Как известно, на территории Ленинской промплощадки работало сразу несколько предприятий военно-промышленного комплекса. Все они в 1990-е годы оказались в тяжелом положении. Но дальнейшая судьба этих заводов сложилась по-разному. Новосибирский патронный завод относится к числу тех предприятий, что сумели сохранить производственные мощности и сегодня демонстрируют довольно стабильный уровень работы. О том, как предприятию удалось пережить кризис и какие перспективы ждут «Сибсельмаш», рассказывает генеральный директор ЗАО «Новосибирский патронный завод» Петр Добрынин.
– Я думаю, многое предопределила политика руководства нашего завода в конце 1980-начале 1990-х годов. Тогда, если помните, руководство страны стало стимулировать предприятия к большей самостоятельности, начались призывы переходить на хозрасчет, директоров стали выбирать. В тот момент большинство директоров «оборонки» относилось к подобной политике без особого воодушевления, и было настроено переждать смутные времена под «крышей» государства. Руководители предприятий прекрасно знали стратегическое значение своей продукции и думали, что и те, кто находится у власти, разделяет их отношение. Наша же дирекция больше симпатизировала самостоятельности, поэтому завод занял более активную позицию. 1 января 1992 года трудовой коллектив подписал договор с Миноборонпромом об аренде предприятия. А к концу этого же года мы первым из оборонных предприятий города превратились в ОАО.
Что произошло дальше. Государство, говоря попросту, бросило те заводы, которые на него надеялись. А нам, поскольку мы изначально сделали ставку на свои силы, было немного проще. Хотя полной самостоятельности не получилось, мы тоже сильно зависели от государственного заказа, с нами также не рассчитывались.
И, по итогам 1990-х, для решения накопленных проблем, нам тоже пришлось пройти непростую процедуру реструктуризации. Но нам было проще, в отличие от тех заводов, которые оказались в составе госкорпораций. Помощи особой из Москвы они не видели, но зато каждый свой шаг надо долго согласовывать. А мы, как самостоятельное предприятие, обладали большей свободой маневра. В итоге, мы выжили, хотя без потерь не обошлось.
– А что именно попало в разряд «потерь»?
– Прежде всего, производство гражданской продукции. Возвращаясь опять к тем временам, когда все начиналось, много говорили не только о самостоятельности заводов, но и о конверсии, переходе на выпуск исключительно гражданской продукции. На нашем заводе гражданские виды продукции всегда присутствовали, но со временем выпуск многих из них пришлось прекратить. Практика показала, что сделать из военного предприятия гражданское получается далеко не всегда. Да, имеет смысл развивать технологии «двойного назначения», частно-государственное партнерство, давать больше самостоятельности заводам. Но если завод создавался как оборонный, то основное направление работы предприятия должно сохраняться.
– Сегодня много внимания уделяют судьбе главного предприятия Ленинской промплощадки – завода «Сибсельмаш». В мэрии даже прошло специальное совещание по этому вопросу. А как считаете Вы – что может спасти этот завод?
– Как я уже сказал, вся российская «оборонка» оказалась в положении, когда «спасение утопающих стало делом рук самих утопающих». Почему нам удалось «выплыть» из кризиса – наше руководство было готово брать на себя ответственность за решения, в том числе, и довольно болезненные. А кто готов взять на себя ответственность за «Сибсельмаш»? Представители «Ростехнологий» на упомянутом совещании заявили, что они к этому не готовы. Мэрия заинтересована в спасении завода, но возможностей и полномочий для этого у нее слишком мало. И кто будет этим заниматься? Вся эта ситуация еще раз подтвердила правильность нашего курса на самостоятельность. На «Сибсельмаше» за последние годы сменилось несколько руководителей, были очень толковые управленцы, но они ничего не могли сделать. Ключевые решения принимались в Москве руководством корпорации, а у них свои интересы и приоритеты.
– И каков Ваш прогноз?
– На совещании озвучили три варианта: заключить мировое соглашение с кредиторами и дать заводу под руководством корпорации еще шанс, продать его целиком вместе с долгами новому владельцу или распродать имущество по частям. Третий вариант, исходя из наших реалий, самый вероятный. Потому что покупателей на такую махину, в принципе, найти тяжело, особенно, в условиях экономического кризиса. Так что, скорее всего, кончится все распродажей по частям И это очень плохо для всей Ленинской промплощадки. Наша инфраструктура, и транспортная, и энергетическая, представляет собой единый комплекс и сердцевина его завязана на «Сибсельмаш». Если слаженная работа этих объектов будет нарушена, тяжело придется всем предприятиям площадки. Поэтому мы, конечно, внимательно отслеживаем, чем все это закончится.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии