В холодном сибирском климате можно строить жильё, которое будет отапливаться с помощью солнца – к такому выводу пришли новосибирские учёные. В рамках соглашения, заключенного весной этого года между учёными Новосибирска, представителями Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилёва и некоторыми казахстанскими компаниями, планируется развитие проекта по сотрудничеству в сфере строительства малоэтажных домов с применением энергоэффективных и экологичных технологий, в том числе, создание экодомов, в которых основное отопление помещения будет происходить от солнечной энергии, сообщает «Российская Газета».
По признанию новосибирских учёных, их разработки широко применяются за границей. В России же они пока не нашли широкого применения, несмотря на то, что изучение вопросов строительства домов «по законам физики» начались ещё во времена СССР. Основная цель исследователей – применять свои разработки при строительстве экологичного малоэтажного жилья во всех регионах России. Эксперты отмечают, что в наши дни наибольшее количество зданий, построенных с использованием энергоэффективных технологий, можно найти в немногих регионах, например, просмотрев каталог домов на Рублевке. Как показала практика, владельцы недвижимости этого района Подмосковья уделяют большое внимание инновационным технологиям.
По словам научного сотрудника Лаборатории проблем энергосбережения ИТ СО РАН Игоря Огородникова, порядка 80% строителей малоэтажных зданий не имеют достоверной информации о «зелёных» технологиях и используют ассортимент обычных строймагазинов. Игорь Огородников уверен, что хватило бы четырёх процентов застройщиков, ознакомившихся с новейшими разработками в сфере экологичного жилья, чтобы остальные строители узнали об энергоэффективных технологиях и начали применять их на практике.
Учёные считают, что для изменения сложившейся ситуации, нужно внедрять информацию с помощью «экодомов-учебников»: тогда все желающие на живом примере получат необходимые знания. Также специалисты считают, что серьёзный подход к вопросу обучения кадров может изменить положение в строительной области России в целом. Ведь под данным исследований, квалифицированных строителей в нашей стране всего около 10%.
Разработчики энергоэффективных технологий в строительной отрасли уверены, что масштабное строительство экожилья в России решило бы сразу несколько проблем. Во-первых, появление большого количества экодомов сократит нехватку жилья, а также улучшит состояние коммунального хозяйства в городах. Во-вторых, ускоренные темпы частного малоэтажного строительства позволят ослабить нагрузку на государство в градостроительной сфере. В-третьих, произойдёт глобальная реструктуризация строительного комплекса страны в целом и развитие индивидуального строительства.
Игорь Огородников считает, что наглядный пример экодома, построенного под Новокузнецком, лучше всех доводов доказывает эффективность экологичных построек. Деревянный дом отапливается за счёт двух воздушных солнечных коллекторов, нагревающих материал-теплоноситель – минеральную вату. Тёплый воздух попадает в дом посредством вентилятора. Даже зимой, при внешней температуре –25 градусов, воздух в доме прогревается за полтора часа до +19 градусов, и только за счёт энергии солнца.
Исследования Росстата показали, что около половины триллиона рублей в год тратится на строительство частного жилья ежегодно. Чаще всего, эти деньги расходуются неэффективно. Поэтому разработчики экологичного жилья предлагают внедрять современные методы в массовом порядке. Учитывая, что при строительстве используются только российские минипроизводства строительных материалов непосредственно на стройплощадке, происходит значительное уменьшение стоимости домов. Высокие показатели энергосбережения и, в то же время, минимальный вред окружающей среде – вот основные плюсы экологичного жилья. Кроме того, экодома обладают энергетической автономностью, что может пригодиться при строительстве в регионах Дальнего Востока.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии