Институты СО РАН надеются найти на втором «Технопроме» инвесторов и партнеров для разработок в сфере биотехнологий, геофизики и альтернативной энергетики. Форум пройдет 5 и 6 июня под девизом «Эпоха технологических преобразований: время новых побед» и соберёт более 150 экспертов из России и Европы.
Укрепление и создание новых партнёрских отношений в сфере высоких технологий между учёными, инвесторами и властью станет основной целью «Технопрома-2014», сообщила 29 апреля во время пресс-тура по институтам СО РАН координатор форума, помощник врио губернатора Марина Ананич. Председателем оргкомитета «Технопрома», как и в 2013 году, выступит зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Второй «Технопром» будет посвящён био- и клеточным технологиям, альтернативной энергетике, управлению интеллектом и моделированию виртуального пространства. Кроме того, участники форума обсудятвопросы развития системы ГЛОНАСС и исследования для Арктики.
«Это те технологии, которые практически не были освещены в прошлый раз, — пояснила Ананич. — Получается, что мы становимся центром решения проблем геополитического и „межгалактического“ характера».
Новосибирские физики, геофизики и биологи, по словам представителей оргкомитета, «знают, зачем работают и что делают», а форум должен помочь найти для их разработок инвесторов, партнеров и потребителей.
Институт теплофизики СО РАН представит на «Технопроме» топливные элементы, которые подзаряжают электроприборы вдали от розеток. «Основной спрос на них у МЧС, у военных, альпинистов и туристов — то есть везде, где необходимо электричество и нет возможности взять его из стационарных сетей, — рассказал старший научный сотрудник института Борис Илюшин. — У этого источника электроэнергии самый высокий КПД: химическая энергия в нём напрямую преобразуется в электрическую. И они компактнее и экологичнее аналогов, существующих на рынке».
Новосибирские физики, геофизики и биологи «знают, зачем работают и что делают», а форум должен помочь найти для них инвесторов, партнеров и потребителей
Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН продемонстрируют на «Технопроме-2014» приборы подземного электровидения.С их помощью можно не проникать под землю, чтобы посмотреть, что там происходит. Портативный «Геовизор» позволяет просканировать грунт на небольшой глубине и, по словам ученых, не имеет аналогов на рынке, аэлектротомограф «Скала-54» может сканировать породы на полкилометра вглубь.
«Представьте, что вы житель России, живущий в арктическом городе, и ваш дом построен на вечной мерзлоте. Из-за ошибок в проектировке грунт под подвалом начал подтаивать, а дом — проваливаться. С помощью прибора можно посмотреть, с какой стороны идёт протаивание, насколько оно распространилось и что нужно делать, чтобы дом не упал», — объяснил практическую ценность «Геовизора» один из его создателей Юрий Манштейн.
Биотехнологии, позволяющие вырастить из клетки кожи любые ткани организма, с большой вероятностью могут войти в жизнь через 20 лет, говорит завлабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН Олег Серов. «Из одной клетки можно вырастить своего рода запчасть для каждого индивидуума, — заявил Серов. — Осталось научиться этим процессом управлять. Мы занимаемся конкретно клеточными технологиями, изучаем развитие клетки и то, как из неё развивается организм».
Напомним, первый международный форум технологического развития «Технопром» прошёл в Новосибирске в ноябре 2013 года, в нём участвовало около 5000 представителей научного сообщества, инновационных компаний и власти из 19 регионов РФ, эксперты из Финляндии, Швеции, Германии, Кореи, Великобритании и США. Площадь экспозиции второго «Технопрома» будет в два раза больше первого, на сегодня в ней заявлено около 150 компаний.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии