Часть Первая: «Пищевой» футуризм в прозаической реальности
Примерно три-четыре года назад эта тема была у нас в Новосибирске на пике популярности: городское фермерство, вертикальная закрытая светокультура, свежие овощи прямо с грядки, ну и, конечно же, – революционные перемены в технологиях выращивания съедобных растений. В нашем городе эти вопросы обсуждались особенно бурно в связи с тем, что здесь определилась одна компания, входившая на тот момент в тройку отечественных лидеров в области вертикального земледелия, и мы были первыми, кто выдал серию репортажей о поистине «марсианских» технологиях, представленных этой компанией.
Изначально наш настрой был вполне комплементарен к подобным «диковинкам». В то время кругом шли разговоры о цифровизации, а вертикальная светокультура была напрямую связана с цифровыми технологиями. Как правило, инициаторы таких стратапов в профессиональном плане имели прямое отношение к «цифре», и было весьма интересно наблюдать столь необычное сочетание цифровых технологий с земледельческими практиками. Собственно, именно этот ажиотаж вокруг повальной компьютеризации, все эти разговоры о нейронных сетях, искусственном интеллекте и робототехнике создавали головокружительный футуристический ореол, выставлявший вертикальную светокультуру в очень выгодном свете. И не только в глазах журналистов, но также и в глазах потенциальных инвесторов.
Инициаторы «вертикальных» стартапов успешно использовали эти настроения, поочередно организуя так называемые «инвестиционные раунды», регулярно повышая ставки и чуть ли не кратно увеличивая объемы капитальных вложений в каждый последующий проект (шумно и весьма умело презентуемый).
Упомянутая новосибирская компания не была здесь исключением, в чем мы убедились впоследствии, внимательно изучив историю вертикального фермерства на зарубежных примерах. Впрочем, примерно с 2020 года руководство компании перестало ассоциировать себя с Новосибирском и новосибирским Академгородком (откуда они и вышли на старт), чуть ли не прямым текстом претендуя на международное значение и международное признание. Посыл был стандартный: за рубежом, мол, гораздо больше условий для успешного развития вертикальной светокультуры. Как всегда, Европа и Америка рассматривались в роли локомотивов научно-технического прогресса, а значит, именно там должно укрепиться и расшириться «земледелие будущего» (как позиционировали себя сами «вертикальщики»).
У нас к тому времени появились серьезные вопросы к презентуемой технологии, но они, к сожалению, оставались без ответа. В годовых отчетах компании было слишком много восторженных фраз о себе родимых, но очень мало технической и экономической конкретики. В частности, нас интересовали годовые затраты на электроэнергию, но как раз расходная статья реализуемых проектов оказалась тайной за семью печатью, и руководство компании не спешило делиться с нами (и с общественностью) такой информацией. Хотя было совершенно понятно, что цены на электричество являются очень сильным ограничительным фактором для развития подобных технологий. Но почему-то по этому пункту у «вертикальщиков» не наблюдалось особых переживаний. Взгляды на решение энергетических проблем были в то время невероятно оптимистическими. Ну, во-первых, уверяли нас, совершенствование светодиодных ламп в ближайшей перспективе якобы сведет такие затраты к минимуму. А во-вторых, научно-технический прогресс сам по себе приведет-де цивилизацию к такому избытку энергии, что по данному пункту все вопросы будут закрыты.
Действительно, такие представления были в ходу еще каких-то три года назад. Напомним, что в 2020 году на фоне ковидных ограничений произошел сильный обвал цен на природный газ. Некоторые особо «прогрессивные» либеральные аналитики сразу же объявили, будто это падение является знаковым, и цены на газ уже никогда не вернутся к прежнему уровню. Почему? Да потому что во многих головах присутствовал все тот же ореол постиндустриальной цифровой эпохи, где ископаемое топливо перестает играть ведущую роль, а солнце и ветер дают нам обилие дешевой электроэнергии. Вертикальная светокультура идеально вписывалась в эту красивую футуристическую картинку, прямо соответствуя новомодному «зеленому» тренду.
И вот в конце 2021 года «грянул гром» - цены на углеводороды взлетели до небес, и в развитых странах на полном серьезе заговорили об энергетическом кризисе. Тепличные хозяйства Европы (о чем мы уже писали раньше) ощутили этот кризис сполна. Сразу же возник вопрос: а как там теперь поживает суперсовременное вертикальное земледелие?
Приведем самую свежую публикацию на этот счет. Итак, «затраты на энергию грозят обесточить вертикальные фермы». В статье прямо говорится, что привлекательная идея выращивания растений в закрытых помещениях столкнулась с серьезной проблемой, которая уже привела к нехватке овощей в европейских странах. В этих условиях есть серьезные опасения по поводу будущего вертикальных ферм, тотально зависящих от искусственного освещения. Благие намерения не сбылись, и сейчас в данном секторе происходят массовые увольнения и остановки производства. Ключевая причина – рост цен на электроэнергию.
Так, компания InFarm - один из лидеров вертикального земледелия, имеющая свои предприятия по всему миру, - уволила более половины сотрудников. К такому результату привело удвоение цен на энергоносители и сбои в цепочке поставок. Базирующаяся во Франции компания Agricool была продана за мизерную часть своей изначальной внушительной стоимости. Здесь свою роль также сыграли неожиданно выросшие цены на электроэнергию. По той же причине произошло банкротство нидерландских компаний Glowfarms и Future Crops.
Схожая картина и в США, где в свое время обанкротилась знаменитая некогда вертикальная ферма Fifth Season, которая обслуживала более 1200 магазинов. Компания AppHarvest высказала сомнения относительно своих возможностей продолжать деятельность в обозримом будущем и сообщила о чистых убытках в размере 83 миллионов долларов за первые девять месяцев 2022 года! Наконец, знаменитая компания AeroFarms – один из пионеров вертикального фермерства, ведущая деятельность с 2004 года, - в позапрошлом году получила убыток в размере 39 миллионов долларов.
Как мы уже сообщали ранее, энергетический кризис ударил и по традиционным тепличным хозяйствам, менее зависящим от искусственного освещения. Прежде всего, это затронуло выращивание таких культур, как томаты. Согласно данным, приведенным в статье, в Нидерландах площадь теплиц (судя по всему, речь идет о посевных площадях) сократилась в холодный сезон с 800 га до 100 га. Причина всё та же – высоки энергетические затраты. В итоге во многих европейских странах возник дефицит томатов. Рачительные владельцы теплиц решили таким вот образом пережить зиму (когда возникает потребность в обогреве и искусственной подсветке), перенося посев на теплое время года. Остановка зимнего выращивания тепличных овощей произошла также в Бельгии, Франции, Великобритании и Германии. Из-за энергетического кризиса, подчеркивается в статье, себестоимость выращивания томатов в зимний период подскочила на 34 процента. И хотя в последние месяцы цены на энергию отскочили назад, они все равно остаются на 10% выше, чем в 2020 году.
Тем не менее, традиционные теплицы, которые используют естественное освещение, могут хотя бы частично решить проблему, перейдя на сезонный режим выращивания продукции (как это происходит с теми хозяйствами, где используются необогреваемые пленочные теплицы). Нельзя сказать, что это хороший выход из ситуации, но все же это лучше, чем ничего. Главная проблема зарытых вертикальных ферм в том и заключается, что они нуждаются в постоянном искусственном освещении в любой сезон, даже если на улице избыток солнечного света. Но, как мы уже сказали, данный фактор почему-то не воспринимался инициаторами «вертикальных» проектов всерьез. Эффективность производства измерялась по другой шкале. Скажем, лет пять назад та же компания AeroFarms с гордостью заявляла о том, что ей удается выращивать в 130 раз больше продукции на единицу площади занимаемой территории, чем в традиционных фермерских хозяйствах. Да, тогда, в «докризисную» эпоху, это считалось небывалым экономическим преимуществом вертикального земледелия. Дизайн явно довлел над энергетикой, и «вертикальщики» козыряли друг перед другом своими изощренными системами компоновки растений в трехмерном пространстве.
Параллельно (и это очень важно) они пытались вырваться из стесненных условий, рассчитывая на большие масштабы. И похоже на то, что небывалый азарт в деле масштабирования технологии сыграл с вертикальным земледелием злую шутку. Дерзкая заявка на создание новой растениеводческой индустрии, способной-де вытеснить устоявшиеся подходы, резко увеличила ставки в этом соревновании. Поэтому нас не должны теперь удивлять многомиллионные убытки – они вполне соизмеримы с предыдущими вложениями.
Впрочем, нельзя сказать, что горячие головы некому было остудить еще тогда, на старте. Предупреждения о том, что дерзкая затея с расширением вертикальной светокультуры может завершиться провалом, звучали более десяти лет назад. То есть для тех, кто внимательно изучил эту тему, опираясь на сухие расчеты, а не на бодрые оптимистичные заявления и красивые картинки, нынешняя чреда банкротств воспринимается как закономерный итог «вертикальной» эпопеи. Как раз об этом мы поговорим в заключительной части.
Олег Носков
Окончание следует
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии