«Наука в поисках Бога» – книга с таким названием совсем недавно появилась на прилавках книжных магазинов и уже (если верить издателю) стала хитом продаж. Автор книги – знаменитый американский астрофизик и популяризатор науки Карл Саган, достаточно хорошо известный российскому читателю. Чем особенно привлекательна эта книга? Наверное, тем, что Сагана у нас воспринимают как ярого ниспровергателя религиозных догм и борца за научное просвещение. Воспринимают его по аналогии с советскими пропагандистами научного атеизма. Мы давно привыкли к такому стилю и логике подобных ниспровержений, ведущих всегда к одному единственному выводу: религию и саму идею Бога – долой! Очевидно, что от Сагана многие из нас ждали того же самого. И вдруг, как снег на голову: «Наука в поисках Бога»…
Перефразируя одну поговорку: если долго всматриваться в космос, то космос начнет всматриваться в тебя. Быть может, созерцая неисчислимые галактики и мириады звезд, астроном начинает испытывать какие-то особые, сильные чувства, пораженный величием мироздания. «Я не знаю лучшего способа задействовать религиозное восприятие, ощутить религиозный благоговейный трепет, чем посмотреть в небо ясной ночью», – признается автор книги. Для Сагана, выросшего в иудейской среде и впитавшего в себя с детства ветхозаветную традицию, идея Бога-Творца не была пустой абстракцией. Энтузиазм исследователя, конечно же, привел его к отрыву от ортодоксии, но в глубине души оставалась тяга к чему-то невыразимому, к тому, что открывается исключительно человеческому сердцу.
Редактор упомянутой книги сравнивает Сагана с ветхозаветным пророком, разрушающим стены, которые не позволяли людям с открытым сердцем воспринимать «научные откровения». Саган, отмечается в предисловии, не мог жить двойной жизнью, «используя в лаборатории одно мировоззрение, а другое, противоположное, оставляя для празднования субботы». Как выясняется, он серьезно изучал мировые религии, с такой же жаждой знаний, как и в научной области. «Дискутируя с представителями духовенства, он случалось, умудрялся превзойти их в цитировании священных текстов», – читаем мы. Иногда из таких дискуссий рождалась дружба и совместная деятельность.
Саган не стремился к тому, чтобы отделять науку (как один из способов поиска истины) от того, что мы связываем со священным. По его убеждению, познание священного еще не завершилось. Именно поэтому старые ортодоксальные представления о Боге и его творении плохо согласуются с современными знаниями о мире. Небеса, считает Саган, дают нам понять, что «конечность не только жизни, но и целых миров, целых галактик, по сути, несколько противоречит общепринятым западным (но не восточным) религиозным представлениям». Его вывод звучит ошеломительно: общая проблема большинства западных религий заключается в том, что «изображенный ими бог слишком незначителен». «Это бог маленького мирка, а не бог галактики, а уж тем более Вселенной», – утверждает Саган. По его мнению, дело не в том, что в далекие времена было недостаточно терминологии для описания истинных масштабов космоса.
Богатый метафорический язык священных писаний, считает он, позволяет иносказательно изобразить и галактику, и Вселенную, но ничего этого там нет. «Там выведен бог одного крошечного мирка», – так Саган формулирует главную проблему современной теологии.
Напомним, что сегодняшняя космология рисует нам безграничные пространства Вселенной, заполненной тысячами галактик с миллиардами звезд. Мало того, даже слово «вселенная» уже не употребляется в единственном числе – речь теперь идет о множестве вселенных. Со времен Коперника границы космоса были расширены на головокружительные расстояния, и теперь не только наша планета, но и вся Солнечная система воспринимается как крохотная песчинка в безбрежном океане бытия. В своих книгах Саган постоянно напоминает об этом обстоятельстве. Земля, по его выражению, – лишь «голубая точка» во Вселенной. И живем мы не в центре, а на «задворках» галактики. Попытка придать нашей планете или Солнечной системе центральное положение неизбежно ведет к разочарованию, считает ученый. «Вселенная не отвечает нашим ожиданиям», – замечает он.
Как известно, Саган был одним из инициаторов поиска внеземного разума. Постепенно он пришел к выводу, что землянам нет смысла посылать сигналы в космос. Правильнее будет – искать сигналы от инопланетных цивилизаций, которые наверняка окажутся более продвинутыми в техническом плане. И, скорее всего, именно они попытаются выйти с нами на связь. Как могут выглядеть эти инопланетные существа? – задается вопросом ученый и дает красивый ответ: биологическая конституция не имеет здесь никакого значения. Физические законы везде одинаковы, но именно с физической точки зрения рассматривать наших «братьев по разуму» не имеет никакого смысла. Смысл имеет только интеллектуальное родство между разумными существами.
«Само наличие техногенной цивилизации, – пишет Саган, – говорит о том, что в какой-то степени вы разобрались с истинным устройством Вселенной. И потому мне кажется, что именно в этом – и только в этом – смысле есть резон говорить о близости между нами и более развитыми существами».
Интересно, что Саган не исключает возможность посещения Земли инопланетянами, хотя при этом он не склонен вливаться в ряды уфологов, поскольку считал вопрос, связанный с НЛО, слишком деликатным. Он выступает за «скептическую придирчивость», которая касается, в том числе, и чисто религиозных вопросов. Такой подход лежит в основе разделяемой им естественной теологии.
Естественная теология, напомним, опирается не на откровение и не на мистические переживания. Подобно науке, здесь знание получается исключительно путем логических рассуждений, путем опоры на факты и экспериментальные данные. Саган в этих вопросах не одинок. Яркий пример тому – Альберт Эйнштейн, также рассуждавший о Боге. По мысли Сагана, для ученого это понятие включает в себя (по сути своей) некий «ряд невероятно мощных физических принципов, объясняющих многое из устройства Вселенной, никаким другим объяснениям не поддающееся». Наличие универсальных физических законов он трактует как проявление «неожиданной упорядоченности мироустройства». И если речь идет об этих законах, «тогда никто из нас не может быть атеистом», – заключает ученый. В этом смысле все мы – «верующие».
Саган обращает внимание на то, что, обсуждая вопрос происхождения Вселенной, мы неизбежно подводим себя к другому вопросу: а что было до её происхождения? Отношение астрофизиков к этому двоякое. Одни категорически исключают саму постановку такого вопроса (это примерно то же самое, как если спросить богослова о том, кто «создал» Бога?). Но есть и другая позиция. Саган формулирует ее так: мы живем в пульсирующей Вселенной, у которой имеется бесконечно повторяющийся цикл сжатия и расширения. Первая позиция («не спрашивай, что было до») соответствует иудео-христианской традиции, вторая – отчетливо перекликается с индуизмом.
Не признавая за религией сколь-нибудь серьезного значения в деле познания мира, Саган, тем не менее, не стремится к тому, чтобы покончить с религиозными традициями раз и навсегда (за что обычно выступают убежденные атеисты). Религия, считает он, «может пробуждать сознательность», задавать модели поведения. Религия может бороться с фатализмом и вселять надежду. Самое важное, считает он, «у религии много функций, посредством которых она может способствовать предотвращению катастрофы». Ряд религий, отмечает Саган, проповедует моральные устои, которые имеют непосредственное отношение к этой глобальной проблеме.
В этой связи отстраненный взгляд на положение нашей планеты в пространстве и времени, по мнению Сагана, обладает не только познавательным, то также нравственным потенциалом. В том ракурсе, в котором мы видим снимки Земли из космоса, «сразу становится ясно, насколько это хрупкий и тесный мир, и как бесконечно пагубны для него бесчинства его обитателей». И сейчас, заявляет ученый, ключевой вопрос для нас не в том, будет ли существовать Земля дальше, а в том, будем ли существовать на ней мы?
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии