Облепиха полезна не только своей ягодой, но и своими... ветками

Необычайно холодный и промозглый – даже по сибирским меркам – сентябрь многим из нас испортил настроение, а врачам напомнил о так называемых сезонных депрессиях, поражающих жителей северных городов России. Проблема, между прочим, достаточно серьезная, чтобы так просто от нее отмахнуться. Снижение продолжительности светлого времени суток в наших суровых краях очень дурно сказывается на психическом самочувствии примерно для 15-20 процентов населения. И чем дальше на север, тем ситуация хуже и хуже. В таких городах, как Норильск, ежегодно население обновляется на эти самые 20 процентов. Именно такое количество людей оттуда уезжает каждый год, заменяясь новыми приезжими. Тяжело, оказывается, жить в условиях долгой и темной зимы.

Как объясняют ученые, наше настроение сильно зависит от одного гормона, вырабатываемого самим организмом.

Речь идет о серотонине, который иногда образно называют «гормоном удовольствия». Физиологические функции серотонина весьма разнообразны. Он выступает и в роли нейромедиатора в центральной нервной системе, влияет на двигательную активность, на работу головного мозга и на работу желудочно-кишечного тракта. То есть «пронизывает» наш организм, грубо говоря, сверху донизу.

Так вот, депрессию, упадок настроения зачастую связывают со снижением серотонина. Чтобы его приподнять, организм можно простимулировать к тому, чтобы этого гормона вырабатывалось побольше. Он, как правило, не попадает с продуктами питания, однако некоторые продукты могут посодействовать указанной стимуляции. Некоторые южные фрукты – бананы, финики, инжир – поставляют организму необходимое вещество, из которого может образовываться серотонин. Поэтому считается, что они содействуют улучшению настроения. Самый простой способ – это потребление сладостей, включая шоколад. Сладости могут посодействовать повышению уровня этого гормона. Поэтому ничуть не удивительно, что в мире сегодня так много сладкоежек, хотя ничего хорошего в такой зависимости от сахара, конечно же, нет.

В любом случае, как вы заметили, серотонин как-то связан с теми продуктами и растениями, о которых холодная северная природа как будто бы не позаботилась. Не растут здесь бананы и инжир, и слаще морковки здесь тоже ничего не растет. Однако не будем спешить. Есть в наших суровых краях одно всем известное растение, «умудрившееся» дать оригинальный «ответ» на внешние условия в виде накопления в тканях серотонина. Речь идет сейчас об облепихе,  причем – об алтайской облепихе, с определенных пор ставшей своего рода визитной карточкой данного региона.

Облепиха любит возвышенные места с большим перепадом суточных температур, как это имеет место быть на Алтае. Точнее, она хорошо приспособилась к таким условиям, направляя всю свою жизненную силу в плоды. Если большинство растений в плохих условиях просто перестают плодоносить, то облепиха, наоборот, при ухудшении условий «вкладывается» в свое «потомство». И чтобы стимулировать активный рост, облепиха накапливает в своих веточках серотонин, как раз выступающий стимулятором роста.

Физиологические функии «гормона удовольствия» - серотонина – весьма разнообразны Серотонин накапливается в коре облепихи, где его содержится достаточно приличное количество  для того,  чтобы поставить вопрос о его промышленном извлечении. Иначе говоря, облепиховые ветки могут стать источником получения серотонинового препарата. Вопрос в том, каким способом его получить?

Оказывается, такая технология есть. Ее разработали  специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Как выяснилось, передовые механохимические методы обработки растительного сырья пригодны не только для получения биоэтанола из соломы. Спектр их применения достаточно широк. Сегодня они позволяют наладить фактически безотходное производство по переработке алтайской облепихи. Ведь именно алтайская разновидность особо богата не только плодами, но и серотонином.

Алтай, как мы знаем, еще с царских времен (да-да) славится выращиванием и переработкой облепихи. Традиция не прерывалась и в советское время. Сегодня на Алтае есть коммерческие предприятия, которые довольно хорошо поставили это дело. Из плодов готовят варенье, соки, пюре, облепиховое масло. Листья идут в чайные композиции. А вот что делать с ветками? Дело в том, что веток остается очень много. Это связано с особенностями сбора плодов. По ягодке их не собирают. Специальные машины срезают веточки, а потом уже разными способами с них соскабливают или стряхивают (после заморозки) ягоды. Веток остается много. Не выбрасывать же их.

Возможно, их бы на самом деле стали выбрасывать, если бы специалисты ИХТТМ СО РАН не подали правильную мысль.  Они не только доказали наличие в облепиховой коре большого количества серотонина, но и показали способ его рационального извлечения и применения.

Одна из алтайских фирм, занимающаяся сейчас переработкой облепихи, уже проявила интерес к этой инновации и готова за собственный счет вложиться в соответствующие производственные мощности. В настоящее время на территории Института уже смонтирована опытная линия по переработке сырья. Как мы понимаем, «сердцем» данного производства является специальный агрегат по механохимической обработке облепиховых веток. Агрегат этот, разумеется, разработан специалистами ИХТТМ СО РАН. Параллельно ученые возятся со всевозможными бюрократическими процедурами, сертификатами, необходимыми для того, чтобы производить такой продукт. На Алтае, тем временем, сушат облепиховые ветки. После отработки технологии на территории Алтая уже заработает нормальное предприятие.

Какой продукт намерены здесь выпускать? В первую очередь речь идет о выпуске специального порошкового препарата, который может использоваться в качестве пищевой добавки. В нем будет содержаться порядка двух процентов серотонина. Данный препарат предназначен, конечно же, не для поднятия настроения, а для стимуляции работы сосудов и ЖКТ. В то же время  он будет косвенно влиять и на улучшение психического самочувствия, благодаря чему, как утверждают разработчики, он поможет сгладить сезонные депрессии. Для жителей северных городов это было бы кстати. Тем более что цена на него должна быть вполне доступной (в отличие от очень дорогого синтетического серотонина).

Другая сфера применения – это использование подобного препарата для увеличения срока хранения цветов и листовых овощей. Серотонин благоприятствует и этому. Те вещества, которые применяются сейчас, опасны для здоровья. Серотониновый препарат может здесь стать достойной и экологически безопасной заменой. Так, благодаря его применению, срок хранения указанных растений можно увеличить с семи дней до двадцати восьми. И никакой «химии» в дурном значении этого слова.

Главное, что все это осуществляется не на уровне теории, а на уровне конкретной разработки, нашедшей своего инвестора. Для отечественной науки подобное благоприятное течение дел – пока что редкость. Возможно, здесь сказался основной принцип, на котором построены научные изыскания ученых ИХТТМ СО РАН, – делать то, что будет полезно людям.

 

 

Олег Носков