Новые горизонты в лечении психопатологий

Психические расстройства, такие как депрессия, шизофрения и болезнь Альцгеймера, широко распространены в индустриальных странах. По мнению многих экспертов, уже через десяток-другой лет депрессия вообще станет вторым по распространенности заболеванием в развитых странах. Поэтому создание лекарств, способных эффективно и без побочных эффектов справляться с разными психопатологиями, является актуальной задачей современной науки. Ее решением, в частности, занимается группа под руководством д.б.н. А.В. Куликова из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН совместно с сотрудниками отдела медицинской химии под руководством проф. Н.Ф. Салахутдинова из Новосибирского института органической химии (НИОХ). Этим отделом в НИОХ и был синтезирован уникальный препарат ТС-2153. Подробнее о работе группы Куликова рассказывает одна из ее сотрудниц – Елизавета Куликова (кстати, ее кандидатская диссертация посвящена как раз этому препарату).

– Мы изучаем психотропные препараты, которые используются для лечения разного рода психопатологий. Обычно наша работа происходит по следующему сценарию: химики синтезируют какой-то препарат, затем передают нам и мы изучаем его воздействие на живой организм. Так произошло и в этом случае, был синтезирован новый препарат: ТХ-2153 в русском варианте и ТС-2153 в английском варианте. Его ближайшим аналогом являются варацины – вещества, которые выделяют из морских животных в крайне небольших количествах.

Эти вещества обладают противомикробным действием, также их пытались использовать для лечения рака. Но варацины очень токсичны, что сильно затрудняет их применение. А ТС-2153, благодаря своей уникальной структуре, оказался низкотоксичным, но при этом, как показали преклинические исследования (на лабораторных животных), он также обладает лекарственными свойствами.

– Какими именно?

– Опыты показали, что он подавляет каталепсию у мышей. Каталепсия – это тоническая неподвижность (замирание), она бывает и у человека, при тяжелых психических заболеваниях, таких как шизофрения, депрессия и болезнь Паркинсона. Также мы выяснили, что препарат оказывает потенцирующее влияние на серотониновую систему. Серотонин участвует в регуляции множества физиологических функций организма. Действие классических антидепрессантов во многом основано на компенсации недостатка этого биологически активного вещества. А в апреле этого года нами на мышах было доказано, что ТС-2153 обладает антидепрессантными свойствами, причем его антидепрессантный эффект соизмерим с эффектом применяемых в клинике антидепрессантов.

– И часто удается синтезировать препарат с таким набором свойств?

– Новые препараты синтезируют постоянно. Но заранее точно неизвестно, как они себя покажут на испытаниях. И чтобы препарат так «выстрелил», это, конечно, редкая удача.

– Уже можно говорить о перспективах его применения?

– Пока мы находимся на первой стадии испытаний, преклинической, и рассуждать о его применении в медицине рано. Вполне может оказаться, что на человека он окажет совсем не такое воздействие, как на лабораторных животных. Или обнаружатся какие-нибудь неприятные побочные эффекты. Но, конечно, мы надеемся, что наш препарат успешно пройдет испытания, потому что это вызовет заметный прогресс в лечении целой группы серьезных заболеваний.

– Слышал, за границей вашу работу тоже оценили?

– Да, он попал в поле зрения группы исследователей из Йеля. Они занимаются поисками лекарства от болезни Альцгеймера. И их опыты показали, что ТС-2153 улучшает обучение у мышей, моделирующих болезнь Альцгеймера. Но, опять же, это пока стадия опытов на животных. Хотя западная пресса восприняла их довольно оптимистично.

Причем, получилась забавная история. Если в публикации в известном журнале PLoS Biology, авторы еще сослались на наши работы, то в обычных западных СМИ уже писали: «Американские ученые объявили об открытии лекарства против болезни Альцгеймера». А то, что препарат впервые был создан в России и выявлен ряд его важных эффектов на организм, как-то оказалось за кадром.

– А как продвигаются ваши исследования?

– Мы изучаем ранее не исследованные свойства ТС-2153 и его влияние на другие патологические формы поведения. Продолжаем испытания. Это небыстрый процесс. И даже если все пройдет удачно, и финансирование будет без перебоев, то все равно говорить о каких-то готовых лекарственных формах можно будет только лет через десять. Но, повторю, если мы получим позитивный результат, можно ожидать серьезного прорыва в лечении ряда психопатологий.

 

 

Георгий Батухтин