Не так давно СМИ сообщили, что мэр города Анатолий Локоть и руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько побывали на приеме у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Рассказать об итогах этой встречи и о том, на какую помощь со стороны правительства страны могут рассчитывать промышленные предприятия и научные учреждения города, мы попросили Александра Люлько.
– Александр Николаевич, насколько важной была эта поездка?
– Начнем с того, что немногие мэры российских городов попадают на прием заместителя главы правительства страны. И обычно, если это случается, то речь идет о нескольких минутах. В нашем случае встреча продолжалась больше часа, на ней обсуждались серьезные вопросы и по ее итогам был дан ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. Так что я оцениваю нашу поездку как стратегически важную.
– Наверное, и подготовка к ней была соответствующая?
– Да, конечно. Накануне поездки в Москву мы провели несколько серьезных совещаний по разным направлениям. Первое – на заводе им. Чкалова с руководителями машиностроительных и инструментальных производств. Сегодня ряд наших заводов имеют неплохой портфель заказов и это открывает возможности для кооперации, дополнительной загрузки тех предприятий, у которых сейчас не так хорошо с заказами. Кроме того, руководством страны поставлена задача замещения импорта (особенно в сфере ОПК) продукции с Украины. И ряд комплектующих изделий, которые мы закупали за границей вполне реально производить в Новосибирске. Второе совещание прошло на территории НПП «Восток». На нем речь шла о перспективах, которые открываются перед нами в ходе реализации федеральной программы создания кластера по элементной базе.
Речь идет фактически о создании второго российского центра производства микроэлектроники (первый, находится в подмосковном Зеленограде). Эта программа уже стартовала, под нее есть серьезное финансирование, в ней задействованы сразу несколько предприятий и Институт физики полупроводников СО РАН. Вообще, без собственных научных разработок задачу создания своей элементной базы мирового уровня нам не решить. Если мы будем идти по пути заимствования чужих технологий – максимум что удастся, это сократить отставание. Если сейчас мы отстаем лет на двадцать, то будем на пять-десять (именно столько требуется для того, чтобы, имея в своем распоряжении опытный образец, развернуть его серийное производство). Но все равно мы будем вечно двигаться в чьем-то «фарватере». А чтобы самим выйти в число мировых лидеров в области микроэлектроники (именно такую задачу ставит сегодня руководство страны) – нужна своя научная база. И пока мы ее, по счастью, не утратили. Более того, в науке у нас если и есть здесь по ряду направлений отставание, то не такое значительное, как в производстве. Третье совещание было посвящено производству медицинской техники. И здесь у нас тоже есть ряд перспективных наработок. Прежде всего, производство имплантатов и протезов из нанокерамики на мощностях холдинга «НЭВЗ-Союз». По итогам этих совещаний был сформирован некий пакет предложений по решению ряда задач, стоящих перед российской экономикой силами наших ученых и предприятий, который мы озвучили на встрече с Дмитрием Олеговичем Рогозиным.
– И какова была его реакция?
– Достаточно положительная. Мнение Рогозина следующее: раз сегодня вектор развития экономики в целом смещается на восток, то и ОПК надо развивать, в первую очередь, за Уралом, в Сибири.
Чтобы наш регион был не только сырьевой базой, но и новым промышленным центром России. И в рамках этого процесса вполне логично участие Новосибирска в мегапроектах российской власти, таких, как упоминавший выше кластер микроэлектроники или строительство космодрома «Восточный».
Заинтересовали его и научные разработки Сибирского отделения СО РАН.
– А когда можно ждать первых материальных результатов от этой встречи?
– Смотря, что вы под этим понимаете. Как я уже сказал, по итогам встречи был дан ряд письменных поручений федеральным министерствам. Это тоже, своего рода, материальный результат. Федеральная программа по элементной базе тоже уже запущена, а это значит, что несколько миллиардов денег из бюджета страны придут на территорию города в ближайшие годы. На базе СО РАН создан Центр фундаментальных исследований в области обороны и безопасности. Развивается перспективное направление в области оптики и приборов ночного видения. Хорошие заказы имеют оборонные предприятия: Чкаловский завод, Коминтерна, Патронный завод, НИИ ЭП. Есть и другие «точки роста». И нам важно было обратить внимание на них со стороны федерального руководства, чтобы при принятии решений учитывали возможности Новосибирска. Думаю, нам это удалось, по крайней мере, на уровне вице-премьера. И это, на мой взгляд, главный результат встречи.
Записал Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии