В объединении – сила

Сразу скажем: вопрос этот обсуждается не в кабинетах чиновников, не в госучреждениях, не в мэрии, не в правительстве области. Инициатива сугубо частная, «добровольная». Фактически речь идет о самоорганизации представителей предприятий реального сектора экономики, научных организаций, проектировочных фирм и высших учебных заведений в целях успешной реализации собственных инновационных программ. Результатом такого взаимодействия как раз и должно стать появление Консорциума, способного осуществлять внедрение передовых технических разработок в сфере утилизации ТБО посредством сжигания.

Правда, справедливости ради необходимо отметить, что идея такого объединения ученых, производственников, инженеров, проектировщиков и программистов обсуждалась еще полтора года назад в Комитете по энергетике мэрии г. Новосибирска. Первые встречи проводились именно там.

Там же, собственно, родилась идея создания некоммерческой организации (партнерства), которая займется объединением представителей науки и бизнеса для продвижения инновационных проектов в сфере энергетики. Именно так на свет появилась Ассоциация «Партнерство по развитию распределенной энергетики Сибири», получившая официальную регистрацию в апреле 2016 года.

И вот теперь с участием представителей этой Ассоциации начинается реализация конкретного практического шага – создание Консорциума, который сосредоточит деятельность на конкретном направлении, с конкретными технологиями. Совсем недавно потенциальные участники этого объединения провели первую встречу-совещание в кабинете главного инженера ОАО «Сибэлектротерм».

Чтобы оценить специфику совещания, приведу состав собравшихся: Институт теплофизики СО РАН, ООО «ОГНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», ООО «СИБ-ЛУВР»,  ООО «ПроЭнергоМаш», Новосибирский филиал АО «Государственный специализированный проектный институт», АО «СИБЭКО-Проект», Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Главный вопрос, который предстояло обсудить, касался возможности создания «под ключ» установок по сжиганию ТБО с выработкой тепловой и электрической энергии. Речь, по сути дела, идет о том, чтобы утилизировать бытовые отходы с пользой для коммунального хозяйства, создавая небольшие энергоблоки с комбинированной выработкой тепла и электричества (мощностью до 25 МВт), а «сухой остаток» превращая в строительный материал.

Представитель ООО «ОГНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» Геннадий Багрянцев по этому поводу заметил:

«В России будут стимулировать строительство заводов, которые превращают горы мусора в электричество и тепловую энергию для оптовых потребителей. Также планируется создать новые рабочие места: специалисты будут локализовывать высокотехнологичное оборудование, необходимое для работы таких мусорных установок».

По его словам, сегодня мусор является неотъемлемой частью экономики развивающейся страны, в том числе и России. «Если запасы газа и нефти сокращаются, – говорит Геннадий Багрянцев, – то мусорные горы только разрастаются, что позволяет использовать их как источник энергии. Одна из целей, которые ставит Минэнерго, – создание новой подотрасли энергетики на основе использования твердых бытовых отходов».

Действительно, в планах правительства РФ прописаны такие задачи. Разработаны даже соответствующие «дорожные карты». И по идее, государство обязано на практике дать этому направлению «зеленый свет». В какой-то мере так оно и есть. Хотя, учитывая истощение федерального бюджета, на серьезную финансовую поддержку рассчитывать, скорее всего, уже нельзя. Однако участники рынка надеются на скорейшее ужесточение экологических нормативов, когда просто так засыпать овраги мусором будет себе дороже.

Позитивным моментом здесь является то, что передовые технологии сжигания ТБО позволят превратить утилизацию мусора в источник дохода, что, несомненно, будет интересно частным инвесторам. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует тот факт, что среди участников указанного совещания были представители энергетической компании СИБЭКО. Почему бы, действительно, не вложиться в создание новых энергоблоков для сжигания бытовых отходов, если инвестиции окупаются? Ведь важно здесь то, что речь идет именно об инновациях, о взаимодействии с наукой, с научными организациями, давно уже осуществляющими исследования в данной области.

Кроме того, проблема утилизации ТБО давно уже стала «головной болью» во многих регионах страны. И нельзя исключать, что некоторые губернаторы способны поддержать такой проект, получив двойную пользу – избавиться от мусора и получить дополнительные энергообъекты для хозяйственных нужд (а кому не нужна дополнительная энергия?). И надо сказать, что встречные предложения уже есть. Пилотный проект вполне может состояться. Есть только одно препятствие: в стране нет пока ни одной компании, готовой создавать такие инновационные установки «под ключ». Каждый из участников может выполнить только какую-то часть работы. Кто-то проводит фундаментальные исследования, кто-то разрабатывает на их основе технологию, кто-то создает опытный образец, кто-то проектирует всю систему, кто-то выпускает отдельные узлы. Но надо сделать так, чтобы кто-то из этих фрагментов сложил всю «мозаику». То есть, должно быть отдельное юридическое лицо, способное выстраивать отношения с конкретными заказчиками, предлагая им готовый продукт.

Так вот, по замыслу участников совещания, таким юридическим лицом как раз и должен выступить упомянутый Консорциум, объединяющий всех заинтересованных игроков. Только после этого можно будет позиционировать и продвигать конкретные разработки. Как показывает опыт, выступление порознь никаких внятных результатов не дает. Например, ИТ СО РАН давно уже пытается заинтересовать потенциальных заказчиков своими инновационными разработками в сфере утилизации ТБО. Но заказчики, общаясь с учеными, видят проект исключительно в «бумажном» варианте. А надо, чтобы к «бумаге» было приложено и «железо». Эту возможность как раз и даст обсуждаемый Консорциум. Здесь и «бумага», и «железо» будут в неразрывном единстве. То есть в единстве будут наука и промышленность. По большому счету, новое объединение поможет на своем уровне устранить печальный разрыв между академическими институтами и индустриальными предприятиями.

Разумеется, участники совещания не испытывают никаких иллюзий относительно сложности поставленной задачи. Ведь как бы мы ни хотели, нашим ученым и промышленникам придется учитывать давление со стороны иностранных конкурентов. Технологии утилизации ТБО развиваются и в других странах. И в нашем случае было бы большим упущением проявить пассивность и, что называется, сдать свои позиции иностранцам. Оставаться в гордом одиночестве в ожидании того, что за тебя вступится государство, – путь совершенно бесперспективный и губительный. Действовать нужно активно и сообща. Как раз на этот счет ни у кого не было сомнений, что именно в единстве – сила и преимущество.

Олег Носков