быть много чего. Например, строители перестанут лепить морально устаревшие бетонные коробки и перейдут к новым технологиям и новым стандартам. И тогда ваше жилище рискует превратиться в музей инженерных коммуникаций с их морально устаревшими водяными радиаторами и полным отсутствием автоматики. Это в лучшем случае.
Хуже будет, когда наспех сляпанная система теплозащиты здания начнет отваливаться кусками (о чем мы уже писали неоднократно). Но страшнее всего, когда в лютый мороз произойдет авария на ближайшей ТЭЦ. Верить в это не хочется, но специалисты совсем не исключают подобных аварий в ближайшем будущем. Энергоснабжение у нас, как вы знаете, централизованное. Бац – и ваша многоэтажка мигом оказывается в позапрошлом столетии. С той лишь разницей, что у вас не будет там ни печи, ни камина (как то было во времена Пушкина и Достоевского), ни запаса свечей, ни керосиновой лампы. И предотвратить вы этого тоже не в силах. Вы не сможете соорудить в своей квартире нормальную печь, вы не сможете расширить жилплощадь, вы не получите пару киловатт электричества за счет каких-то технических приспособлений. Не дает вам ваша квартира таких возможностей, какой бы шикарной она на первый взгляд ни была.
Так вот, чем хорош даже самый скромный домик на собственном участке – именно тем, что его можно совершенствовать, идя в ногу со временем. То есть совершенствовать качественно, используя новейшие технические возможности. Вы в состоянии его грамотно благоустроить, в состоянии нарастить новые площади, утеплить и добрать хотя бы пару киловатт электроэнергии. И пусть это обычная дача – не важно. Важно то, что технический прогресс позволяет превратить ее в современное жилище, соответствующее Шестому технологическому укладу.
Короче говоря, вы можете довести его до такого уровня, когда вам не будут страшны аварии на энергетических объектах или аварии на водозаборах. Почему многие из нас этого не делают? Скорее всего, потому, что никогда над этим не задумывались. Ведь нам вбили в голову, будто символ прогресса – это сверкающая стеклянным фасадом высотка в огромном мегаполисе. На самом же деле - ничего подобного! Прогресс сейчас отчетливо поворачивается в сторону индивидуального жилья. Так получилось, таковы современные тенденции. Поэтому, не теряя времени, оцените те возможности, что раскрываются перед вами уже сейчас.
Как мы знаем, главный вопрос любого дачника, решившего на своих шести сотках создать полноценное благоустроенное жилище - куда девать продукты жизнедеятельности?
Согласитесь, что бегать «по нужде» на двор как-то не по-современному. Тем и были для нас привлекательны городские квартиры, что в отличие от обычных деревенских домов и дачных домиков предлагали нам высокий уровень комфорта как раз по части отправления естественных потребностей.
Естественно, и жители деревень, и дачники, не имея возможности «подключиться» к канализации, умудряются как-то решать этот вопрос: делают из бетона выгребные ямы, устанавливают дорогие септики. Однако по сию пору подобные решения считаются чем-то второсортным, как мера вынужденная, навязанная обстоятельствами. Поэтому общие централизованные сети у нас всё еще воспринимаются как вершина совершенства в плане утилизации бытовых стоков. И напрасно. Почему? Потому что научно-техническая мысль движется в направлении автономизации жилища, в сторону полной независимости от внешних сетей.
Во многих странах уже осознали, что органические отходы – это ценный энергетический ресурс, благодаря которому можно снизить потребление ископаемого топлива – угля и газа. Ученые занимаются этими вопросами основательно. Например, Германия, Финляндия, Китай вовсю уже идут путем эффективной переработки стоков, изобретая соответствующие технологии. Скоро нас ждет в этом направлении настоящий прорыв. И наша страна тоже не останется в стороне от этого маршрута, несмотря на колоссальные запасы углеводородного сырья. Откуда такая уверенность? Дело в том, что к этому наших застройщиков подталкивают сложившиеся обстоятельства. С инженерной инфраструктурой у нас – полный швах. И из года в год строительство сетей будет становиться все дороже и дороже, тогда как автономные системы будут становиться надежнее и… дешевле. На то он и прогресс.
Еще одна важная проблема – электроснабжение. В принципе, все наши поселения электрифицированы, в том числе и дачные. Однако не везде вы можете рассчитывать на требуемые объемы электроэнергии, да и опять же встает речь о надежности. Перебои с электричество нередки и в городах. А что будет дальше?
Проще всего, конечно, установить дизельный генератор. Но пока что это считается причудой состоятельных домовладельцев. Слишком накладно и хлопотно. Нет ли чего попроще? Есть. Речь идет о солнечной энергетике.
В настоящее время разрабатываются технологии производства тонкопленочных фотоэлементов методом холодной плазмы, что позволит заметно снизить их себестоимость. По подсчетам ученых Института теплофизики СО РАН (где как раз разрабатывается данная технология), один ватт установленной мощности обойдется домовладельцу в 18-20 рублей. И этого вам хватил лет на двадцать. С одного фасада вы сможете «снять» 3 - 4 киловатта. А если покрыть фотоэлементами крышу, то вы обеспечите себе 10 – 12 киловатт, что вполне хватит для целого коттеджа.
Для тех, кто намерен проживать в своем доме круглогодично, подойдет еще один вариант электроснабжения, связанный с когенерацией. Это когда тепло от котла не выбрасывается бесполезно наружу, и преобразуется в электроэнергию. Сейчас рассматриваются разные варианты такой вот домашней когенерации. На Западе, например, уже продаются готовые комплексы такой энергоустановки для индивидуального дома. Пока они еще достаточно дороги, хотя наши ученые пытаются (как и в случае с фотоэлементами) предложить более-менее экономичную систему. И не стоит сомневаться, что через несколько лет они будут так же доступны для обычного потребителя, как и мобильная связь.
Мы изложили здесь только несколько вариантов совершенствования вашего домика. А их гораздо больше. И с каждым годом выбор будет только увеличиваться, поскольку научно-технический прогресс не останавливается. И пока строители высоток думают о том, как бы им побольше сэкономить, вы можете сделать собственный выбор, взглянув на свои шесть соток под прогрессивным углом зрения. А дальше наступит пора, когда скромные дачные домики окажутся на порядок комфортнее и экономичнее самых разрекламированный многоэтажек во всяких «престижных» (якобы) микрорайонах. Плюс ко всему – такой обустроенный домик даст вам чувство надежности и уверенности.
Внешние сети могут прийти в негодность, на ТЭЦ может произойти авария, а солнце все равно будет светить. И вы к тому времени уже научитесь использовать солнечную энергию по-современному. Вот эти вложения для вас как раз и будут самыми выгодными.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Георгий Батухтин 30 мая 2016, 8:29