Экскурсия в мир микробиологии

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни хотелось побывать за закрытыми дверями научных институтов: удивительные эксперименты,  загадочные приборы, за которыми в тишине сосредоточенно сидят люди в белых халатах. На самом деле, конечно, все не так таинственно пугающе, зато намного более дружелюбно и уж точно не мене интересно. Небольшую экскурсию по лабораториям Института молекулярной и клеточной  биологии СО РАН для нас провел Виктор Шлома, старший научный сотрудник лаборатории геномики.

Автоклав для биологов – довольно рутинный прибор, но тем не менее незаменимый Первой нашей остановкой стал автоклав. Этот прибор нагревает воду в герметично закрытой системе камер, в результате чего повышается внутреннее давление, и температура достигает 120 градусов. В этих условиях происходит стерилизация содержимого автоклава. Аналогичные машины используются и в медицине. Автоклав для биологов – довольно рутинный прибор, но тем не менее незаменимый.

 

 

Многие холодильники с особо ценным содержимым снабжены источниками бесперебойного питания Также активно используются холодильники, в которых хранятся, например, антитела, питательные среды, растворы и многое другое. Многие холодильники с особо ценным содержимым снабжены источниками бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии, и даже если везде отключится свет, оборудование все равно будет работать, и ни один реактив не испортится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также здесь хранятся ферменты – весьма дорогостоящие реактивы, которые заказывают из-за границы Есть и низкотемпературные холодильники, они держат температуру в минус 70. Наверное, многие помнят, как в оригинальной трилогии «Звездных войн» заморозили Хана Соло, так вот в ИМКБ аналогичную процедуру проводят с одноклеточными организмами. Также здесь хранятся ферменты – весьма дорогостоящие реактивы, которые заказывают из-за границы  и доставляют в Новосибирск на сухом льду в замороженном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

Для микроскопа установлен специальный стол с азотной подушкой «А вот и конфокальный микроскоп, на котором мы сегодня  будем работать. Микроскоп подключен к блоку питания, как у стационарных компьютеров, только в разы больше. Зато данный блок может обеспечить работу этого мощного прибора в течение целого часа», – пояснил Виктор Владимирович. Для микроскопа установлен специальный стол с азотной подушкой, чтобы не происходило никаких колебаний.

 

 

 

Большинство лабораторий расположены на нижних этажах вдалеке от лифтов К слову, именно поэтому большинство лабораторий расположены на нижних этажах вдалеке от лифтов: даже малейшее сотрясение сильно портит картинку, и тогда несколько часов работы могут пойти насмарку. Особое внимание нужно уделять включению и выключению прибора: следует ждать, пока устройство запустится, медленно нагреется, иначе есть большая вероятность поломки.

 

 

 

Оборудование в лаборатории очень дорогое  Оборудование в лаборатории очень дорогое, поэтому, естественно, его нужно беречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все управляется дистанционно с помощью джойстика «Один из главных плюсов современных микроскопов – удобный и интуитивно понятный интерфейс управляющих этими сложными приборами программ. Все управляется дистанционно с помощью джойстика, хотя, честно говоря, после определенного времени уже так привыкаешь работать «вручную» с оборудованием, что потом немного теряешься, – рассказал Виктор. – Выбрать нужные режимы работы микроскопа можно одним нажатием кнопки. Затем задаем конкретную команду, и прибор ее выполняет: например, сканирует всю поверхность объекта».

 

 

Один из главных плюсов современных микроскопов – удобный и интуитивно понятный интерфейс Есть возможность снимать материалы в 3D: умный микроскоп снимает нужное количество срезов, а потом составляет их в общую картинку. Исследователь задает параметры первого среза, оптимизирует количество срезов, а затем необходимо лишь кликнуть «Start experiment».

 

 

 

Микроскоп может снимать протяженные по времени эксперименты, делать снимки в заданном режиме «Между прочим, прибор сделан для того, чтобы экономить время и беречь образец, поскольку эти самые образцы портятся под лазером, постепенно выгорают. А еще микроскоп может снимать протяженные по времени эксперименты, делать снимки в заданном режиме, например, раз в два часа и т.п. Благодаря этой функции мы наблюдаем процесс развития в объекте. Есть также разные режимы отображения образца. Пожалуй, самый впечатляющий – это режим полета, когда мы пролетаем через материал, останавливаясь при необходимости что-нибудь рассмотреть», – продолжает Виктор Шлома.

 

Впрочем, исследователи работают не только в подвальных лабораториях Впрочем, исследователи работают не только в подвальных лабораториях. Наверху расположены общие помещения с гораздо большим количеством приборов. «Мы работаем с самыми разнообразными приборами. Только микроскопов у нас несколько разных типов, с самыми разными объективами – есть воздушные, водоэмульсионные, масляные, т.е. при работе необходима капелька масла между образцом и объективом. Вот, например, обычный флуоресцентный микроскоп, прямой, поскольку объективы находятся сверху. Зато к нему присоединен очень современный источник ультрафиолетового излучения,  работающий долго и дающий равномерный и яркий свет, в отличие от ранее использовавшихся ртутных ламп».  

 

Мухи – традиционный объект исследований Виктор Владимирович еще «познакомил» с традиционным объектом исследований – мухами: «У каждого сотрудника есть свои мухи, как бы странно это ни звучало. Мы используем их как удобный объект исследований, можем вводить им разные мутации, а также  внедрять в мушиный геном любые нужные нам гены иди фрагменты ДНК. Такая процедура называется «генетическая трансформация»; в качестве маркера при генетической трансформации мы используем какой-нибудь хорошо видимый признак, например, окраска глаз.

 

 

Иногда для исследования используем маркеры, которые заставляют глаза мух светиться в ультрафиолетовом освещении Для работы с мухами мы их усыпляем углекислым газом, что для них абсолютно безвредно, и уже после этой процедуры спокойно изучаем. Иногда для исследования используем маркеры, которые заставляют глаза мух светиться в ультрафиолетовом освещении. Это выглядит довольно забавно».  

 

 

 

 

 

 

Маргарита Артёменко