Почвоведение — одна из наук, которая не обласкана вниманием журналистов. Между тем, за последнее время произошло множество событий, так или иначе связанных с этой областью. Они определяют развитие не только научных знаний о почвах, но и самого отношения людей к «геодерме» — коже Земли. Почему день почв празднуется 5 декабря, в день рождения короля Таиланда, как G8 почти приняла предложенную Россией программу по почвам, а также кто в 2013 году получил высшую награду РАН, рассказывает заведующий отделом Земельных ресурсов Евразийского центра по продовольственной безопасности, профессор факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Красильников.
«Лента.ру»: Как-то вы сетовали на «заговор молчания» вокруг почвоведения. Изменилась ли ситуация?
Красильников. Прежде всего, совершенно незамеченным прошло вручение в 2013 году Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова, высшей награды Российской академии наук. Ранее этой награды удостаивались такие выдающиеся деятели российской науки, как Петр Капица, Мстислав Келдыш, Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев. И вот в прошлом году впервые в истории медаль была присуждена почвоведу, замечательному русскому ученому академику Глебу Всеволодовичу Добровольскому. К сожалению, это важное событие фактически осталось незамеченным на фоне страстей, разыгравшихся в связи с выборами Президента РАН.
Медаль — увы, посмертно — была вручена с формулировкой «за выдающийся вклад в области почвоведения», по сути, по совокупности заслуг. Основной вклад Добровольского в науку заключался в разработке теории почв как ключевого компонента наземных экосистем. Он одним из первых заговорил о том, что почва важна не только своим плодородием, но и биосферными функциями, например, как регулятор потоков углерода, как глобальный геохимический фильтр, как важнейших пул генофонда миллионов почвенных организмов. Глеб Всеволодович был целой эпохой в развитии отечественного почвоведения.
Что нового в этом подходе?
Дело в том, что обычно почвовед воспринимается как помощник агронома, как специалист, который знает, как зависит обработка от типа почвы, и как на почву влияют определенные дозы удобрений. Это недалеко от истины, потому что большинство почвоведов, действительно, работают на решение проблем сельского хозяйства. В то же время у почвоведения есть и другая грань. Почва — это тончайший, но крайне важный слой на поверхности планеты, «геодерма» — кожа Земли, где происходит взаимодействие всех стихий, всех планетарных оболочек: литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Например, элементы извлекаются из косной материи, из горных пород именно в почве, и уже оттуда поступают в организмы или в подземные и поверхностные воды. Почва — это своеобразный геохимический насос, который перекачивает элементы из большого геологического круговорота в малый биологический круговорот.
В то же время существует и обратный процесс: многие элементы попадают с отмершими организмами в почву и там переходят в малоподвижную форму. Чрезвычайно важна, в частности, роль почв в цикле углерода. Разложение органических остатков приводит к тому, что почвы выделяют ежедневно в атмосферу миллионы тонн углерода в виде углекислого газа и метана. В почвах также фиксируется большое количество атмосферного углерода, как в виде устойчивых органических соединений (почвенного гумуса), так и в виде карбонатов кальция и магния. Баланс между выделением и поглощением парниковых газов почвой определяется множеством факторов, в том числе типом почвы, ее использованием, биологической активностью почвенных организмов. Мы должны понимать механизмы, которые определяют внешние функции почв, чтобы уметь их регулировать.
Вы говорите о роли почв в глобальных изменениях климата?
В том числе. Вопрос о глобальных изменениях климата по-прежнему остается предметом дискуссий. К сожалению, он очень сильно политизирован, а это всегда мешает поиску истины. Но совершенно очевидно, что резкие изменения газового состава атмосферы могут привести и уже приводят к непредсказуемым последствиям. Но должен заметить, что функции почв не сводятся к регулированию цикла углерода. Почва — это и глобальный фильтр биосферы. Многие токсичные соединения надежно фиксируются почвой. Многие органические загрязнители со временем разлагаются в почве, не попадая в живые организмы. Кстати, количество видов живых организмов в почвах с трудом поддается исчислению.
Существуют ли приблизительные оценки?
Я встречал цифры в 40 процентов, и в 70, и даже в 90. К сожалению, ни разу мне не удалось выйти на первоисточник, то есть на исследование, где проводился подсчет процентного соотношения видов, обитающих в почвах, ко всему пулу видов. Прежде всего, такая оценка крайне затруднительна. Многие организмы обитают в почве постоянно, другие проводят в почве часть жизненного цикла, третьи строят в почве жилища, но проводят на поверхности земли часть времени. Есть организмы, которые встречаются как в почве, так и в водной среде. Мицелий грибов находится под землей, но плодовое тело растет на поверхности. Да и понятие вида по отношению к микроорганизмам в настоящее время воспринимается неоднозначно. То есть я бы не стал оперировать даже приблизительными цифрами. Речь идет о том, что число видов очень велико и оно постоянно увеличивается за счет открытия новых видов организмов.
Все эти вопросы рассматривал академик Добровольский?
Можно сказать и так. Он не вел лично исследования по каждому отдельному вопросу. Глеб Всеволодович осмыслил многочисленные эмпирические данные и создал стройное учение о биосферных функциях почвы. Измерения и эксперименты мало что значат, пока в них не вдохнет жизнь теория.
Насколько я знаю, медаль вручается параллельно российскому и зарубежному ученому в одной области знаний. Кто из зарубежных почвоведов получил медаль?
Ричард Арнольд (Richard W. Arnold), он руководил Почвенной службой США, а до этого преподавал в Корнелльском университете. Он очень много сделал для развития моделирования развития почв и ландшафтов. Дик — замечательный, мудрый человек, большой друг России, многократно бывавший в Москве. Он приезжал весной прошлого года на вручение медали, делал доклад на общем собрании РАН.
Какие еще события связанные с почвоведением, почвами произошли за год?
Россией в «Группе восьми» были выдвинуты важные инициативы в этой области. Обычно пресса освещает саммиты таких структур, как G8 и G20, где звучат политические декларации. Мало кто знает о том, что за кулисами саммитов в рамках этих неформальных структур ведется очень интенсивная и нужная работа. В частности, в рамках G8 существует рабочая группа по продовольственной безопасности. Каждый год эта группа выделяет определенные приоритеты в рамках направления, на которые фокусируется внимание стран-участников. В 2014 году председательство в «Группе восьми» перешло к России, и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выступило с предложением сделать приоритетом рабочей группы программу «Здоровая почва для будущих поколений». Это предложение получило поддержку государств-участников. К сожалению, известные события привели к сворачиванию деятельности G8 и программа по почвам не получила развития.
В чем заключалась программа?
В поддержке некоторых международных инициатив, направленных на снижение деградации почв. Дело в том, что ситуацию с обеспечением населения продовольствием удалось переломить в середине прошлого века в ходе «зеленой революции», то есть интенсификации сельского хозяйства за счет внедрения новых сортов растений и активной механизации и химизации сельского хозяйства. С тех пор производство продуктов питания устойчиво возрастало, и проблемы голода преимущественно были связаны с социально-политическими проблемами. Однако рано или поздно приходится платить по счетам: массированное использование тяжелой техники, минеральных удобрений и химикатов во многих регионах привело к физической и химической деградации почв. Как правильно заметил Рональд Варгас, курирующий программу Глобального почвенного партнерства, «тот факт, что почвы встречаются повсеместно, не позволяет нам понять, что почвы — ограниченный природный ресурс».
В настоящее время мы должны переходить к «пост-зеленым» технологиям, которые обязательно учитывают неоднородность почв и ландшафтов. Эти подходы, обычно именуемые ландшафтно-адаптивным или высокотехнологичным земледелием, в настоящее время активно развиваются отечественными учеными, например, Тимирязевской сельскохозяйственной академией и Почвенным институтом имени В.В. Докучаева. Собственно, только на их основе возможен дальнейший рост производства продовольствия. Иначе разрушение почвы станет лимитирующим фактором нашего развития.
Так вот, в программе предлагалось разработать, прежде всего, добровольные принципы по рациональному использованию почв на базе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Далее, предлагалось установить систему глобального мониторинга состояния почв в мире. Наконец, предусматривалась адресная поддержка охраны и восстановления деградированных почв в развивающихся странах.
И что теперь с программой?
Министерство сельского хозяйства не оставляет почвенную тематику и старается продвигать ее в рамках других структур. Что касается «Группы восьми», то, насколько я знаю, предложенная Россией тематика заморожена. Рабочая группа по продовольственной безопасности G8 продолжает работы в том же русле, что и в 2012 и 2013 годах – это поддержка сельского хозяйства в странах так называемого «Нового альянса», группы африканских государств, которые получают инвестиции в аграрный сектор. Почвенная тематика в соглашениях между G8 и новым альянсом упоминается только вскользь.
Какие еще успехи за последнее время?
Вот, на столе, буклет «Международный день почв». Правда, официально день почв был утвержден Генеральной ассамблеей ООН только в прошлом году. До этого он отмечался почвоведами неофициально.
Да, в этот день Василий Докучаев защитил диссертацию «Русский чернозем»…
Не совсем. Василий Васильевич Докучаев защитил свою диссертацию «Русский чернозем» 11 декабря 1883 года, и в отечественной традиции принято считать эту дату рождением почвоведения как отдельной фундаментальной науки. Однако Всемирный день почв связан с другой историей. Во-первых, он празднуется 5 декабря. Во-вторых, это не день почвоведа, а день Почвы, земли – матери всего сущего. Его празднует не только научное сообщество, а все люди, которые обязаны почве своим существованием, то есть все человечество. В-третьих, день был предложен правительством Таиланда в честь дня рождения Его Величества короля Пхумипона Адульядета, правящего под именем Рамы IX.
А при чем здесь король Таиланда?
Прежде всего, я бы не стал иронизировать. Таиланд — страна с 70-миллионным населением и развитым аграрным сектором. В своем регионе она занимает лидирующие позиции, в значительной степени благодаря хорошо развитой системе управления хозяйством. Король Таиланда — личность выдающаяся, он и поэт, и художник, и проектировщик плотин и мостов. А еще он любит почву, он вложил крупные личные средства в проекты развития в сельских регионах, в особенности в проекты по охране и восстановлению почв. Тайцы совершенно искренне считают, что его день рождения более чем достоин быть Всемирным днем почв. Они смогли убедить в этом Международный союз почвоведов, и ФАО, и Генеральную ассамблею ООН.
Мне все же кажется, что Докучаев для почв и почвоведения более важен…
Мне тоже так кажется. Но это наша недоработка. Если бы мы предложили учредить День почв, связанный с именем Докучаева, то могло бы быть иначе. А тайцы — молодцы, что проявили упорство и настойчивость, и теперь Всемирный день почв утвержден на самом высоком уровне. Кстати, они же внесли предложение об объявлении 2015 года Международным годом почв.
Что это за инициатива?
Международный год почв также был предложен Таиландом. Это предложение поддержала ФАО, и в итоге эта организация выступила в качестве основного лоббиста инициативы. Прежде всего, он нужен для пропаганды знаний о почве. Гражданское общество, управленцы обычно мало задумываются о фундаментальной роли почвы для жизни человека, не осознают, что почва является ключевым элементом в обеспечении продовольственной безопасности и смягчении изменений климата. Предполагается, что проведения серии мероприятий, приуроченных к Международному году почв, приведет к существенному повышению инвестиций в охрану почв, рекультивацию земель, в мониторинг и научные исследования.
Что конкретно предполагается сделать в следующем году?
Программа находится в стадии разработки. Подробнее я смогу рассказать о планах, когда программа будет утверждена в общих чертах на Пленарной ассамблее Глобального почвенного партнерства в июле. Многие группы планируют проведение конференций, школ, выставок. Межгосударственный технический совет по почвам (ITPS) готовит первый Доклад о состоянии почвенных ресурсов мира. Как ни странно, мы имеем очень неясное, разрозненное представление о том, в каком состоянии находятся почвы на нашей планете и что с ними можно сделать, чтобы не потерять этот важнейший ресурс. Недавно ФАО в рамках программы Глобального почвенного партнерства опубликовало сводку имеющейся почвенной информации. В этом докладе сообщается, что для многих стран не существует крупномасштабных почвенных карт.
Что это означает?
Во-первых, только на основании карт крупного и среднего масштаба (крупнее масштаба два километра в одном сантиметре) можно принимать управленческие решения, планировать обработку почвы и почвоохранные мероприятия. Работать по мелкомасштабным и обзорным картам — все равно, что планировать поездку на дачу по глобусу. Кроме того, только крупномасштабные карты составляются на основании реальных полевых данных. Если таких карт нет, то это значит, что и мелкомасштабные были, так сказать, спрогнозированы.
То есть придуманы?
Не совсем придуманы. Конечно, всегда существует какие-то точечные данные, маршрутные наблюдения, на основании которых делается прогноз. Но никто не может поручиться, что на основании этих карт можно планировать работы в рамках конкретного хозяйства.
А как обстоит ситуация с почвенной картографией в России?
Лучше, чем во многих других странах, но это заслуга наших предшественников. В настоящее время работы по почвенной картографии почти не ведутся. В то же время есть обнадеживающие сигналы, показывающие, что руководство профильных министерств и ведомств начинает уделять внимание почвенным работам. То есть почвы возвращаются в повестку дня.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии