Волны жизни

Имя Дмитрия Николаевича Соболева (1872 – 1949) – российско-советского палеонтолога и геолога сегодня известно, скорее всего, только специалистам и историкам науки. Тем не менее, это не умаляет его научных заслуг. Бывает так, что попытки сформировать теорию остаются «без продолжения». Часть исследователей постоянно остаются на втором плане, поскольку при жизни у них не было огромной толпы восторженных поклонников, способных вознести имя своего кумира на пьедестал. У Дарвина, например, такие поклонники появились уже при его жизни. Некоторым его современникам – не менее выдающимся в плане своих научных прозрений, в этом отношении повезло не так сильно. Однако их имена не предаются забвению, тем более что с каждым разом, оглядываясь назад, мы начинаем по-новому смотреть на интеллектуальное наследие. Только с такого расстояния, прозвучавшие ранее идеи начинают обнажать свой глубинный смысл, не до конца уловленный современниками.

Книга Дмитрия Соболева «Начала исторической биогенетики» была опубликована в далеком 1924 году и с тех пор не переиздавалась. Причина понятна: автор придерживался «неканонической» версии эволюционизма, будучи сторонником так называемого номогенеза – учения о закономерной направленности развития. В дореволюционной России номогенез был своего рода альтернативой «классическому» дарвинизму. В этом плане Дмитрия Соболева можно рассматривать в качестве представителя старой отечественной школы эволюционизма. Свой взгляд на развитие жизни на Земле он излагает в терминах, несколько непривычных для современного слуха. Порой – весьма экстравагантно. Хотя, конечно же, данное обстоятельство не снижает интереса к его идеям.

Примечательно, что Дмитрий Соболев трактует термин «эволюция» в его исходном значении – как развертывание во времени признаков, заложенных в организм изначально. На его взгляд, дарвинисты внесли терминологическую путаницу, отождествив органическую трансформацию с эволюцией. «Дарвин, - пишет он, - в значительной мере пожал там, где не посеял, он приобрел славу основателя эволюционизма, не будучи эволюционистом». Первые, «настоящие» эволюционисты, отмечает Дмитрий Соболев, стояли на точке зрения преформации, то есть признавали наличие начал, исходно присущих живому существу. Дарвинизм же, по его выражению, «стоит на точке зрения беспримесного эпигенеза». То есть дарвинисты признают механическое сложение независимых органических изменений (а не развитие единого связного целого). В этом смысле победа дарвинской теории рассматривается как абсолютная победа принципа изменчивости органических форм над принципом их постоянства.

В то же время, считает Дмитрий Соболев, изменчивость отнюдь не противоречит тому, что общие признаки вида (рода, семейства, отряда, класса) охраняются наследственностью. Он называет это «первым законом биогенеза». Интересно, что ученый, формулируя данный закон, рассуждает о генетической обусловленности устойчивых признаков. На его взгляд, изумительный примеры морфологической устойчивости органических форм дает нам палеонтология. Например, ископаемые акулы и скаты мало чем отличаются от своих современных потомков. То же справедливо и в отношении многих беспозвоночных. По словам ученого: «Всякая органическая форма, хотя бы и вовлеченная в поток изменчивости, всегда обладает стремлением к самосохранению и постоянству».  

Для Дмитрия Соболева такое парадоксальное сочетание в природе постоянства форм и нового формообразования свидетельствует о том, что последнее возникает отнюдь не случайно, а также закономерно. И закономерность эта имеет прямое отношение к наследственности. Причем, комбинация устойчивых признаков с «сочетательными изменениями» способна породить огромное количество самых разнообразных морфологически различимых форм даже в пределах одного вида. При этом ученый (что в немалой степени показательно) ссылается на исследовательскую работу Николая Вавилова и «его школы» (Дмитрий Соболев состоял в научной переписке со знаменитым русским генетиком, обмениваясь с ним своими трудами еще с 1920 года).

Если же брать в целом историю жизни, то среди «безбрежного моря индивидуальной изменчивости» в органической природе отмечается присутствие изменений особого рода. Речь идет о «градационных» изменениях – строго упорядоченных и совершающихся по определенным направлениям, «которым следует изменение отдельных признаков, целых филетических ветвей и всего органического мира». Дмитрий Соболев отмечает «централистическую тенденцию» эволюции – перенесение некоторых важных органов с поверхности внутрь тела. В частности, этому направлению следует эволюция нервной системы, «ведущая к образованию и усилению крупных нервных центров и, в особенности, головного мозга». Эволюцию, на взгляд ученого, можно определить, как «органический рост». Этот рост сопровождается накоплением живого вещества «путем уподобления себе или ассимиляции живыми существами органической и неорганической материи». Говоря по-простому, эволюция – это некая экспансия жизни, когда материя из неорганизованного состояния переходит в состояние организованное.

Важным моментом рассматриваемой работы является признание «обратного развития». То есть развитие может быть прямым (прогрессивным) и обратным (регрессивным). В рамках дарвинизма эти понятия утрачивали всякий смысл, поскольку в борьбе за выживание упрощение организации не противоречило смыслу естественного отбора. Когда же речь идет о закономерном развитии, то здесь уже используются вполне определенные критерии, на основании которых мы можем говорить о прогрессе или регрессе. Скажем, усложнение организации однозначно выступает как прогресс, упрощение системы свидетельствует о регрессе. Эволюция в этом плане обратима. Такое «обращение» филогенеза», уточняет Дмитрий Соболев, совершается постоянно. Например, когда в ряду поколений потомки перестают «дотягивать» до тех стадий, на которых находились их предшественники. Так, личинка усоногих раков показывает более высокий уровень организации, чем взрослые особи.

Дмитрий Соболев связывает регрессивную стадию с процессом регенерации, когда регрессирующий организм (подобно регрессирующей клетке) утрачивает специализацию, в результате чего появляется целый веер новых эволюционных возможностей. Обратимость эволюции – это некая страховка от эволюционных тупиков, когда происходит преодоление специализации и «освоение» новых путей развития. Таких примеров в летописи жизни, считает ученый, достаточно много.

Иными словами, жизнь на нашей планете периодически сотрясают кризисы. Но они, со своей стороны, открывают и новые возможности (как и в экономике). Эти кризисы, таким образом, становятся неизбежной прелюдией к последующему обновлению. Поэтому развитие жизни на Земле не происходит плавно. Процесс осуществляется циклически, волнообразно, некими скачками. Палеонтология, указывает Дмитрий Соболев, в большинстве случаем совсем не представляет нам стройных рядов предков и потомков, а лишь «ряды ступеней специализации того или иного признака в различных группах животных». Так, по сути, решается проблема переходных форм, которая в свое время ставила в тупик Дарвина, сетовавшего на неполноту палеонтологических данных.

Для Дмитрия Соболева отсутствие плавных переходов между разными типами организаций живых существ является неким правилом. На его взгляд, в них находит свое выражение «четвертый закон биогенеза» - закон прерывистости. Иными словами, преобразования сразу достигали значительной величины. Тем самым он причисляет себя к «лагерю» так называемых сальтационистов, то есть сторонников идеи скачкообразных изменений животных форм. На его взгляд, прерывчатый ход филогенеза – достаточно характерное явление. Столь же характерное, как метаморфозы у насекомых (переход от личинки к взрослому состоянию, характеризующийся настоящим превращением). По этому поводу он уточняет, что развитие потомков является не прямым, а достаточно обособленным процессом. Поэтому переход от родителей к детям сам по себе есть скачок, который в некоторых случаях сопровождается уродствами, аномалиями или иными наследственными вариациями. Особо крупные скачки, считает ученый, играли в эволюции жизни весьма значительную роль. Подобно индивидуумам, высшие органические единицы возникают «благодаря более или менее глубокому превращению или филогенетическому метаморфозу».

По Дмитрию Соболеву, вся история жизни на Земле слагается из малых и больших биогенетических циклов, включающих в себя полуцикл становления и полуцикл революции. Революция, в трактовке ученого, проходит через фазу регрессии и фазу переворота, «знаменующего начало возрождения». Причем, в этой картине мира нет дарвиновской «войны всех против всех». Наоборот, утверждает автор, развитие имеет в своей основе стремление к согласованности, к установлению как можно большего числа связей каждой системы со всеми остальными и к укреплению этих связей.

Олег Носков