Возвращение к нормальности

«Коронавирусные» сводки из США выглядят так, будто за океаном идет война. Если верить официальной статистике, смерть от вируса уже сравнялась с потерями американцев во Вьетнаме. У россиян, конечно, от таких новостей возникают сложные чувства. С одной стороны, не совсем понятно, как это великая держава, славящаяся своей медициной, допустила столь чудовищный разгул инфекции. С другой стороны, если уж в Америке вирус так нещадно выкашивает население, то тогда есть высокая вероятность повторения чего-то подобного и у нас. На этом фоне возникают панические настроения: «Власть от нас скрывает правду - больных намного больше!», - такие суждения нередко слетают с уст представителей российской оппозиции.

Тем временем социальная обстановка в самой Америке никак не свидетельствует о всенародном страхе перед угрозой заражения. Уже сейчас там разгораются протестные акции против введенных правительством карантинных мер, и похоже на то, что эпидемия скорее грозит перерасти в масштабный бунт, нежели в массовую смерть от заразы.

На это обстоятельство недавно указали представители американского правоконсервативного крыла, опубликовав соответствующий аналитический материал на сайте Института Хартленда. Напомним, что американские правые консерваторы находятся в непримиримой оппозиции к разным прогрессистским трендам и новомодным стратегиям, включая сюда и программы по декарбонизации экономики.  Интересно, что действующий президент в определенной мере принадлежит к этому же крылу, и поэтому иной раз он ошарашивает «прогрессивную общественность» своими недостаточно «политкорректными» высказываниями. В отношении карантинных мер он уже заявлял, что меры по борьбе с болезнью не должны быть хуже самой болезни. Тем самым он недвусмысленно подчеркнул, что не восторге от жестких ограничений, а потому необходимо искать другие подходы, которые не причинят сильного урона экономике страны.

По сути, Трамп огласил взгляды тех же правых консерваторов, изложенные в упомянутом материале. Похоже на то, что в американском истеблишменте нет солидарной позиции по данному вопросу, а значит, по мере нарастания народных возмущений, правые в состоянии перехватить инициативу у своих «прогрессивных» оппонентов. Во всяком случае, они уже предложили альтернативный вариант действий, которым может воспользоваться президентская администрация.

Правые консерваторы исходят из того, что экономические последствия жесткого «заточения» граждан окажутся намного тяжелее возможного ущерба от распространения заразы. Они призывают смотреть правде в глаза: коронавирусной инфекцией в любом случае переболеет значительная часть общества. Для кого-то заражение пройдет без симптомов, кто-то выздоровеет, кто-то, возможно, умрет. Вирус в любом случае никуда не денется до тех пор, пока основная масса людей не приобретет к нему иммунитета. По этому поводу нельзя питать никаких иллюзий, в том числе - и представителям власти. В этой связи тотальные карантинные меры только усугубят ситуацию, а не исправят.

Здоровье и процветание общества, подчеркивают авторы публикации, напрямую связаны с достигнутым уровнем благосостояния. Подрывая саму экономическую основу этого благосостояния, мы ввергаем страну в хаос, делаем людей бедными и несчастными, и подрываем их доверие к органам власти. В итоге, бездумно ограждая людей от опасности заражения, мы только ухудшим социально-экономическую обстановку, вызвав падение уровня жизни, что неизбежно приведет и к росту смертности.

Так, известно, что при росте безработицы на 10% смертность увеличивается на 1,2 процента. Параллельно на 1,7% повышается уровень сердечнососудистых заболеваний, на 1,3% - уровень цирроза печени, на 1,7% вырастает число самоубийств. Также заметно ухудшается криминальная обстановка, включая насилие над личностью. Уже сейчас отмечается увеличение эпизодов домашнего насилия, указывается в публикации. Закрытые предприятия стали объектом воровских вылазок. Мало того, неразумные ограничительные меры привели к тому, что в крупных городах вагоны метро оказываются переполненными, что только усиливает возможность передачи инфекции.

Таким образом, жесткие ограничительные меры не имеют рационального обоснования. В экономику, подчеркивают авторы публикации, были вложены триллионные суммы, поэтому сейчас не то время, чтобы отсиживаться в окопах. Экономический спад только приведет к тому, что страна просто снизит свою способность адекватно реагировать на различные угрозы. В этой связи правые консерваторы подвергли критике те подходы, которые используются властями при составлении списков ограничений по отраслям. Они считают нелепостью, когда работников тех или иных предприятий вынуждают сидеть взаперти только на основании того, что их сектор экономики признан «несущественным». Необходимо, считают авторы публикации, исходить из принципов безопасности, и ограничительные меры соизмерять с характером эпидемиологической ситуации для каждого района (а не запрещать всех скопом на основе каких-то отвлеченных кабинетных нормативов). А для этого нужно, конечно же, внимательно изучать обстановку на каждой территории и на каждом объекте, доверяя дело экспертам, а не политикам.

Вообще, основной упрек властям со стороны правых консерваторов как раз и заключается в том, что решение об ограничительных мерах отдали на усмотрение управленцам, которые вводят запреты на основе своих соображений, а не на основе экспертных заключений. Дело доходит до того, что чиновники начинают предписывать врачам, как им лечить больных, зараженных коронавирусом. Вирус этот, напоминают авторы, еще мало изучен, каких-то лекарств и вакцин от него еще нет. Поэтому врач действует по обстановке, опираясь на свои знания и опыт. В этой связи бессмысленно навязывать врачам какую-то единую стандартную методику – подход к больным должен быть строго индивидуальным!

Тем временем на местах самодурство управленцев приводит к тому, что они перекрывают трассы или закрывают для людей парки и скверы, дабы тем самым обозначить свое требование оставаться дома. Но это абсурд, считают авторы публикации. Они указывают на то, что вирус быстро рассеивается на свежем воздухе, поэтому в парках люди подвергаются меньшему риску заразиться, чем, когда они находятся в закрытом пространстве. Сама же прогулка в парке содействует укреплению здоровья – как физического, так и психического. Еще один абсурд – ограничение клиник и стоматологических кабинетов по работе с «обычными» пациентами. Если у человека есть жалобы на сердце или у него болят зубы, то вряд ли он обязан «пересидеть» дома свое заболевание только из-за того, что в мире случилась пандемия и теперь медикам «не до него». У людей есть право посещать врачей и стоматологов, утверждают авторы публикации. Столь же нелепым представляется им решение по закрытию школ. В итоге родители вынуждены оставаться с детьми, вместо того, чтобы идти на работу. Экономические последствия такого решения могут оказаться плачевными, уверены авторы.

Со своей стороны, американские правые предлагают сделать так, чтобы уровень ограничений всегда был пропорционален уровню опасности для конкретных мест или для конкретной категории граждан.  Например, вместо тотального запрета на посещение парков можно ограничиться недопущением больших и тесных скоплений в таких местах. В отношении пожилых людей ограничений может быть больше, чем в отношении молодых и т.д. При этом (что принципиально) сам уровень опасности должны определять эксперты, опираясь на результаты исследований. Именно об этом государство и должно позаботиться в первую очередь. То есть необходимо организовать исследовательскую работу, осуществлять всесторонний анализ, мониторинг и т.д. Необходимо в целом поднять значимость экспертной оценки при выработке решений. Кстати, американские консерваторы открыто поддерживают позицию шведского правительства, отказавшегося, как мы знаем, вводить у себя жесткие ограничения. Возможно, этот шаг был рискованным, но, по мысли авторов, жизнь сама по себе связана с риском, и потому нельзя развивать экономику страны, не прибегая к компромиссам. Обязанность же государства – подойти к проблеме грамотно и выработать сбалансированное решение, исходя из возможностей и потребностей своих граждан.

Константин Шабанов