Часто приходится слышать недоуменный вопрос: «Зачем нам в Сибири маяться с выращиванием винограда, если его сюда завозят тоннами из Средней Азии?». Почему-то считается, что такая позиция отражает здравый смысл и экономическую целесообразность. Моя реакция на нее однозначна: подобные рассуждения из той же серии, что и подходы наших «эффективных менеджеров» к развитию страны: зачем, дескать, нам в России создавать свои технологии, если их можно купить на Западе в готовом виде?
Дело в том, что движущая сила прогресса не исчерпывается одной лишь хозяйственной целесообразностью. Хотите вы того или нет, но сам вектор развития определяется усилиями людей, движимых исключительно возвышенными мотивами. Так, стремление познать тайны природы породило когда-то современную науку. Точно такое же по силе стремление преобразить мир привело к важным техническим изобретениям (вспомним хотя бы историю космонавтики). Точно так же в хозяйственной деятельности важные достижения становились возможными исключительно благодаря энтузиазму отдельных людей, стремившихся решать сложные и нестандартные задачи (а не идти проторенными путями, подражая предшественникам).
Возьмем тот же виноград. В средние века монахи-цистерцианцы заложили виноградники на территории Бургундии, движимые возвышенной идеей уподобить здешние пустынные места райскому саду. Задача была нелегкой, особенно если учесть, что виноград предназначался для изготовления вина. Если бы монахи следовали здравому смыслу, то куда целесообразнее было бы выращивать в тех местах овощи, а вино завозить с юга (что было тогда в порядке вещей). Однако их старания окупились сторицей. Бургундские вина прославились настолько, что стали считаться «напитком королей». Даже римский папа (по легенде) решил переехать поближе к тем местам, чтобы иметь хороший доступ к прославленному вину.
Вот еще один показательный пример. Англия никогда не считалась винодельческой страной. Вино испокон веков завозилось туда из Франции, Испании и Португалии. Тем не менее, интерес к винограду был совсем не чужд увлеченным английским садоводам. В 1960-е годы там была создана Ассоциация виноградарей. Благодаря искреннему энтузиасту ее членов выращивание винограда и изготовление вина не так давно стало в Англии нормальным и прибыльным бизнесом. Теперь в этой стране площадь промышленных виноградников составляет почти 2 тысячи га, а английское вино (подумать только!) начинает потихоньку превращаться в экспортный товар.
Конечно, виноделие имеет свою специфику, и английские вина, обладая некоторыми уникальными характеристиками, вполне способны занять особую нишу на винном рынке. А как же быть с выращиванием столового винограда? Казалось бы, жителям прохладных стран необходимо надеяться здесь исключительно на импорт. Но это не так. Берем ту же Англию. Эта страна давно славится своим тепличным хозяйством. Виноград естественно, попал в список культур, которые с определенных пор активно выращивались в закрытом грунте. Тепличная культура винограда стала набирать популярность в Великобритании в конце XIX века. В 1880- годы было уже описано более 140 сортов для отапливаемых и неотапливаемых теплиц. Но, пожалуй, самым значимым достижением в этом деле стало появление знаменитого сорта Мускат Гамбургский, выведенного в Англии как раз для выращивания в теплицах. Сорт знаменит тем, что выступает ЭТАЛОНОМ ВКУСА для столового винограда категории люкс. Благодаря этим качествам, он получил широкое распространение и в других, типично винодельческих странах – во Франции, в Венгрии, в Румынии, в Греции и даже в США.
Казалось бы, как далеко это всё от наших сибирских реалий. Наши виноградари-любители до последнего момента даже не смотрели в сторону Муската Гамбургского. Несмотря на свои «благородные» данные, он не совсем подходил для наших условий – слишком длинный цикл вегетации (почти 150 дней) и низкая зимостойкость (не говоря уже о неустойчивости к болезням). В сибирских краях делали ставку исключительно на ранние сорта, а в последнее время в моду начали входить современные гибриды с групповой устойчивостью (отличающиеся высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, коротким циклом вегетации и сопротивляемостью инфекциям). И, тем не менее, три года назад Мускат Гамбургский (и другие классические сорта) появился в теплице опытного КФХ «Сад Шубиной». Как мы уже неоднократно писали, в этом хозяйстве делают акцент на тепличной культуре винограда. Ведь даже в необогреваемой пленочной теплице, по словам главы хозяйства Людмилы Шубиной, период вегетации для винограда можно спокойно довести до 150 дней при сумме активных температур около 3 000 градусов (на тысячу градусов больше, чем в открытом грунте). Мускат Гамбургский прекрасно укладывается в эти границы. Так почему бы его не испытать?
С этим сортом, рассказывает Людмила Шубина, случилась занятная история. Один саженец был посажен в контейнер, который чисто случайно оказался в отапливаемой теплице, где производят выгонку тюльпанов (начиная с января). И вот, ближе к концу января почки у виноградного кустика начали набухать. На радость хозяев теплицы, на одном побеге появилась сигнальная гроздь. Ягоды полностью созрели в середине июня (то есть вегетация четко укладывалась в сроки, отведенные для Муската Гамбургского – около пяти месяцев).
По словам Людмилы Шубиной, вкус винограда и в самом деле оказался изумительным: «Ничего подобного я раньше не ела!». Еще два куста высажены в грунт в пленочной теплице. Нормального плодоношения ждут в следующем году. При обычном тепличном выращивании без обогрева созревание ягод будет происходить в конце сентября.
Параллельно с Мускатом Гамбургским испытываются и такие сорта, как Мускат Александрийский, Мускат Белый, Мускат Янтарный, Победа. Здесь же растут и два представителя «винной классики» - Каберне Совиньон и Саперави. Это тоже важный прецедент. Сигнальная гроздь Каберне Совиньон оказалась довольно мелкой, тем не менее, ягоды поспели к третьей декаде сентября. У Саперави плодоношения еще не было, зато к указанному сроку лоза замечательно вызрела, а листья начали окрашиваться в красный цвет. Конечно, пока еще рано делать окончательные выводы. Первый опыт обнадеживает, но работы еще предстоит сделать много.
Главное, что нужно здесь понять, - любой прорыв в области агротехники невозможен без решения столь сложных задач. Даже если «благородная» классика у нас не приживется, этот опыт не пройдет даром и позволит нам существенно улучить подходы к выращиванию винограда.
Какую практическую пользу мы получим в итоге? Почему-то до сих пор виноград в наших краях не рассматривается в качестве тепличной культуры для коммерческого использования. Никто, собственно, не делал таких подсчетов, хотя опыта накоплено уже столько, что вполне можно браться за калькулятор. Мы знаем, что в окрестностях Новосибирска расширяются тепличные комплексы. Но все они рассчитаны только на выращивания овощей. И никого не смущает тот факт, что овощи везут сюда из той же Средней Азии и из Китая. А что не так с виноградом? Честно говоря, меня не всегда вдохновляет обсыпанный коллоидной серой Кишмиш Черный или пахнущие сырым картоном «дамские пальчики», или же недоспелый Кардинал. Между прочим, популярный у нас Кишмиш черный вполне подходит для тепличного выращивания (и еще целый ряд кишмишных сортов отличного вкуса). А Кардинал давно уже освоили некоторые виноградари-любители. Если эти сорта будут выращиваться в местных тепличных хозяйствах, их совсем не придется перед реализацией обрабатывать серой или снимать недозрелыми. Продажа ароматных виноградных гроздей прямо с куста – чем не перспектива?
Кстати, показательный пример дает нам Польша. В этой стране виноград выращивают давно – как в открытом грунте, так и в теплицах. С 1990-х годов тепличная культура винограда начала активно расширяться. Так получилось, что из-за экономических неурядиц фермерам стало невыгодно выращивать овощи в обогреваемых теплицах. И тогда внимание было переключено на виноград. Не исключено, что и в Сибири перепроизводство тепличных овощей вынудит наших сельхозпроизводителей искать какие-то альтернативные варианты. Возможно, как раз к тому времени наши энтузиасты-виноградари станут носителями очень важных компетенций, востребованных у владельцев тепличных хозяйств.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии