В рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром» прошла стратегическая сессия «Биотехнологии на переходном этапе: ключевые вопросы», организатором которой выступил Институт цитологии и генетики СО РАН.
Модератор секции, директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов напомнил, что курс на интенсивное развитие собственной технологической базы (и биотехнологий как важной ее составляющей) для замещения того, что сейчас не может быть поставлено в Российскую Федерацию сегодня является одним из условий не просто развития, но и выживания нашей экономики. А термин «технологический суверенитет» превратился из красивого оборота в насущную необходимость.
Достижение указанных целей предусматривает совместные действия органов власти, бизнеса и научного сообщества. В соответствии с этим была сформирована и программа секции.
«Представителей крупных компаний, действующих по ключевым направлениям в биотехнологическом секторе, мы попросили рассказать о возникших проблемах, а представителей нескольких научных институтов — о том, как они готовы решать эти проблемы», - подчеркнул в своем вступительном слове Кочетов.
Бизнес на секции представляли АО «Управляющая компания ЭФКО», ООО УК «ЭкоНива – АПК Холдинг», ООО «Газпромнефть-промышленные инновации» и АО «НПО «Биотехкомпозит». Все эти компании так или иначе уже сотрудничают с Институтом цитологии и генетики, (равно как с рядом других научных институтов страны).
С «ЭФКО» сотрудничество уже идет по ряду направлений и в компании готовы его расширять. «ЭкоНива» подписала соглашение о создании совместного селекционно-семеноводческого центра с ИЦиГ СО РАН прямо в ходе «Технопрома». А во время прошлого форума, год назад АО «НПО «Биотехкомпозит» и институт анонсировали совместный проект производства растворимой целлюлозы из мискантуса «Сорановского» (этот сорт был создан селекционерами ИЦиГ). За прошедшее время был решен ряд важных задач в рамках реализации данного проекта. «Газпромнефть» заинтересована развивать сотрудничество с учеными ИЦиГ и их коллегами из других институтов в области микробиологической промышленности.
Вторая часть секции была посвящена исследовательской работе, которую в настоящее время проводят ученые институтов Новосибирского научного центра и новым проектам, способным вызвать интерес у крупного бизнеса.
Ярким примером является совместный проект Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и Институт катализа СО РАН «БиоКатТех», который предусматривает создание двух Центров коллективного пользования: «Центр генетических технологий» (ЦКП ЦГТ) и «Опытное производство катализаторов» (ЦКП ОПК). В первый день работы «Технопрома» он был представлен вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.
««БиоКатТех» направлен на синергию между химическим и биологическим катализом, что часто востребовано в современных производствах. С нашей стороны планируются разработки в области ферментов (биокатализаторов), у коллег есть свои важные для экономики предложения», - рассказал тогда прессе Алексей Кочетов. А в ходе нынешней секции, руководитель Инжинирингового центра Института катализа СО РАН, д.х.н. Вадим Яковлев подробнее раскрыл некоторые параметры проекта подробнее раскрыл некоторые параметры проекта.
Эта отрасль имеет большое значение для российской экономики: ежегодно страна импортирует 12,2 тысяч тонн ферментов на сумму более 17,6 млрд рублей. Отсутствие доступных российских аналогов ведет к ограничению их использования и вызывает значительный негативный эффект в различных отраслях – животноводстве, пищевой промышленности и фармакологии. Не лучше ситуация и области традиционных каталитических технологий также довольно сложная. Ограниченные масштабы разработки и внедрения отечественных катализаторов приводят к импортозависимости целого ряда критических технологий. «Импортозависимость от катализаторов нефтепереработки в России составляет 60-70%, азотной и химической промышленности – 90%, крупнотоннажного производства полимеров – почти 100 %.
Исправлять ситуацию и предлагается, в частности, с помощью проекта «БиоКатТех», где результаты научных исследований, в том числе – на строящемся синхротронном комплексе «СКИФ», будут превращаться в технологии и опытное производство отечественных ферментов и катализаторов.
Новые разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН представил в своем докладе его директор, член-корр. РАН Дмитрий Пышный. В мае этого года институт первым в стране вышел на клинические испытания онколитических рекомбинантных вирусов. Эти вирусы, благодаря специфике своей генетической организации, позволяют атаковать и уничтожать только раковые клетки. Также ИХБФМ СО РАН представил два новых типа олигонуклеотидных производных, которые широко используются в молекулярной биологии, в частности, для производства вакцин.
В инфраструктурном направлении развития ИХБФМ СО РАН представляет проект Биоцентра СО РАН, где будут вестись разработка и производство инновационных средств терапии и диагностики. Проект является частью программы «Академгородок 2.0».
Генным технологиям создания микроорганизмов суперпродуцентов и ферментивных препаратов был посвящен доклад заведующего лабораторией молекулярных биотехнологий ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Сергея Пельтека. На примере ряда реализованных проектов, он рассказал как о компетенциях, которыми обладает возглавляемый им коллектив исследователей, так и о проделанной ими работе. По сути, под его руководством создан конвейер для разработки штаммов, которые затем используются в пищевой промышленности, медицине, производстве целлюлозы, кормов и синтетических моющих средств. А полученные результаты уже вызывают живой интерес со стороны бизнес-партнеров.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии