Второй шанс

С начала садово-огородного сезона Светлана Назаровна сможет заниматься любимым делом – благоустраивать небольшой участок рядом с домом, хотя совсем недавно она и не надеялась, что вернется к полноценной жизни. В июне 2016 года врачи Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина поставили женщине диагноз – аортальный стеноз (частичное сужение устья аорты в области аортального клапана) дегенеративного происхождения. Вследствие дегенеративных процессов произошло склерозирование створок аортального клапана, что спровоцировало затруднение оттока крови из левого желудочка сердца в аорту, снабжающей кровью весь организм.

«При выраженном сужении клапанного отверстия у больных появляется одышка, они начинают жаловаться на головокружения, обмороки, отеки нижних конечностей. Пациенты плохо переносят нагрузку, их мучают приступы удушья. Они не могут долго находиться в горизонтальном положении, спят, как правило, только сидя. Вторичные проявления заболевания – снижение фракции выброса, повышение давления в легочной артерии, поражение митрального клапана. По статистике, 50% пациентов с аортальным стенозом погибают в течение двух лет», – рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению кардиохирургического отделения эндоваскулярной диагностики и леченияДмитрий Дмитриевич Зубарев.

По словам Светланы Назаровны, с января прошлого года появились одышка, быстрая утомляемость, слабость. За год женщина похудела на 12 килограмм. В последнее время она не могла долго разговаривать, спать ночью: мучали приступы удушья, не было сил дойти до соседней комнаты, пропал аппетит. За месяц до операции начали сильно отекать ноги.

Пациентам с аортальным стенозом показано протезирование аортального клапана. Раньше данной категории больных выполняли «открытую» операцию с аппаратом искусственного кровообращения. Последние пять лет в России применяют эндоваскулярное протезирование аортального клапана: операция производится через прокол в бедренной артерии под рентгеновским контролем и не требует общего наркоза. Эндоваскулярные технологии позволяют оперировать пациентов даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.

«Пациентке было отказано в “открытой” операции. Это было связано с возрастом больной (76 лет) и сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, а также низкой фракцией выброса (объем крови, выбрасываемой в аорту левым желудочком) – у пациентки данный показатель составлял 26%, когда как в норме 50–70%. Существовали риски и у эндоваскулярной операции, но без оперативной помощи продолжительность жизни была бы не более двух лет», – констатирует хирург.

Операция прошла успешно, в течение двух дней после вмешательства у пациентки исчезли отеки, она начала активно двигаться. Через неделю Светлана Назаровна вернулась домой. «Уже к вечеру после операции я чувствовала себя хорошо. Через сутки могла лечь на бок, спать на спине. Я как вновь родилась! Когда врач поинтересовался, как у меня настроение, ответила, что хочется петь от радости. Чувство благодарности переполняло меня», – вспоминает Светлана Назаровна.

По словам Дмитрия Дмитриевича, уникальность эндоваскулярного протезирования аортального клапана состоит в том, что данная технология возвращает к полноценной жизни даже самых сложных пациентов, которым раньше отказывали в оперативной помощи. Опыт применения данной технологии в Биомедицинском центре составляет 150 операций. В год учреждению предоставляется 50 квот на операции с применением данной технологии. Но, по оценке специалистов, потребность в них гораздо больше.

Дарья Семенюта