"Важность вопросов взаимодействия науки и бизнеса очевидна"

 Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудил совместно с директором Института катализа СО РАН Валерием Бухтияровым, председателем СО РАН Валентином Пармоном, губернатором НСО Андреем Травниковым, представителями научного сообщества и областного правительства проблемы реализации комплексных научно-технических проектов (КНТП). Эти проекты объединяют интересы государства, науки и бизнеса и включают в себя полный цикл — от научных разработок до выхода на рынок готовой продукции.

Разработка и реализация комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла предусмотрены Стратегией научно-технологического развития РФ.

Институт катализа СО РАН активно участвует в разработке КНТП. Одна из них — КНТП «Нефтехимический кластер». Проект реализуется совместно с ГК «Титан» в Омске. Его цель — организация экологически безопасных промышленных производств базовых высокотехнологических химических продуктов из углеводородного сырья для автомобильной, строительной, медицинской и пищевой промышленности. Стоимость создания этого проекта — 14,8 млрд рублей, из них 12 млрд вкладывает ГК «Титан».

«Важность вопросов взаимодействия науки и бизнеса очевидна, и наш институт активно участвует в этом. Около 40% финансирования мы получаем из бюджета, а остальное зарабатываем сами. Мы участвуем в создании ряда КНТП, но это продвигается не быстро», — сказал Валерий Бухтияров.

Он отметил, что профильные министерства не участвуют в полной мере в выполнении проектов, а также затруднено целевое софинансирование с их стороны. В плане взаимодействия с Минобрнауки РФ работа идет, но есть и другие ведомства, которые заинтересованы в проектах и программах.

По словам Валерия Фалькова, механизмы реализации КНТП надо регулировать сообща, и одно из предложений — создание надведомственных структур. «Необходимо сообща корректировать механизм реализации КНТП. К примеру, РАН предлагает создать надведомственные органы, которые будут принимать решения. Кроме этого, необходимо понять, почему профильные министерства не берут на себя ответственность за реализацию уже одобренных проектов».

Также Валерию Фалькову представили проект Центра коллективного пользования «Опытное производство катализаторов» — к 2025 году планируется создать производственные мощности и инфраструктуру для ускоренного масштабного перехода от прикладных разработок в области каталитических технологий до их промышленного внедрения в производстве моторных топлив, полимеров, азотных удобрений и продукции малотоннажной химии.

«Проект ЦКП хорошо проработан, и мы видим, как можно выйти на окупаемость. Мы рассчитываем на бюджетные средства, порядка 3 млрд рублей — нам надо построить два корпуса до конца 2023 года. Что касается технологического оснащения комплекса, мы рассчитываем также на участие наших партнеров», — сказал Бухтияров.

Анна Ершова