Напомним, что в скором времени все подведомственные ФАНО научные учреждения будут реструктурированы в различного вида центры: федеральные исследовательские (ФИЦ), федеральные научные (ФНЦ), региональные научные (РНЦ) и в отдельных случаях национальные исследовательские(НИЦ). До конца этого года планируется приблизительно сформировать состав будущих организаций и определить стартовые проекты.
Одним из таких крупных центров станет Институт цитологии и генетики СО РАН, к которому присоединится СибНИИРС (прим.: Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции). О научной программе будущего ФИЦ на прошедшем заседании Президиума СО РАН рассказал академик Н. А. Колчанов.
«России сейчас необходима интенсификация генетических исследований, в первую очередь, на стыке фундаментальной и прикладной науки, что является одной из основных задач ФИЦ. Именно в этом ключе формируется программа нашего центра. В течение нескольких лет мы работали над концепцией «Генетические технологии», и в августе текущего года ФАНО одобрило данный проект», – отметил докладчик.
Институт цитологии и генетики появился в то время, когда генетика была запрещена, как наука, но, несмотря на все преграды, ученые достигли впечатляющих результатов, важных не только для научного сообщества, но и для экономики страны. Например, именно в ИЦиГ методом радиационного мутагенеза создали сорт мягкой яровой пшеницы Новосибирская 67, распространение которой принесло государство 200 миллионов чистой прибыли.
«Благодаря упорному труду и энтузиазму мы смогли доказать, что генетика обладает огромным прикладным значением для экономического развития государства», – подчеркнул Н. А. Колчанов.
Вышеназванная научная программа подразумевает оптимальное соотношение фундаментальных и прикладных исследований, что будет осуществлено в том числе за счет сотрудничества с СибНИИРС. Планируется сформировать определенную цепочку взаимодействия: фундаментальные знания должны естественным образом ориентированы на практический результат. Однако, как заметил академик Н. А. Колчанов, не стоит предполагать, что фундаментальные поисковые исследования отойдут на второй план. Все существующие направления научной работы будут продолжаться.
В программе обозначены несколько линий исследования. Так, для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо уделить должное внимание генетике и селекции растений. Чтобы ускорить процесс селекции и создавать сорта растений, имеющих иммунитет к патогенным и вирусным заболеваниям, требуется усовершенствование технологий введения в геном сельскохозяйственных культур генов устойчивости к этим заболеваниям. Помимо ИЦиГ и СибНИИРС к работе над данным направлением будут привлечены НГУ, НГАУ, а также другие институты СО РАН и СО РАСХН. Отдельного упоминания заслужил проект по созданию национальной генетической коллекции животных. Следует отметить, что SPF-виварий включен в реестр уникальных научных установок Министерства образования и науки РФ и уже получил статус Федерального центра коллективного пользования. В рамках программы планируется сделать генетические модели социально-значимых заболеваний человека: современные технологии позволяют целенаправленно производить замены в геноме и получать генномодифицированных животных с различными патологиями. Также, как сообщил Н. А. Колчанов, будут продолжены исследования в области палеогенетики, нанобиобезопасности окружающей среды и эпигенетики.
Маргарита Артеменко
От редакции: В ближайшее время мы подробнее расскажем о деталях предложенной программы, в частности – о том, почему ее можно считать одним из оптимальных вариантов развития научных институтов в условиях идущей реформы РАН.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии