Тридцать лет назад Шэньчжень являлся немногим больше, чем деревня, примыкающая к Новым Территориям Гонконга. Когда в начале 80-х была создана первая китайская специальная экономическая зона, число фабрик стало увеличиваться, и вокруг начали расти сверкающие небоскрёбы. Население Шэньчженя сейчас составляет около 12 миллионов, включая до 6 миллионов приезжих рабочих. Они часто живут в общежитиях рядом с заводами, которые помогли сделать этот город одним из богатейших в Китае.
Одна из этих фабрик известна как Город Foxconn. Будучи в собственности Hon Hai Precision Industry, тайванской компании, она является одним из самых больших производственных комплексов в Китае, занимая работой почти 230 000 человек. Часть Apple iPhone и iPad собираются тут. В марте Apple согласилась улучшить условия труда на китайских фабриках, после того, как внешняя проверка обнаружила нарушения трудового законодательства, включая чрезмерную сверхурочную работу.
Страны, которые изготавливают вещи намного дешевле, чем другие, зачастую обвиняются в использовании потогонного производства, и труд в Китае, несомненно, дёшев: поэтому фабрики Гонконга по производству одежды и игрушек были перенесены на континент.
Но по мере увеличения благополучия китайские рабочие хотят всё большую плату, меньше рабочих часов и больше преимуществ, точно так же, как тайваньские, японские и южнокорейские работники хотели этого до них. Стоимость трудозатрат в Китае в последнее время растёт приблизительно на 20% в год.
Некоторые трудоёмкие производства сейчас перемещают из прибрежных зон во внутренние регионы Китая, где затраты ниже, хотя инфраструктура может и не соответствовать должному уровню. Ряд компаний, особенно тех, что изготавливают одежду и обувь, спешно снялись с места и переехали в Бангладеш, Камбоджу, Индонезию и Вьетнам. Nike, например, обычно производила большую часть своих кроссовок в Китае, но многие из её крупных поставщиков сменили своё местоположение, и в 2010 году Вьетнам стал самой большой производственной базой компании в мире. До тех пор, пока обувь и одежда не будут изготавливаться без использования ручного труда (что, как будет показано в докладе дальше, вполне возможно), в будущем эти предприятия будут перемещаться снова; привлекательно выглядит Мьянма, при условии, что там будут продолжены реформы.
Несмотря на это, для части производителей невысокие расходы на зарплату становятся менее важной составляющей, так как труд является лишь малой частью из общих расходов по созданию и продаже их продуктов. Исследователи из Центра индустрии персональных компьютеров Калифорнийского университета, Ирвайн, разобрали iPad и узнали, какое происхождение имеют различные детали, и сколько стоили их производство и сборка (см. иллюстрацию 3). Они обнаружили, что 16-гигабайтный iPad 2010 года, стоящий 499 $, содержал на 154 $ материалов и деталей от американских, японских, южнокорейских и европейских поставщиков (Apple имеет всего более 150 поставщиков, многие из которых изготавливают или дорабатывают свои детали в Китае). Исследователи оценили общемировые расходы на оплату труда для изготовления iPad-а в 33 $, доля Китая в которой равнялась лишь 8$. Apple постоянно дорабатывает свои продукты, так что эти цифры постоянно меняются, но не сильно.
Если доля Китая составляет такую небольшую часть общих издержек на рабочую силу, значит, Apple может позволить себе производить iPad в США?
Оказывается, что низкие зарплаты не являются единственным привлекательным моментом. Что может предложить Шэньчжень, так это более 30 лет опыта в производстве электроники. В нём есть сеть фирм с развитыми цепочками поставок, ассортиментом инженерных и конструкторскими навыков, глубоким знанием своих технологических процессов и готовностью вступить в дело, как только понадобится увеличить масштаб производства.
Другими словами, Шэньчжень предоставляет успешный промышленный кластер. Это подходит Apple, так как многие из электронных деталей, которые они используют, не являются уникальными. Настоящие инновации состоят в разработке продукта и создании «умного» программного обеспечения, что является особенностью другого успешного кластера, в Кремниевой Долине, где расположена Apple.
Где выигрывает Китай
Li & Fung, гонконгская фирма, которая помогает компаниям находить поставщиков в Азии, в своём последнем исследовании указывает, что такие кластеры как Шэньчжэнь являются «неотъемлемой частью признанного во всём мире опыта Китая в производстве». В Китае насчитывается более 100 промышленных центров — включая один в Чжути, в провинции Чжэцзян, который производит исключительно носки. Он состоит из более чем 3000 малых и средних предприятий, которые входят в цепочку поставки для производства носков. Пока китайские кластеры сохраняют своё преимущество, эти рабочие места, на которых изготавливают или iPad-ы, или носки — неважно, не вернутся назад в Америку или в Европу.
Тем не менее, некоторые рабочие места возвращаются в развитые страны. По мере того, как затраты на зарплату в Китае растут, американские успехи в увеличении производительности могут помочь сдвинуть баланс, особенно если американские фирмы будут инвестировать в увеличение уровня автоматизации. Роботы, чтобы снизить стоимость трудозатрат, могут быть использованы где угодно. Например, Терри Гоу, руководитель Hon Hai, говорит, что он планирует использовать больше роботов для работ по сборке в Китае. Он также строит заводы в некоторых внутренних провинциях.
Опять-таки, расходы на заработную плату не являются тем единственным фактором, который принимается во внимание при перемещении производства из Китая назад в США. Компания Chesapeake Bay Candle ранее доставляла свои ароматизированные свечи для американского рынка из Китая, и затем и из Вьетнама, когда США подняли таможенные сборы на импорт свечей, произведённых в Китае. В июне 2011 компания открыла автоматизированную фабрику около своей базы в Мэрилэнде, отчасти из-за роста стоимости трудозатрат в Азии и увеличенной стоимости доставки, но также из-за того, что возможность иметь центр по разработке и исследованиям на американской фабрике позволяет компании реагировать на новые тенденции намного быстрее.
Производитель свеч оставляет свой завод в Китае, чтобы обслуживать там большой местный рынок.
Многие фирмы перенимают стратегию «Китай плюс один», обычно помещая дополнительную производственную базу в азиатской стране с более дешёвым трудом. Эта идея сейчас расширяется до возврата производственных мощностей в богатые страны.
Это также даёт возможность компаниям не класть все яйца в одну корзину. Ряд стихийных бедствий в последние годы показал, что слабые цепочки поставки могут порваться слишком быстро.
Для Peerless AV, компании, располагающейся в Авроре, штат Иллинойс, перемещение производства назад из Китая началось с заботы о защите своей интеллектуальной собственности. Peerless изготавливает металлические крепления и стойки для всех видов телевизоров, начиная от экранов, висящих в офисах, до информационных дисплеев на железнодорожных станциях и гигантских «видеостенах», используемых в музыкальных и спортивных событиях. Для того, чтобы сделать более лёгкие подставки с лучшим дизайном для более тонких экранов, которые, как предвидела компания, были на подходе, компания в 2002 году решила изготавливать свой ассортимент из алюминия вместо стали. Не имея возможности найти американскую фирму, которая могла бы снабжать их подходящими профилями и литьём по подходящей цене, они обратились в Китай. Как только бум плоских экранов набрал силу, продажи подскочили — но затем компания стала находить, что копии их продуктов заполоняют весь мир.
«Как раз эти подделки и привели к решению вернуть производство обратно в США» — говорит Майк Кампанья, президент фирмы. За этим последовали иные преимущества. По стечению обстоятельств, автомобильная индустрия погрузилась в депрессию, и компания смогла достать производственное оборудование, в котором она нуждалась, по невысокой цене. Компания также смогла найти людей с производственным опытом. Впервые за всё время со своего старта в 1941 году компания взяла деньги в долг: 20 миллионов долларов, чтобы построить и оборудовать новый завод, открывшийся в 2010 году в помещении, где все операции выполняются под одной крышей.
«Общая стоимость производства в Китае не так уж и мала, как может показаться» — говорит Кампанья. Транспортные расходы растут, контейнеры недешёвы, и нужно содержать штат в обоих странах, чтобы управлять работами. Также трудно быстро реагировать на изменения конъюнктуры. Обычно это минимум 30 дней для оборудования на каждой стадии цепочки поставки: складских запасов на китайском заводе, оборудования фабрики, содержимого грузового контейнера на его пути в США и так далее. Смена дизайна может занять до шести месяцев. Теперь же компания может доставить прототип к клиенту за несколько недель.
Кампанья был бы счастлив, если бы экономия была более впечатляющей, но он утверждает, что изготовление 95% его продукции вместо 65% в США преобразило фирму. Компания использовала труд 250 рабочих в Америке и 400 в Китае; теперь у неё 350 работников в США, и на горячих и грязных работах, таких, как розлив расплавленного алюминия и лазерная резка стали, работу выполняют роботизированные станки. Новая схема, как считает Кампанья, «делает нас очень гибкими». Это не только ускоряет производство кронштейнов, изготовленных по индивидуальному заказу, но также помогает и со стандартными товарами. Обычная продукция компании имела десятилетний период эксплуатации, но с новыми телевизорами, чей модельный ряд обновляется всё быстрее, её подставки и кронштейны теперь требуют обновления примерно каждые 18 месяцев.
Солнечная погода и кремний
Может ли возврат производства сработать для продуктов, которые собираются превратить в товар? Примерно до последнего десятилетия большая часть панелей для солнечных батарей изготавливалась американскими, европейскими и японскими фирмами. Затем китайские производители ворвались в бизнес с помощью различных программ поощрения, спонсируемых государством. Теперь Китай захватил больше половины мирового рынка наиболее широко используемых панелей солнечных батарей, которые изготовлены на базе фотоэлектрических ячеек, произведённых из кристаллического кремния. Но эта ситуация снова может измениться.
Частично из-за агрессивного поведения Китая самые слабые производители ушли с рынка: цена кремниевых солнечных панелей упала с 1,80 $ за ватт в начале 2011 года до 90 центов к концу года, согласно данным фирмы GTM Research, занимающейся аналитикой рынка. Это привело к закрытию некоторых компаний, использовавших иные технологии солнечных батарей. Одной из жертв стала Solyndra, калифорнийская компания, которая производила фотоэлектрические панели в форме тонкоплёночного покрытия внутри массива прозрачных трубок. Хотя они и более дороги в производстве, чем панели из кремния, эти трубки были способны улавливать солнечный свет более эффективно при разном положении солнца в течение дня. Но Solyndra оказалась не в состоянии конкурировать с изобилием китайских панелей. Она подала на банкротство по статье 11 (закона о банкротстве США) (предполагает реорганизацию компании, имеющей достаточные активы — прим. переводчика) в конце прошлого года, несмотря на получение (по неподтверждённым данным) 535 миллионов долларов правительственных заёмов.
Производители солнечных панелей борются до последнего, часто терпя убытки, в надежде на появление огромного рынка, когда солнечные панели достигнут т.н. «сетевого паритета» — способности соответствовать ископаемому топливу в снабжении государственной электросистемы.
Женгрон Ши, глава китайской компании Suntech Power, которая стала самым крупным производителем солнечных панелей в мире, считает, что рынок сейчас подаёт признаки подъёма, и что Китай сможет достигнуть сетевого паритета в течение трёх или четырёх лет.
Каковы, в таком случае, шансы у производителей солнечных панелей в Европе и США? Для начала, вопрос не стоит как «всё или ничего». Для того, чтобы произвести панель солнечной батареи, кремний разделяется на тонкие пластинки, на которых формируются фотоэлементы. Эти фотоэлементы затем собирают в схему, помещают в рамки и покрывают стеклом. Производство панелей из этих элементов может быть более выгодным в той стране, где они будут использоваться, из-за экономии на транспортных расходах. И монтажом панелей на здания, в чём и заключается основная часть стоимости, заложенной в использование солнечной энергии, всегда занимаются местные компании. Цена монтажа в США в настоящее время составляет около 6,50$ за ватт на одно здание. То есть, западные компании могут импортировать фотоэлементы из Китая и неплохо зарабатывать на их установке. «Но в процессе разработки находятся усовершенствования производственного процесса, которые могут сравнять стоимость производства солнечных панелей в США и в Китае» — утверждает Тоньо Буонассиси, глава Исследовательской Лаборатории Солнечных Элементов в MIT.
Из публично доступных данных можно узнать, что стоимость производства полной солнечной панели в США примерно на 25% выше, чем изготовление её в Китае с доставкой на западное побережье США. Многие из преимуществ Китая в стоимости производства, как считается, происходят из дешёвого сырья, низких зарплат и низкой стоимости капитала. Даг Пауэлл, учёный Исследовательской Лаборатории Солнечных Элементов, проводит детальный анализ стоимости производства в обоих странах. С учётом разрабатываемых производственных усовершенствований, стоимость солнечных панелей, произведённых в Америке, снизится более чем вдвое, примерно до 50 центов на ватт в течение десятилетия (см. иллюстрацию 4). Солнечные панели по цене 40-75 центов за ватт, как ожидается, будут способны создать сетевой паритет в США. Разброс в цене обусловлен региональными отличиями в доступных объёмах солнечной энергии и ценах на электричество.
Ничто не мешает Китаю использовать те же самые технологические новшества, и Пауэлл изучает результаты влияния и этого фактора. Однако уже ясно, что большинство разрабатываемых усовершенствований в сфере производства уменьшат преимущество Китая.
Например, новые методы производства включают в себя более тонкие пластины, использование которых уменьшает общее количество требуемого кремния. Фотоэлементы будут более эффективными, упрощённое производство снизит стоимость капитала, и более высокий уровень автоматизации уменьшит расходы на трудозатраты. «На самом деле нужен единственный прорыв в каждой инновационной отрасли, который сработает, и мы снова в деле» — говорит Буонассиси.
Хотя Solyndra и другим компаниям не повезло, тонкоплёночная технология, которую они использовали, по-прежнему остаётся привлекательной. GE, к примеру, делает на неё ставку. Как часть $600 млн. инвестиций в бизнес солнечных батарей, она заканчивает строительство крупнейшего в Америке завода по производству солнечных панелей, около Денвера, штат Колорадо. Он будет использовать тонкоплёночную технологию для производства более лёгких панелей большего размера, использование которых, по подсчётам, снизит стоимость установки примерно вдвое. Дав рабочие места всего лишь 350 людям, подразделение GE каждый год будет способно изготавливать достаточно панелей, чтобы давать энергию для 80 000 домов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии