Когда Стивен Спилберг снял свой знаменитый фильм «Парк Юрского периода», он получил немало критики со стороны некоторых палеонтологов. Якобы внешний вид созданных им динозавров не совсем соответствует современным научным представлениям. Уже тогда, в начале 1990-х, в среде специалистов по мезозойским рептилиям укоренилась идея о родственной связи между ужасными ящерами и птицами. Эта идея, в конечном итоге, вылилась в целую теоретическую конструкцию, согласно которой динозавры вымерли «условно», поскольку нынешние пернатые являются-де их прямыми потомками.
Спилберг, конечно же, был знаком с этой теорией, и в каком-то смысле пошел ей навстречу. Его главный герой – палеонтолог доктор Грант – показан как явный сторонник идеи эволюционного перевоплощения динозавров в птиц. Но критики фильма сочли такую уступку недостаточной. Ведь динозавры выглядели в картине явно «старомодно». Все они были покрыты гладкими чешуйками, как это и положено рептилиям. На самом же деле, заявляли ученые, у динозавров имелись перья или же зачатки таковых. По крайней мере, данное правило с определенных пор стало распространяться на велоцирапторов и даже на тираннозавров.
Впрочем, Спилбергу всё-таки простили такую погрешность, поскольку в начале 1990-х тема пернатых динозавров только начала входить в моду. А вот создателям первой части «Мира Юрского периода» в этом плане скидок уже не делали. Фильм вышел на экраны в 2015 году, когда маститые американские палеонтологи уже «одели» в перья и велоцирапторов, и того же тираннозавра. Однако экранный тираннозавр никакой эволюции не претерпел и по-прежнему выглядел как нормальная рептилия с грубой кожей как у крокодила – без всяких намеков на перьевой покров. Очевидно, чтобы хоть как-то отразить свою осведомленность по части новейших открытий в области палеонтологии, создатели третьей части «Мира Юрского периода» (вышел на экраны в 2022 году) осмелились-таки «выпустить на волю» пернатого динозавра, изображенного в точном соответствии с нынешними канонами.
А теперь переходим к самим достижениям. Начнем с того, что идея пернатых динозавров появилась еще до того, как были получены соответствующие останки. По крайней мере, «птичья» теория уже вовсю обсуждалась в 1980-е годы. В популярных книжках по палеонтологии того времени уже фигурировали картинки странных гибридных существ, представлявших переходное звено от динозавров к птицам. Короче, изображения пернатых динозавров не являются достижением научной мысли последних лет. Тема пернатых динозавров поднималась не только на Западе, но и в СССР. К началу 1990-х годов у палеонтологов уже сложился консенсус по поводу возможного перьевого покрова ужасных ящеров. Оставалось лишь дождаться «вещественных доказательств». И они, наконец, появились.
В 1996 году ученые получили ископаемый образец пернатого динозавра, обнаруженный на территории Китая фермером, копавшим колодец. В честь места своего обитания данный вид был назван «Синозавропетрикс». Ну а дальше словно прорвало плотину: останки пернатых динозавров стали появляться как грибы после дождя. Причем (и это очень важно) подавляющее большинство таких находок совершалось именно в Китае. Например, там был обнаружен экземпляр (единственный в своем роде) «Амбоптерикса» - маленького пернатого динозавра с крыльями как у летучей мыши. Еще один похожий на птицу динозавр – «Чжэньюаньлун», - предстал перед учеными в виде почти полного скелета. Эту находку опять сделал китайский фермер. Окаменелые останки другого, весьма крупного пернатого динозавра – «Ютрианнуса» - были обнаружены на территории северо-восточного Китая. Другая китайская находка – «Кратонавис» - напоминала птицу с головой динозавра (что очень сильно озадачило ученых). Там же, в Китае, был обнаружен пернатый динозавр, похожий на тираннозавра.
Именно благодаря подобным китайским находкам ученые дополнительно укрепились во мнении, будто динозавры были теплокровным существами и стали прародителями птиц. Но главное (еще раз повторим) заключалось в том, что останки пернатых динозавров хлынули из Поднебесной в самое подходящее для сторонников «птичьей теории» время – как раз тогда, когда на них возник очень большой спрос. Но почему именно Китай сыграл здесь такую важную роль? Ученые попытались объяснить это тем, что в китайских захоронениях ископаемых останков имеются наиболее благоприятные физические условия для сохранения фрагментов перьев. В других-де местах условия намного хуже, в противном случае о пернатых динозаврах заговорили бы еще в XIX веке.
Однако около двадцати лет назад на это «китайское чудо» решили посмотреть под иным углом зрения. В итоге научный мир облетело шокирующее известие: Китай стал не только мировой фабрикой по производству ширпотреба, но также фабрикой по изготовлению окаменелых останков, которые ушлые мастера без зазрения совести «толкают» богатым коллекционерам и даже музеям естественной истории. В Китае хорошо поняли формулу: «спрос рождает предложение». А спрос есть не только на одежду и электронику, но также на останки динозавров и прочих вымерших существ. Пернатые динозавры, как мы сказали, занимали особое место в этом списке. И не удивительно, что предложение со стороны китайских мастеров не заставило себя ждать.
В свое время это уже сыграло злую шутку с таким научно-популярным изданием, как National Geographic, когда на пресс-конференции были с помпой представлены ископаемые останки очередного пернатого динозавра «Археораптора», найденные в китайской провинции Ляонин. Как и положено в таких случаях, данное существо, обладавшее передними конечностями примитивной птицы и хвостом ящера, было объявлено недостающим переходным звеном от рептилий к пернатым. Позже было установлено, что уважаемое издание стало жертвой форменного мошенничества. Ученые с горьким вздохом констатировали, что подобные фальшивки давно уже не единичны. По их признанию, в Китае изготовление фальшивых окаменелостей поставлено на поток, что чревато неприятными последствиями для мировой палеонтологии. Причем, серьезную роль в мошенничестве играют простые китайские фермеры, пытающиеся хорошо заработать на подделке ископаемых. Фальшивки расходятся по музеям и частным коллекциями. Иногда они попадают в руки весьма авторитетных научных организаций. Однако проблема усугубляется тем, что некоторые «ископаемые виды» изготовлены с таким высоким мастерством, что невооруженным глазом подвох не в состоянии заметить даже опытный палеонтолог. Для этого необходимо проводить специальную лабораторную экспертизу.
Но во всех ли случаях проводится такая экспертиза, особенно если речь идет о странных химерических существах вроде пернатых динозавров, ставших предметом непоколебимой веры современных палеонтологов? Здесь абсолютной уверенности нет. Ведь если вскроется неприятная правда, то это скажется не только на репутации некоторых весьма авторитетных ученых, но и поставит под удар красивую «птичью теорию», активно продвигаемую в течение нескольких десятилетий.
Впрочем, не так давно некоторые ученые решились поставить под сомнение перьевой покров знаменитого тираннозавра. Тщательные исследования отпечатков кожи этих ящеров подтвердили ее чешуйчатую структуру, характерную для всех нормальных рептилий. Отметим, что данное исследование было проведено в 2017 году, то есть спустя два года после выхода на экран первой части «Мира Юрского периода». Таким образом, создатели фильма не напрасно проявили сдержанность, сохранив «старомодный» облик тираннозавра. Похоже, именно этот рептильный образ ближе всего к истине, в чем были абсолютно уверены знаменитые палеонтологи прошлого.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии